Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Пейот, пейотль, Лофофора Уильямса, Lophophora williamsii

Лофофора Уильямса (Lophophora williamsii (Lem. ex Salm-Dyck) - североамериканский кактус рода Лофофора. Пейо?тль, или Пейо?т — туземное название растения и приготовляемого из него напитка. Известен, прежде всего, благодаря веществу мескалин, содержащемуся в мякоти стеблей дикорастущих лофофор. Индейцы Мексики и юго-востока Америки почитали пейотль как божество и употребляли его при различных обрядах. Стоит отметить, что они называли пейотль не иначе как Мескалито.

Лофофора Уильямса распространён в Северо-восточной Мексике и в южных приграничных с Мексикой районах штата Техас. Небольшое растение диаметром до 8 см, уплощённой шаровидной формы со сглаженными рёбрами и без колючек. Часто даёт множественные детки от общего корня. Ареолы — от плотно опушённых, образующих сплошной, жёсткий ковёр над точкой роста, до почти голых. Цветки появляются на темени (у старых растений — одновременно появляется несколько цветков), мелкие, розовые; цветут в течение всего влажного периода (в оконной культуре — начиная с второго месяца после перевода на летний режим). Плоды — мелкие удлинённые красные ягоды — появляются из шерстистого темени растения в течение всего лета. Плоды малосемянные — в среднем одна ягода содержит 5-10 круглых чёрных семечек, однако бывает и больше, и меньше. Корень обладает свойством сокращаться в сухой период и втягивать в грунт надземный стебель.

Лофофора Уильямса может выращиваться в домашних условиях. Условия содержания типичные для растений североамериканских пустынь — с абсолютно сухой зимовкой, коротким периодом экономного летнего полива, «лёгкой», хорошо пропускающей воздух и воду почвой с минимальным содержанием гумуса и глины, при этом весной следует защищать растение от прямого солнечного света, постепенно снимая притенение. Цветение возможно после семи-восьми полноценных сухих зимовок.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Серал
Гость Серал
10.12.2014
Это знаменитый пеотль.Вот что о нем писал Сартр:
Галлюцинации настолько ярки, что могут помниться много лет и повторяться в сновидениях. Мескалин дает возможность преодолеть власть слов и понятий, ограничивающих человеческое восприятие, когда чистая видимость становится настолько значимой, что не нуждается в наших знаниях об объекте, заключенных в языке. И тогда объекты вызывают невыразимое удивление, удивление их насыщеннейшей красотой и глубочайшей самодовлеющей значимостью. Такой взгляд Хакс
Весь комментарий
Почитайте другие наши интересные записи
Прекраснейший Молочай Миля Молочай Миля ( Euphorbia milii) — кустарник, многолетнее растение, суккулент семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Название дано по имени барона Миля, губернатора острова Реюньон, завёзшего этот вид во Францию в 1821 г. Куст обильно разветвлён, растёт до 1,8 м высотой. Стебель сероватый, слегка ребристый. На верхушках побегов рождаются элли
Просмотров: 5304
30.12.2013
Литопсы Суккулентным растениям рода литопсов не нужны ни шипы, ни колючки — они очень хорошо маскируются под камни
Просмотров: 1070
11.07.2015
Trichodiadema bulbosum - из аизовых Род объединяет около 30 видов суккулентных растений, встречающихся на территории Южной и Юго-Восточной Африки. Высота растений обычно не превышает 30 см. Тонкие вертикальные стебли покрыты цилиндрическими или полуцилиндрическими сочными мясистыми листочками. Характерный признак - на кончиках листьев расположены пучки коротких волосовидных щетинок.
Просмотров: 2159
06.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
В современном хозяйстве существуют комплексные удобрения – особы
В День национального павильона Китая – саду «Хуаюань&raquo
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, которую вызывает бактер
В России еще в начале 20 века процедура производства льна  пользо
Основными признаками болез- ни являются: карликовость растений, сближе
Деревообрабатывающие предприятия России все больше интересуются биоэне
Предлагаю продукцию Завода Техно-Т, который производит и предлагает дл
На западе уже много лет подряд используют современные «облачные&
Отары формируются по классному и возрастному принципу. За большинством
22 мая в Москве состоялся международный форум ANIMALPROFI, организатор
В настоящее время обилие производимых сельхозмашин способно ввести в з
Пчеловодство было развито и в Древней Греции, и в Палестине, и в Римск
Мускусные утки, которых многие птицеводы почему-то зовут индоутками, а
Измельчитель рулонов используется  для измельчения рулонов и тюко
7 луковиц среднего размера 600 г сахарного песка по 2 ст. л. белого