Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Крыжовник на штамбе

Штамбовый куст крыжовника можно сформировать из нескольких многолетних ветвей.

Рано весной концы побегов слегка укорачивают и придают кроне штамба правильную форму. Чтобы куст лучше освещался, побеги, направленные внутрь, вырезают.

Как вы уже поняли, такой способ выращивания хотя доступный и простой, но довольно трудоемкий. Кроме того, растения страдают от повреждений при удалении почек, побеги иногда усыхают. Само же удаление почек может стимулировать появление излишних побегов в кусте.
Более надежный прием для получения штамба - применение светонепроницаемого покрытия из полиэтиленовой трубки длиной 30-40 см и диаметром до 3 см. Такую трубку надевают на однолетний саженец сверху, пропуская через нее побеги, или снизу, как будет удобнее в зависимости от развития саженца. "Окольцованный" кустик высаживают на постоянное место, заглубляя трубку в почву на несколько сантиметров. В дальнейшем в течение двух-трех лет соблюдают все вышеуказанные правила.

Для предупреждения отлома крупных побегов или ветвей устанавливают кол в качестве опоры, равный по высоте штамбу, и подвязывают к нему ветви свободной петлей. При сильном развитии штамбовых ветвей и нагрузке их урожаем для кустов сооружают более прочную опору. Можно подвязать растения к шпалере из проволоки в один или два ряда. Поскольку штамбовые кусты образуют небольшую крону по сравнению с обычными, высаживать их можно чаще - через 30-50 см друг от друга, но позволять им расти на одном месте меньше - обычно 6-8 лет.

"Прооперированные" растения нуждаются в регулярном поливе, притенении в солнечные дни и периодическом удалении молодых побегов на штамбике. Их пересаживают на постоянное место осенью.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Промышленное выращивание огурцов в теплице Огурцы дают высокий урожай только на богатых органическим веществом почвах. Корни у огурца слабые, глубже 20 см они не проникают, поэтому крайне чувствительны к почвенному плодородию. Опытные огородники знают — без навоза огуречная грядка будет пустой. Огурцы не боятся высоких доз органики. Ее вносят от 4 до 20 кг на 1 м2. Почву лучше удобрят
Просмотров: 9588
21.04.2014
Как пересадить яблоню Дерево готовят к пересадке заранее. Весной почву вокруг него окапывают глубокой канавой, окончания выступающих корней обрезают острым ножом, потом канаву засыпают почвой и поливают. Перед посадкой дерева почву из канавы вынимают, а вертикальные корни перерезают. Такая подготовка облегчает пересадку и улучшает приживаемость растений. Пересадку пров
Просмотров: 1967
24.11.2013
Сорта огурца Зозуля F1 Гибрид огурца Зозуля F1 относится к раннеспелым сортам (полтора месяца до получения первого урожая), обладает частичным самоопылением, среднерослый. Данный сорт имеет повышенную стойкость к резким температурным перепадам, может давать урожай даже при недостатке освещения. Боковое ветвление у растения данного сорта ограничено, что упрощает уход &nd
Просмотров: 647
10.02.2016
Фотогалереи
Товары компании Крестьянское (фермерское) хозяйство "Сад"