Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Многолетние астры неприхотливые растюшки

По времени цветения они подразделяются на ранние (период цветения май – июнь), летние (июль – август) и поздние (с начала сентября и до заморозков). Наиболее многочисленны по видовому составу летние астры.

Многолетние астры предпочитают открытые солнечные участки, хорошо переносят легкую полутень, а в тени развитие растений замедляется. Они могут расти на любой почве, кроме переувлажненной, но предпочитают рыхлые почвы, богатые питательными веществами.

Кусты делят на части по числу имеющихся побегов. Подземные отпрыски-корневища, разделенные на куски, хорошо приживаются. Ранние и летние виды можно делить и высаживать весной или осенью, а позднецветущие – только весной. Расстояние между растениями при посадке от 20 до 40 см в зависимости от высоты растений.

Можно размножать многолетние астры и летними черенками. Для этого в конце мая или первой половине июня из молодых побегов нарезают черенки длиной 5-7 см и высаживают их в парничок с легкой почвой и сразу его затеняют. Поливают черенки по мере необходимости, опрыскивают каждый день.

Отдельно стоящие кусты многолетних астр с многочисленными цветками, собранными в крупные соцветия, выглядят эффектно. Растут они лучше на открытых солнечных участках, хотя и мирятся с легкой полутенью. Без пересадки хорошо растут и цветут 5-6 лет. В тени и при загущенной посадке плохо цветут, преждевременно отмирают, а часть растений поражается мучнистой росой.

Многолетние астры зимостойки и хорошо зимуют без укрытия. Однако молодые растения некоторых видов многолетних астр следует на зиму прикрывать торфом, лапником или сухими листьями. Весной это укрытие снимают. Их цветки не повреждаются легкими осенними заморозками, а неоткрывшиеся бутоны продолжают распускаться с возвратом теплой погоды даже после сильных заморозков (до минус 5°С) и снегопада.

Используют многолетние астры на газонах перед кустарниками, на рабатках с многолетниками и для срезки. Для этого их срезают в полуроспуске рано утром или поздно вечером, когда в растениях еще много влаги. Срезанные цветки многолетних астр долго стоят в воде.

Семена астр созревают через 5-6 недель после цветения. Если семена не успели полностью вызреть, то они дозревают при комнатной температуре. Через 15-20 дней их очищают от примесей и хранят в закрытых стеклянных банках.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Гайлардия - выращивание и размножение Гайлардия – это многолетнее, красиво цветущее, сильно ветвистое растение высотой до 50-70 см. Весной она образует розетку ланцетных, глубоко рассеченных листьев, которые имеют сизый оттенок от щетинистого опушения. В июне у гайлардии развиваются длинные гибкие цветоносы высотой до 60 см, которые заканчиваются крупными соцветиями – ко
Просмотров: 1358
28.05.2013
Правильно пересаживаем комнатные растения День становится длиннее, солнце светит в окна, обещая скорую весну. Наши комнатные питомцы начинают просыпаться, готовясь к активному росту. Самое время подумать о их пересадке. Для начала определим, есть ли в этом необходимость. Если цветок быстро растет и за год сильно увеличил объем своей наземной части, если почва быстро пересыхает, а при рыхл
Просмотров: 1358
28.05.2013
Шедевры природы - о ирисах Ирисы – в народе касатики, петушки – одно из древнейших цветочных растений, которое широко выращивали еще в садах фараонов Древнего Египта. По срокам цветения ирисы можно разделить на очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние. И при умелом подборе сортов ирисы в саду могут цвести все лето. Самый ранний
Просмотров: 1458
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Заведующий лабораторией льна масличного Костанайского НИИСХ Марат Ташм
Этого разжиревшего ежика нашли в парке Хай-Уиком, Бэкингемшир. Животно
Повреждает все плодовые деревья, но особенно страдает от этого вредите
Мэрилин Сандерленд занимается резьбой по тыкве и создает прекрасные ра
Свекла: польза и вред, калорийность   Свекла давно стала
Вопрос о сохранении урожая, остается важнейшим для аграриев год от год
Принадлежит оно к обширному семейству рутовых, к которому относятся и
ПО РАЗМЕРАМ СЕМЯНОК, МАСЛИЧНОСТИ И ЛУЗЖИСТОСТИ СОРТА ПОДСОЛНЕЧНИКА ДЕЛ
Линия разработана Центром по сапропелю для производства сапропеле-торф
Это животное одно из немногих, кто может похвастаться самыми большими
Как и обещали, продолжаем серию публикаций, посвященных боевому и труд
Перевозки сельскохозяйственных животных по железной дороге производят
Если с одного покосного угодья не составляет особого труда транспортир
Житель Ужгорода Денис Малафеев рассказал историю пса, который грел и п