Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Выращивание форзиции и обзор популярных сортов

Ранней весной, когда на кустарниках только начинают набухать почки, она уже покрыта красивыми золотисто-желтыми цветками, похожими на колокольчики, и радует нас до 20 дней своим нарядным обликом. В это время редко какой кустарник может сравниться с ней обилием и красотой цветков. У форзиции декоративны не только цветки, но и листья – крупные, ярко-зеленые, сохраняющие сочную окраску до глубокой осени. Красива и сама форма куста с дугообразными и поникающими побегами. Цветы форзицииФорзиция яйцевидная - невысокий (1,5–2 м) раскидистый кустарник родом из Кореи. У него светлая желтовато-серая кора и сочно-зеленые листья. В апреле его ветви покрываются ярко-желтыми цветками. Этот вид лучше всего сажать в средней полосе России – он самый зимостойкий. В Подмосковье форзицию яйцевидную даже не надо укрывать на зиму, потому что и в самые сильные холода подмерзают только кончики молодых побегов. А подмерзшие кусты прекрасно восстанавливаются. Чаще всего встречаются два сорта – карликовый 'Arnold Dwarf' – густой кустарник, который цветет не слишком пышно, и 'Tetragold' – с более мощным кустом.

Форзиция свисающая завезена в Европу из Китая. Кустарник до 3 м высотой с красивыми, дугообразно изогнутыми ветвями. Иногда они свисают до земли и укореняются. Ветви у форзиции свисающей красновато-коричневые, в сечении четырехгранные. А листья или простые, или из трех долей продолговатой формы. Цветет эта форзиция рано, крупными, похожими на колокольчики золотисто-желтыми цветками с оранжеватыми полосками внутри. На ветвях они расположены по одному или группами по три–шесть штук. В средней полосе России растение на зиму укрывают, зато в более южных областях оно чувствует себя великолепно. Более зимостойкая форма этого растения – форзиция Зибольда. У нее очень гибкие стебли, которые можно пустить по шпалере или расстелить на земле.

Форзиция темно-зеленая больше всего подходит для теплого климата. В средней полосе ее надо тщательно укрывать на зиму. А весной важно правильно выбрать момент, когда открывать куст, – чтобы он успел процвести и в то же время не подмерзли почки.

Форзиция промежуточная очень популярна на Западе. Ее получили, скрестив форзицию темнозеленую и пониклую. Это трехметровый кустарник с толстыми ветвями и продолговатыми листьями, с зубцами по краю. Растение также достаточно холодоустойчиво.Форзиция

Форзиция светолюбива, но переносит и небольшое затенение. Она очень хорошо растет и цветет на супесчаных и легких суглинистых некислых почвах, на кислых почвах она растет и развивается медленно. Растение не боится засухи, но и не любит застоя воды.
Зимой самое уязвимое место у форзиции – это цветковые почки, которые появляются на прошлогодних побегах. В холодные, суровые зимы однолетний прирост и цветочные почки вымерзают выше уровня снегового покрова. Поэтому, чтобы избежать их подмерзания, а весной любоваться цветущей форзицией, на зиму ветки надо пригнуть к земле и укрыть.
Весной, когда начнут распускаться почки, подмерзшие концы побегов надо удалить до живой древесины. А сразу после цветения ветки необходимо укоротить, чтобы к следующему году образовалось как можно больше боковых побегов.

Размножают форзицию семенами, отводками, зимними и летними черенками. Семена высевают весной в ящики с землей в марте-апреле. Всхожесть семян низкая – около 40%. Всходы появляются через 30-40 дней. В первый год сеянцы достигают высоты 3-6 см, второй – 12-30 см, третий – 60-90 см. Из ящиков сеянцы пикируют на второй год, и они удовлетворительно зимуют под слоем листвы 15-20 см. Зацветают в первый раз они в возрасте 4-6 лет.
Черенки заготавливают чаще всего летом, лучшее время для этого – июнь-начало июля. Их нарезают с 1-2 междоузлиями на расстоянии 0,5-1 см. Нижние листья удаляют, верхние обрезают наполовину. Затем их 6 часов выдерживают в водном растворе «Эпина» или гумата натрия.
Укореняют их в речном песке, заглубив черенки на 2-3 см на расстоянии 6-8 см друг от друга. Затем грядку надо прикрыть полиэтиленовой пленкой, натянутой по проволочным дугам. В жаркую погоду ее притеняют, проветривают и поливают 4-5 раз в день, в прохладную погоду достаточно 2-3-разового полива.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Гайлардия - выращивание и размножение Гайлардия – это многолетнее, красиво цветущее, сильно ветвистое растение высотой до 50-70 см. Весной она образует розетку ланцетных, глубоко рассеченных листьев, которые имеют сизый оттенок от щетинистого опушения. В июне у гайлардии развиваются длинные гибкие цветоносы высотой до 60 см, которые заканчиваются крупными соцветиями – ко
Просмотров: 1550
28.05.2013
Правильно пересаживаем комнатные растения День становится длиннее, солнце светит в окна, обещая скорую весну. Наши комнатные питомцы начинают просыпаться, готовясь к активному росту. Самое время подумать о их пересадке. Для начала определим, есть ли в этом необходимость. Если цветок быстро растет и за год сильно увеличил объем своей наземной части, если почва быстро пересыхает, а при рыхл
Просмотров: 1551
28.05.2013
Многолетние астры неприхотливые растюшки По времени цветения они подразделяются на ранние (период цветения май – июнь), летние (июль – август) и поздние (с начала сентября и до заморозков). Наиболее многочисленны по видовому составу летние астры. Многолетние астры предпочитают открытые солнечные участки, хорошо переносят легкую полутень, а в тени развитие растений замедляет
Просмотров: 1519
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
По срокам созревания сорта яблони можно разделить на основные группы:
Выбрать зерносушилку из многообразия представленных на рынке, оказывае
Слайсеры используют для нарезки овощей, твердого сыра, сырого или варе
ДОННИК БЕЛЫЙ    В Среднем Поволжье до 10% сельскохозяйств
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производи
Кактус Maihuenia poeppigii, который прекрасно себя чувствует среди лав
мікродобрива для кукурудзи цинк,частина 6 2016-06-02 17:42:58
Линия разработана Центром по сапропелю для производства сапропеле-торф
За результатами проведених досліджень виділені самозапилені лінії куку
Наиболее распространена Ель обыкновенная, или европейская (Picea abie
Каждый фермер, который занимается молочным животноводством, хочет имет
Козы, равномерно посещающие пастбища, редко травятся в результате поед
Французский фермер выстриг на пшеничном поле гигантскую надпись &laquo
Вашему вниманию очередной кулинарный ШЕДЕВР. ПРед Вашим взорам предст
Бутылочка для телят на 4л, 2,5л. Поильная чаша с 3-ходовым дозирующим