Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

О тутовнике (шелковице)

Тутовник шелковица — листопадное дерево из семейства тутовых, родом из западной Азии (Закавказья), выращивается по всей Европе. Наиболее распространены два вида: шелковица белая и шелковица черная. На родине деревья шелковицы достигают высоты до 15—20 м.

Побеги тутовника шелковица беловато-серые, гибкие. Кора старого дерева шелковицы серая, толстая с трещинами. Листья, цельные или лопастные, округлые или сердцевидные, крупнопильчато-зубчатые, на длинных опушенных черешках.
Цветки раздельнополые. Мужские соцветия сережковидные, пониклые, женские плотные и стоячие. Цветение шелковицы: май-июнь. Деревья шелковицы способны к самоопылению, завязываются плоды, даже если посажено всего одно дерево. Но они лучше плодоносят при групповой посадке. Плод тутовника шелковицы — ложная костянка, напоминающая малину, черной или светло-фиолетовой окраски, сладкого и пряно-сладкого вкуса. Плоды созревают неодновременно, в конце июля, в августе.

Растения теплолюбивы, неморозостойки. В бесснежные морозные зимы подмерзают. Высокий снежный покров способствует лучшей перезимовке деревьев. Шелковица не требовательна к почвенным условиям, но лучше растет на плодородных почвах. Деревья засухоустойчивы, светолюбивы, развивают мощную корневую систему, не любят заболоченные участки с близким расположением грунтовых вод. Тутовник шелковицу, как теплолюбивое растение, лучше выращивать на южной, хорошо освещенной стороне стены, или ограды, в местах, защищенных от холодных ветров. В первые годы молодые деревья растут медленно, затем их рост ускоряется.

Деревья шелковицы начинают плодоносить на 6—8 год после посадки. Со взрослых растений можно собрать до 50 кг ароматных плодов. К недостаткам шелковицы можно отнести недостаточную зимостойкость и неодновременное созревание урожая. В основном плоды употребляют в свежем виде. Из них варят варенье, готовят компот, напитки. Из сушеных плодов приготовляют муку, которую добавляют в обычную пшеничную муку и пекут пирожки (тут-халва). Из уваренного сока плодов готовят бекбез.

Отзывчива на удобрения. Декоративна, широко используется в озеленении, хорошо переносит загрязненность воздуха пылью, дымом и газами, поэтому может выращиваться в городах. Прекрасно переносит стрижку. Урожайность высокая и стабильная. На юге страны культивируется широко, используется для закрепления песков, оврагов, горных склонов, нередко дичает. Теплолюбива, хорошо переносит жару, засухоустойчива. Однако, как говорилось выше, имеет и зимостойкие формы. На север в культуре шелковица доходит до Москвы, но повреждается там морозами и весенними заморозками. Для повышения зимо- и морозостойкости целесообразно размножение посевным материалом, полученным с Дальнего Востока, из Брянской области и Белоруссии, где имеются зимостойкие и обильно плодоносящие ее формы, а также с уже интродуцированных ранее растений.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Огуречное дерево Билимби Билимби (лат. Averrhoa bilimbi) или огуречное дерево – растение семейства Кисличные, вид рода Averrhoa. Ствол дерева билимби мощный, короткий, на расстоянии метра от земли он разветвляется на несколько вертикальных ветвей, покрытых длинными (до 60 см), сложными листьями. Каждый лист состоит из 11-37 овально-продолговатых, расположенных друг
Просмотров: 192
11.02.2018
Выращивание земляники в теплицах, в промышленных масштабах Растения размещаются в пластиковых желобах специальной конструкции, заполняемых нейтральным искусственным субстратом, в который подается вода, содержащая все необходимые компоненты для оптимального роста растений.Система оснащена всем необходимым оборудованием для приготовления питательного раствора и корректировки состава поливной воды. Выращиват
Просмотров: 8213
09.03.2014
Орхидеи Дракула (Dracula chimaera) Орхидеи Дракула редкий вид, произрастает только в горных районах тропической зоны Южной Америки на высоте 1,5 - 2,5 км. Растут в основном на больших деревьях с густой кроной, поскольку очень любят тень. Многие цветоводы неоднократно пытались выращивать этот вид в домашних условиях, однако получалось это лишь в редких случаях, часто растения не пе
Просмотров: 4016
24.11.2013
Фотогалереи
Товары компании Крестьянское (фермерское) хозяйство "Сад"