Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Промышленное выращивание огурцов в теплице

Огурцы дают высокий урожай только на богатых органическим веществом почвах. Корни у огурца слабые, глубже 20 см они не проникают, поэтому крайне чувствительны к почвенному плодородию. Опытные огородники знают — без навоза огуречная грядка будет пустой. Огурцы не боятся высоких доз органики. Ее вносят от 4 до 20 кг на 1 м2. Почву лучше удобрять навозом, но его можно заменить перегнившим мусором, листьями, торфом, соломой, опилками. Такой компост обязательно нужно обогатить азотом (20 г аммиачной селитры на 5 кг опилок). Вносить удобрения лучше локально. Вдоль гряды, на месте будущего рядка, копают канаву, укладывают органические удобрения слоем 15— 20 см и засыпают землей слоем 12—15 см. Получается своеобразный пирог. Через 5—6 дней высаживают растения.

Минеральные удобрения тоже нужны: 10—15 г аммиачной селитры, 17—25 г сернокислого аммония, 20—30 г суперфосфата и 10—20 г хлористого калия на 1 м2. Песчаные почвы требуют больше азотных, пойменные—калийных удобрений.

В начале вегетации растения огурца усваивают азот интенсивнее других элементов, поэтому после посадки через 3—4 дня растения следует подкормить аммиачной селитрой (15—20 г на 1 м2), особенно если почвы легкие. В период образования плетей и плодоношения огурцы наиболее интенсивно используют калий, поэтому в этот период вносят на 1 м2 20 г азотнокислого калия и 2 5— 30 г суперфосфата.
Огурец — неженка, любит тепло. Если вы хотите получить дружные всходы, семена перед посевом прогрейте при температуре 50—55°С в течение 2,5—3 часов. Лучше, чтобы они хранились 2—3 года.

Огурцы — самые влаголюбивые из всех овощных культур. Они перестают расти, если влажность почвы снижается до 10,1% от полной влагоемкости, в то время как, например, капуста прекращает рост только при 8,7% влажности почвы. Оптимальная относительная влажность воздуха — 80—90%, почвы — 65—95% влагоемкости.

Но не нужно забывать, что и избыточная влажность почвы вредна, так как в перенасыщенной водой почве недостаточно воздуха, корневая система задерживается в росте и может отмереть совсем.

Огурцы наиболее продуктивно развиваются, если в воздухе содержится не менее 0,2—0,3% углекислого газа, следовательно внесение навоза особенно эффективно для них.

Если после длительного похолодания устанавливается теплая погода, огурцы следует немедленно подкормить аммиачной селитрой. Подкормку проводят с заделкой удобрений в борозды на глубину 5—7 см, затем борозды поливают.

При пониженных температурах нарушается жизнедеятельность корней и растения начинают испытывать затруднения в усвоении минеральных солей. В этот период их необходимо поддержать внекорневыми подкормками, которые на 4— 5 дней ускоряют начало плодоношения и увеличивают урожай.

Для внекорневой подкормки используют аммиачную селитру в концентрации 0,5%, суперфосфат 0,3, хлористый калий 0,2, марганцовокислый калий 0,05%. Из суперфосфата в течение суток готовят водную вытяжку. Опрыскивание проводят в вечерние часы в безветренную, сухую погоду, расходуя 0,5 л раствора на 1 м2.

Рассаду огурца выращивают в бумажных, пленочных, торфяных или торфоперегнойных горшочках, заполненных почвой. Семена высевают по одному в горшочек и накрывают влажной тканью, чтобы почва не пересыхала. До появления всходов выдерживают температуру 25—28°С, после их появления в течение 3—5 дней —15—17°С днем и 12—14°С ночью. В пасмурные дни температуру поддерживают на уровне 20—22°С. Рассаду в теплицах поливают через 2—3 дня, в комнатах—ежедневно утром и подкармливают. Для подкормки применяется раствор из 15—20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды. Это количество раствора расходуется на 100—120 растений в горшочках.

При выращивании в теплице рассада огурцов подкармливается раствором коровяка (1:6) или птичьего помета (1:12) с добавлением 20— 30 г суперфосфата и 10—15 г сульфата калия на 10 л. На 1 м2 расходуется 5 л питательного раствора. После подкормки рассада должна обмываться чистой теплой водой.

Для раннего выращивания огурца в пленочных теплицах устраивают паровую гряду. Хорошо разогревшееся биотопливо закладывают слоем толщиной 30 см и шириной 50 см и засыпают почвосмесью. На гряде устанавливают пленочное укрытие, что позволит пересаживать огуречную рассаду в теплицу на месяц раньше, чем в теплицы только на солнечном обогреве. В теплицы на солнечном обогреве высаживают рассаду огурцов только после окончания весенних заморозков.

