Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Меры борьбы с паршой яблонь и груш

Основные меры борьбы с паршой должны заключаться в профилактике и сдерживанию распространения болезни летом.

В садах, зараженных паршой, деревья и почву обильно опрыскивают нитрафеном, железным купоросом, медным купоросом, олеокупритом. Опрыскивание проводят до распускания почек рано весной.

В случае необходимости для борьбы с паршой груши и яблони можно применять бордоскую жидкость (400 г на 10 л воды), проводя опрыскивание в фазе зеленого конуса (в начале распускания почек). Если первое опрыскивание проводят в фазе выдвигания бутонов, применяют 1% раствор бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).

Второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью или растворами цинеба, хлороисями меди, каптана, фталана, купрозана и другими фунгицидами.

Третье опрыскивание проводят одновременно с опрыскиванием против яблонной плодожорки (через 15 - 20 дней после цветения). При использовании препаратов хлорокиси меди и бордоской жидкости для третьего опрыскивания нужно предварительно убедиться, что они не вызовут ожоги листьев. Для проверки выбирают контрольные ветки и опрыскивают только их. Ожоги проявляются в виде некротических пятен на листьях или сетки на плодах. болезни яблони парша фото

В случае сильного заражения сада паршой проводят 4-6 кратную обработку деревьев за сезон.

Можно опрыскивать деревья препаратом Раёк в стадии зеленого конуса.

Также эффективны профилактические опрыскивания деревьев против болезни весной по молодым листьям препаратами "Вектра" и "Скор". Также можно обработать деревья против парши препаратом "Циркон", повторив опрыскивание по молодым завязям и после сбора урожая.
Необходимо удалять все опавшие листья под садовыми деревьями и перекапывать почву в приствольном круге.

Существуют сорта яблони, устойчивые к парше: Пепин шафранный, Уэлси, Пепин лондонский, Антоновка, Джонатан, Суворовец.

Сорта груши, устойчивые к парше: Бере Боск, Бере Диль, Вильямс, Киффер, Любимица Клаппа.

Причина болезни: грибное заболевание. Возбудитель парши зимует на опавших листьях, у груши - на побегах.

Распространяется парша в период цветения - происходит выбрасывание спор гриба (после обильных осадков). Особенно сильно парша распространяется в сырые годы.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (2)
Антон
Гость Антон
01.07.2015
Мы тоже используем помет. Только не куриный, а вот такой - http://goo.gl/xxW2hC + древесная зола и обычная соль. Груша нам только благодарна, никакой химии!
Umlsa
Гость Umlsa
17.11.2014
А мы ежегодно обрабатываем специальным раствором наш сад, и нет ни каких заболеваний и паразитов. Состав прост на ведро воды: 300 гр куриного помета, 180 гр древесной золы и 4 столовых ложек морской соли.
Почитайте другие наши интересные записи
Вкусные цукаты из яблок Для приготовления цукатов из яблок, можно использовать фрукты разного размера. Крупные яблоки следует разрезать на половинки или дольки, мелкие - целиком, наколов их в нескольких местах перед бланшировкой. цукаты готовят из яблок с кожицей или без нее. Фрукты опускают в кипящую воду на 2-3 минуты и быстро остужают. Сироп готовят на воде, оставше
Просмотров: 3076
24.11.2013
Гидропонное выращивание земляники в желобах Эти технологии очень экономичны. Во-первых, безземельные субстраты позволяют выращивать больше растений на ограниченной площади. Во-вторых, значительно рациональнее расходуются вода и удобрения, за счёт снижения потерь и возможности многократного использования. В-третьих, изменяя состав питательных веществ и влажность субстрата, можно управлять рос
Просмотров: 4594
09.03.2014
Промышленное выращивание огурцов в теплице Огурцы дают высокий урожай только на богатых органическим веществом почвах. Корни у огурца слабые, глубже 20 см они не проникают, поэтому крайне чувствительны к почвенному плодородию. Опытные огородники знают — без навоза огуречная грядка будет пустой. Огурцы не боятся высоких доз органики. Ее вносят от 4 до 20 кг на 1 м2. Почву лучше удобрят
Просмотров: 10790
21.04.2014
Фотогалереи
Товары компании Крестьянское (фермерское) хозяйство "Сад"