Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

О тутовнике (шелковице)

Тутовник шелковица — листопадное дерево из семейства тутовых, родом из западной Азии (Закавказья), выращивается по всей Европе. Наиболее распространены два вида: шелковица белая и шелковица черная. На родине деревья шелковицы достигают высоты до 15—20 м.

Побеги тутовника шелковица беловато-серые, гибкие. Кора старого дерева шелковицы серая, толстая с трещинами. Листья, цельные или лопастные, округлые или сердцевидные, крупнопильчато-зубчатые, на длинных опушенных черешках.
Цветки раздельнополые. Мужские соцветия сережковидные, пониклые, женские плотные и стоячие. Цветение шелковицы: май-июнь. Деревья шелковицы способны к самоопылению, завязываются плоды, даже если посажено всего одно дерево. Но они лучше плодоносят при групповой посадке. Плод тутовника шелковицы — ложная костянка, напоминающая малину, черной или светло-фиолетовой окраски, сладкого и пряно-сладкого вкуса. Плоды созревают неодновременно, в конце июля, в августе.

Растения теплолюбивы, неморозостойки. В бесснежные морозные зимы подмерзают. Высокий снежный покров способствует лучшей перезимовке деревьев. Шелковица не требовательна к почвенным условиям, но лучше растет на плодородных почвах. Деревья засухоустойчивы, светолюбивы, развивают мощную корневую систему, не любят заболоченные участки с близким расположением грунтовых вод. Тутовник шелковицу, как теплолюбивое растение, лучше выращивать на южной, хорошо освещенной стороне стены, или ограды, в местах, защищенных от холодных ветров. В первые годы молодые деревья растут медленно, затем их рост ускоряется.

Деревья шелковицы начинают плодоносить на 6—8 год после посадки. Со взрослых растений можно собрать до 50 кг ароматных плодов. К недостаткам шелковицы можно отнести недостаточную зимостойкость и неодновременное созревание урожая. В основном плоды употребляют в свежем виде. Из них варят варенье, готовят компот, напитки. Из сушеных плодов приготовляют муку, которую добавляют в обычную пшеничную муку и пекут пирожки (тут-халва). Из уваренного сока плодов готовят бекбез.

Отзывчива на удобрения. Декоративна, широко используется в озеленении, хорошо переносит загрязненность воздуха пылью, дымом и газами, поэтому может выращиваться в городах. Прекрасно переносит стрижку. Урожайность высокая и стабильная. На юге страны культивируется широко, используется для закрепления песков, оврагов, горных склонов, нередко дичает. Теплолюбива, хорошо переносит жару, засухоустойчива. Однако, как говорилось выше, имеет и зимостойкие формы. На север в культуре шелковица доходит до Москвы, но повреждается там морозами и весенними заморозками. Для повышения зимо- и морозостойкости целесообразно размножение посевным материалом, полученным с Дальнего Востока, из Брянской области и Белоруссии, где имеются зимостойкие и обильно плодоносящие ее формы, а также с уже интродуцированных ранее растений.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Гак  или Момордика кохинхинская Момордика кохинхинская, или гак – это однолетнее вьющееся растение, принадлежащее к семейству тыквенные. Растет это растение в Юго-Восточной Азии. Имеет очень крупные, яркие плоды элипсообразной формы 10…12 см в диаметре, на кожуре имеются маленькие бугорки в виде сосочков. В пищу употребляются семена и мякоть растения, период созре
Просмотров: 304
11.02.2018
Томатилло или физалис или зеленое яблоко или... Чаще всего это растение называют мексиканским помидором, потому что его родина – Мексика. Томатилло (или томатильо) также известен как песья вишня, полевая вишня, пузырчатая вишня, мексиканская земляника, слива кустарниковая, хотя все эти названия могут также относить и к другим представителям рода физалис. Индейцы культивировали разны
Просмотров: 4
22.11.2018
Крыжовник на штамбе Штамбовый куст крыжовника можно сформировать из нескольких многолетних ветвей. Рано весной концы побегов слегка укорачивают и придают кроне штамба правильную форму. Чтобы куст лучше освещался, побеги, направленные внутрь, вырезают. Как вы уже поняли, такой способ выращивания хотя доступный и простой, но довольно трудоемкий. Кроме того, растен
Просмотров: 6853
05.01.2014
Фотогалереи
Товары компании Крестьянское (фермерское) хозяйство "Сад"