Рассада огурцов высаживается в возрасте 30—35 дней в количестве 4— 5 растений на 1 м2 по схеме 60 х 30(40) см. Растения высаживают прямо в горшочке, который заглубляют на 3/4 высоты и умеренно поливают водой температурой 24—26°С.

При выращивании огурца поддерживают температуру в солнечную погоду до 28—30°С, в пасмурную — 20—22°С, в ночные часы — 15— 18°С. В солнечные дни теплицы обязательно проветривают.

Большое значение для огурца имеют как корневые, так и некорневые подкормки, проводимые через 10 суток.

Корневые подкормки. На хорошо заправленных почвах достаточно двух. Первая подкормка необходима в фазе 3-го настоящего листа из расчета 8— 15 г: суперфосфата — 10— 15 г и хлористого калия 3—8 г на 1 м2. Ее вносят в бороздки на глубину 4 — 5 см с расстоянием от растений 6—7 см. Вторую подкормку вносят на глубину 10—12 см с расстоянием от растений 10—15 см. Очень полезны органические подкормки: коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:4,5, куриный помет, разбавленный водой в соотношении 1:10 (1:15) или зола— 2 стакана на 10 л воды. Органические удобрения предварительно помещают в тару на несколько дней, разбавив их небольшим количеством воды. Затем одну часть раствора разбавляют 10— 15 частями чистой воды. Подкармливают растения после полива или дождя.

При снижении деятельности корневой системы, ослаблении растений применяют некорневые подкормки, которые позволяют быстро устранить признаки недостаточного питания и восстановить ассимиляционный аппарат, а также и устойчивость к неблагоприятным факторам среды. Некорневые подкормки минеральными удобрениями создают благоприятные условия для роста и развития растений, способствуют увеличению урожайности огурцов на 15—20%, существенно улучшают качество плодов. Кроме того, некорневые подкормки оказывают существенное влияние и на устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды, уменьшают поражение их болезнями и вредителями. При некорневых подкормках целесообразно применять и набор имеющихся микроэлементов.

Для приготовления раствора берут на 10 л воды: мочевины 5— 15 г, двойного суперфосфата 10—20 г, хлористого калия 7—15 г, сернокислого магния 1—5 г и одну таблетку или 10 мл маточного раствора микроэлементов. Раствор суперфосфата готовят за сутки до его применения, многократно помешивая, затем отфильтровывают через четыре слоя марли. Растения опрыскивают во второй половине дня или в пасмурную погоду. При некорневых подкормках минеральными удобрениями на поверхности листьев остаются соли, которые при высыхании необходимо смыть потоком чистой воды.

Побеги второго порядка в нижней части растения рекомендуется удалять, а в средней части растения — оставлять по одному листу и одной завязи, а у шпалеры — по две завязи.

Необходимо очень серьезно отнестись к выбору сорта для пленочных теплиц. Нужны партенокарпические сорта и гибриды, но можно использовать и сорта, рекомендованные для открытого грунта, если опыление гарантируется. Достичь этого можно, регулярно открывая теплицу.

При посадке рассады огурца на постоянное место между рядами оставляют расстояние 120 см, между растениями — 25—40 см, получится 2,2—3,3 растения на 1 м2. Для сортов менее облиственных предпочтительнее ленточная посадка с расстоянием между лентами 80—90 см, между рядами — 60—70 см, в ряду — 30— 40 см, то есть по 3,5—4,5 растения на 1 м2. Оптимальный возраст рассады 20—25 дней. Рассаду для теплицы выращивают, как обычно.

Грунт в теплице сильно уплотняется, поэтому нужны рыхлящие вещества. Высадку в теплицы в зависимости от погоды проводят 15—20 мая. Возраст рассады — 28—30 дней. Главное при посадке — не закрывать грунтом подсемядольное колено. Через 2—3 дня после посадки приступают к подвязке растений к шпалере. Проволоку натягивают на высоте не более 1,8 м, что облегчает уход за растениями. Стебли регулярно подкручивают к шпагату

Выращивать огурцы можно на шпалерах. Этот метод значительно предохраняет растения от ложной мучнистой росы. Вдоль рядка натягивают проволоку или шпагат на высоту 0,8—0,9 м. Когда растения поднимаются, на листьях меньше конденсируется капельная влага, они лучше проветриваются. Таким образом шпалеры- турники помогают огурцам быть здоровыми и сильными.

