Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Меры борьбы с паршой яблонь и груш

Основные меры борьбы с паршой должны заключаться в профилактике и сдерживанию распространения болезни летом.

В садах, зараженных паршой, деревья и почву обильно опрыскивают нитрафеном, железным купоросом, медным купоросом, олеокупритом. Опрыскивание проводят до распускания почек рано весной.

В случае необходимости для борьбы с паршой груши и яблони можно применять бордоскую жидкость (400 г на 10 л воды), проводя опрыскивание в фазе зеленого конуса (в начале распускания почек). Если первое опрыскивание проводят в фазе выдвигания бутонов, применяют 1% раствор бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).

Второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью или растворами цинеба, хлороисями меди, каптана, фталана, купрозана и другими фунгицидами.

Третье опрыскивание проводят одновременно с опрыскиванием против яблонной плодожорки (через 15 - 20 дней после цветения). При использовании препаратов хлорокиси меди и бордоской жидкости для третьего опрыскивания нужно предварительно убедиться, что они не вызовут ожоги листьев. Для проверки выбирают контрольные ветки и опрыскивают только их. Ожоги проявляются в виде некротических пятен на листьях или сетки на плодах. болезни яблони парша фото

В случае сильного заражения сада паршой проводят 4-6 кратную обработку деревьев за сезон.

Можно опрыскивать деревья препаратом Раёк в стадии зеленого конуса.

Также эффективны профилактические опрыскивания деревьев против болезни весной по молодым листьям препаратами "Вектра" и "Скор". Также можно обработать деревья против парши препаратом "Циркон", повторив опрыскивание по молодым завязям и после сбора урожая.
Необходимо удалять все опавшие листья под садовыми деревьями и перекапывать почву в приствольном круге.

Существуют сорта яблони, устойчивые к парше: Пепин шафранный, Уэлси, Пепин лондонский, Антоновка, Джонатан, Суворовец.

Сорта груши, устойчивые к парше: Бере Боск, Бере Диль, Вильямс, Киффер, Любимица Клаппа.

Причина болезни: грибное заболевание. Возбудитель парши зимует на опавших листьях, у груши - на побегах.

Распространяется парша в период цветения - происходит выбрасывание спор гриба (после обильных осадков). Особенно сильно парша распространяется в сырые годы.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (2)
Антон
Гость Антон
01.07.2015
Мы тоже используем помет. Только не куриный, а вот такой - http://goo.gl/xxW2hC + древесная зола и обычная соль. Груша нам только благодарна, никакой химии!
Umlsa
Гость Umlsa
17.11.2014
А мы ежегодно обрабатываем специальным раствором наш сад, и нет ни каких заболеваний и паразитов. Состав прост на ведро воды: 300 гр куриного помета, 180 гр древесной золы и 4 столовых ложек морской соли.
Почитайте другие наши интересные записи
Крыжовник на штамбе Штамбовый куст крыжовника можно сформировать из нескольких многолетних ветвей. Рано весной концы побегов слегка укорачивают и придают кроне штамба правильную форму. Чтобы куст лучше освещался, побеги, направленные внутрь, вырезают. Как вы уже поняли, такой способ выращивания хотя доступный и простой, но довольно трудоемкий. Кроме того, растен
Просмотров: 6369
05.01.2014
Яблоня Зимний шафран Деревья среднерослые, с округлой кроной. Скелетные ветви отхо­дят от ствола под углом, близким к прямому, направлены вверх. Боль­шая часть урожая размещается на кольчатках. Побеги тонкие, коленчатые, коричнево-бурые, опушенные. Листья средние, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с нижней стороны опушенные
Просмотров: 2399
24.11.2013
Промышленное выращивание огурцов в теплице Огурцы дают высокий урожай только на богатых органическим веществом почвах. Корни у огурца слабые, глубже 20 см они не проникают, поэтому крайне чувствительны к почвенному плодородию. Опытные огородники знают — без навоза огуречная грядка будет пустой. Огурцы не боятся высоких доз органики. Ее вносят от 4 до 20 кг на 1 м2. Почву лучше удобрят
Просмотров: 10091
21.04.2014
Фотогалереи
Товары компании Крестьянское (фермерское) хозяйство "Сад"