Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Незабудка- миозотис-мышиные ушки этим всё сказано

Незабудка (по-научному – миозотис, или мышиные ушки) – очень распространенное в наших садах декоративное травянистое двухлетнее растение из семейства буранчиковых, высотой 25-30 см. Это обильно цветущее, невысокое, компактное растение. Чаще двулетник, его стебель густо покрыт небольшими листьями, похожими на мышиные ушки.

Наиболее распространенной и известной является незабудка альпийская. Это один из немногих в природе цветков, имеющих чисто-голубую окраску. В момент массового цветения куст производит впечатление голубого шара. Цветет с конца первой декады мая в течение 3-4 недель. Иногда встречаются формы с белыми и розовыми цветками, но они менее декоративны.

Незабудка – это тенелюбивое и влаголюбивое растение. На солнце многие сорта незабудки выгорают, поэтому место для нее необходимо выбирать затененное. Они хорошо растут в полутенистых местах на рыхлых питательных и влажных почвах. Плохо растут и цветут на сухих почвах. В период вегетации незабудка нуждается в постоянном поливе, при недостатке влаги в почве растения быстро отцветают.

Размножается незабудка семенами. При этом сохраняются декоративные особенности исходного растения. Семена сеют в мае в холодный парник, присыпая сверху слоем плодородной земли толщиной 3-5 см. Посевы регулярно поливают и затеняют от солнца. Всходы рассаживают по схеме 5х10 см.

В конце августа – сентябре незабудки пересаживают на постоянное место на расстоянии 10-15 см друг от друга. Розетка зимует под снегом без всякого укрытия. На второй год цветение начинается в начале июня и продолжается 6-7 недель.

Можно получать хорошую рассаду к осени и от самосева семян незабудки, из которых к сентябрю вырастут довольно крупные кустики. Особо ценные сорта незабудки размножают делением куста и зелеными черенками.

Незабудка хорошо переносит пересадку во время цветения. Поэтому в цветники ее можно высаживать не только осенью, но и весной. Она великолепно выглядит в больших массивах, на каменистых участках, при посадке в вазы, цветочные ящики на балконах и подоконниках, в альпинариях, бордюрах.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Ozziya
Гость Ozziya
17.11.2014
Незабудки- самые любимые цветочки. Их легко сажать, и за ними ухаживать совсем не сложно.
Почитайте другие наши интересные записи
Шедевры природы - о ирисах Ирисы – в народе касатики, петушки – одно из древнейших цветочных растений, которое широко выращивали еще в садах фараонов Древнего Египта. По срокам цветения ирисы можно разделить на очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние. И при умелом подборе сортов ирисы в саду могут цвести все лето. Самый ранний
Просмотров: 1419
28.05.2013
Клематисы правильное выращивание Клематисы хорошо растут на солнечных местах, защищенных от холодного ветра. Им необходима плодородная, хорошо дренированная суглинистая почва с нейтральной реакцией, еще лучше с небольшой примесью извести. Непригодны для их выращивания кислые, глинистые и заболоченные почвы, затопляемые и затененные участки. Почву вокруг растений желательно слегка
Просмотров: 1210
28.05.2013
Многолетние астры неприхотливые растюшки По времени цветения они подразделяются на ранние (период цветения май – июнь), летние (июль – август) и поздние (с начала сентября и до заморозков). Наиболее многочисленны по видовому составу летние астры. Многолетние астры предпочитают открытые солнечные участки, хорошо переносят легкую полутень, а в тени развитие растений замедляет
Просмотров: 1292
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
В истории отечественной агрономии уроженец г. Великих Лук Иван Алексан
В настоящее время существует множество различных установок, которые пр
Состав (в расчете на 1 порцию): 2 луковицы, 2 ст. ложки масла или
Малый и средний бизнес всегда испытывал трудности в развитии. Это каса
2 – 3 июля 2015 года в ФГБНУ «Поволжский научно-исследоват
Цветок со множеством названий - Чекерборд (Шахматная доска), Мишн Бэлс
Кемеровская порода свиней выведена в Кемеровской области под руководст
Опыты с разными видами растений-нектароносов, проведенные в разных мес
В настоящее время благодаря усилиям селекционеров Свердловской станции
Лесной комплекс является единым сегментом экономики России. И его разв
В таз для варки насыпать сахар, залить водой, поставить на плиту и пом
Если у вас есть поблизости источник шишек, то грех не воспользоваться
Техно-Т производит оборудование для промышленной переработки ягод вино
В большинстве сельскохозяйственных районах Российской Федерации уборка