В последнее время все чаще применяется выращивание огурцов на вертикально натянутой сетке, при этом используется естественное свойство растения цепляться за опору. В небольшой теплице можно использовать этот способ, натянув два наклонных сетчатых полотна в виде шатра (рис. 95, а). Растения при этом хорошо освещаются, а находясь в таком «шатре» удобно ухаживать за ними и собирать урожай. Огурцы свисают вниз и их не нужно искать среди листвы. Стебли и листья при сборе плодов не повреждаются и урожайность, естественно, увеличивается.

В теплицах огурцы рекомендуется выращивать на вертикальной шпалере. Для этого над рядами высаженных растений на высоте 170—200 см натягивается проволока. Один конец шпагата скользящим узлом подвязывается к проволоке, другой на высоте 10—12 см — к растению. По мере роста стебель закручивается вокруг шпагата.

В качестве опор могут применятся легкие металлические цепи. Все виды опор, кроме второй, крепятся на трос с помощью металлических крючков или веревки (рис. 95, ж). Вместо троса можно использовать веревку. Если растения выращивают в теплице, то трос дополнительно привязывают в нескольких местах к ее крыше.

При выращивании огурцов в теплицах растения прищипывают, учитывая биологические особенности сортов и гибридов.
Уборку зеленцов на вертикальных шпалерах проводят через 1—2 дня, не допуская их перерастания. Задержка со сбором зеленцов приводит к медленному росту завязей, их осыпанию и в конечном результате — к снижению урожая.

В парнике поддерживается температура: днем 25—27°С, ночью — 16—18°С. Растения поливают теплой водой — до цветения умеренно (4—6 л воды на 1 м2) через 3—4 дня, в период плодоношения — через день с удвоенной нормой расхода воды. В солнечные дни с 11 до 12 часов делают полив и парник закрывают, в результате воздух насыщается парами воды. Высокая температура (26—30°С) и влажность (95—100%) способствуют интенсивному росту листьев, плетей и закладке женских цветков. Перегрев свыше 30°С нежелателен, поэтому парники через один-два часа «банной» процедуры приоткрывают.

Огурцы, выращиваемые в парнике, по мере роста их плетей направляют к продольным сторонам парника и прищипывают к почве.
Зеленцы убирают регулярно. Снимают их осторожно поворачивая плоды вместе с плодоножкой и отсоединяя от побега нажатием пальца. Плети при уборке зеленцов не поднимают и не переворачивают.

Выращивать огурцы на утепленном грунте следует на хорошо освещенном, защищенном от холодных северных ветров участке. Лучшие предшественники огурцов при этом — томат, капуста, горох. Весной на плантацию на 1 м2 вносится 10—15 кг свежего навоза или перегноя. Перед посадкой при перекопке вносится по 40 г нитроаммофски или 15—20 г суперфосфата и по 10—20 г мочевины и сульфата калия.

Уход за огурцами в теплицах состоит в рыхлении, поливах, проветривании и подкормках. Рыхлят почву неглубоко, чтобы не повредить корневую систему. Проветривают, приподнимая полотнище пленки, которую при наступлении теплой погоды поднимают на весь день. Полив растений проводится по мере необходимости. Подкормки проводятся так же, как и в парниках.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Гак  или Момордика кохинхинская Момордика кохинхинская, или гак – это однолетнее вьющееся растение, принадлежащее к семейству тыквенные. Растет это растение в Юго-Восточной Азии. Имеет очень крупные, яркие плоды элипсообразной формы 10…12 см в диаметре, на кожуре имеются маленькие бугорки в виде сосочков. В пищу употребляются семена и мякоть растения, период созре
Просмотров: 265
11.02.2018
Варенье из огурцов просто и вкусно Варенье из огурцов с мятой Мяту нужно измельчить. Огурцы в это же время очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите все семена. Мякоть выложите в кастрюлю с толстым дном и добавьте мяту, сок и цедру лимонов, сахар. Оставьте все ингредиенты на 2-3 часа, чтобы будущее варенье из огурцов отлично пропиталось и приобрело нужный аромат. Теперь вс
Просмотров: 524
11.02.2018
Трихозант змеевидный - необычная тыква-огурец Родиной трихозанту приходится Юго-восток Азии, именно там этот плод появился впервые. Сейчас его выращивают в Китае, Индии, Южной Америке и даже в некоторых частях России. Трихозант – травянистое растение, относится к виду Тыквенных. Растение очень теплолюбивое и поэтому, чтобы его вырастить, необходимо создать определенные условия. Растет о
Просмотров: 231
11.02.2018
Фотогалереи
Товары компании Крестьянское (фермерское) хозяйство "Сад"