Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

А удивительное рядом

Клиантус (CLIANTHUS FORMOSUS)            

Это красивый цветок, объявленный исчезающим видом с 1884 г. Он растет на Канарских островах, и считается, что эти цветы сначала опыляли нектарницы, которые давно вымерли. Это может быть одной из причин редкости растения.

Вечнозеленый кустарник с перисто-сложными листьями, достигающий высоты 2 м. Примечателен огненно-красными, напоминающими по форме крабью клешню цветками. 

Вриезия (vriesea) фризея, семейство Бромелиевые (Bromeliaceae). Род включает более 250 видов бромелиевых растений. Их родина – южноамериканские леса. Род был выделен в 1843 году английским ботаником Джоном Линдли (1799—1865) из рода Тилландсия (Tillandsia) и назван в честь голландского врача и ботаника Виллема Хенрика де Фриза (нидерл. Willem Hendrik de Vriese, 1806—1862), исследователя флоры Юго-Восточной Азии.

Вриезия относится к семейству бромилевых, но как и орхидея, является эпитафным растением, то есть растением, которое закрепляется на других растениях, но не паразитирует на них.

Дерево Нони – это простонародное название деревьев Моринды цитрусолистной (Morinda-Citrifolia). Произрастает это чудо на территории от островов Французской Полинезии по всей южной части Tихого Океана и известен там как Король целебных растений. Огромные плантации Нони растут на острове Таити в диком первозданном виде.
Произрастает в форме кустарника или вечнозеленого дерева от 3 до 6 метров высотой, а корни растения уходят в глубину до 18-ти метров. Единственное растение на земле, которое плодоносит 365 дней в году и даёт до 500 кг фруктов ежемесячно. Произрастает вблизи застывших потоков лавы, насыщеной различными питательными компонентами. 
Плоды его овальные, по виду напоминают картофель, съедобны, но имеют неприятный горьковатый вкус и резкий запах испорченного заплесневелого сыра ( на некоторых островах это основной продукт питания). По этой причине некоторые народности называют это растение сырным деревом.

Кокио кокио (Kokio Keokeo)
Деревья с этими цветами  были обнаружены в 1860 году и уже в 1950 году их признали исчезнувшими. Однако в конце XX века, благодаря одной ветке одного выжившего дерева удалось вернуть этот вид к жизни.
 

Клюв попугая (Lotus Berthelotii)
Вид лотоса с Канарских островов, отличающийся желто-красными цветками, в дикой природе больше не растет, существуя лишь отдельными экземплярами в частных коллекциях и садах.

Гептакодиум микониевидный (Heptacodium Miconioides)
В дикой природе известно лишь 9 популяций этого растения, впервые обнаруженного в 1907 году в провинции Хубэй, Китай. Вместе с тем цветок повсеместно выращивается в неволе.

Красная камелия
Это самое редкое растение в мире, и существуют только 2 экземпляра. Один можно найти в саду в Новой Зеландии, а другой в теплице в Британии. Этот цветок Джон Миддлмист привез в Британию из Китая в 1804 г. С тех пор в Китае он практически исчез. А в Англии это растение годами оставалось неплодородным и только недавно на нем стали появляться цветы. Несмотря на название, цветы имеют ярко-розовый окрас и похожи на розы. Считается, что в садах существуют еще много экземпляров этого растения, так как Джон Миддлмист продавал ростки непосредственно обычным людям.

Огромные нарядные соцветия и блестящие кожистые листья, весь эффектный вид мединиллы говорит, что это гостья из далекой тёплой страны. Родиной её являются влажные тропические леса Филлипинских островов. Своим названием это растение обязано Хосе де Мединилла-и-Пинеда, который занимал должность губернатора Марианских островов в 20-х годах XIX века. В природе существует около 400 видов мединиллы, некоторые из которых достигают трёхметровой высоты.

Тюльпанное дерево - высокое листопадное дерево семейства магнолиевых (Magnoliaceae), в природных условиях растущее на востоке Северной Америки. Ботаническое название: Лириодендрон тюльпановый (лат. Liriodendron tulipifera). 

Африканское тюльпанное дерево под названием Спатодея колокольчатая является одним из самых красивых растений на земле. Ее божественно привлекательные манящие большие цветы оранжево-красных оттенков изящно собраны в соцветия, которые по своей форме напоминают тюльпана. Еще одно название Спатадеи - «Огненное дерево».

Семейство протейновых в том числе и знаменитое серебрянное дерево
Протейные - характерное семейство флоры Южной Африки (так называемой капской флоры) и субтропических районов Австралии. У них вырабатываются различные приспособления к перенесению засушливого климата. Интересно то, что могут опыляются сумчатными животными.

Бомарея принадлежит семейству Альстрёмериевые (Alstroemeriaceae). Родина отдельных видов - Мексика, Южная Америка.

 Впервые бомареи в Европе цвели в 1846 г. в Англии в садоводстве Вича. В 1926 г. в Англии Г. Банкс получил первые межвидовые гибриды бомарей.

Буддлея (лат. Buddléja) — род цветковых растений, который ранее относили к семейству Буддлеевые (Buddlejaceae). Род Буддлея сейчас включают в семейство Норичниковые (Scrophulariaceae). 

Буддлея изменчивая, или Буддлея Давида (лат. Buddleja davidii Franch.)
Происходит из центральных и западных районов Китая, где растёт среди кустарников, от окраин дорог до берегов рек и ручьев, в невысоких горах. Назван именем французского миссионера и естестоиспытателя Армана Давида, открывшего данный вид.
Удивительно красивый листопадный кустарник, достигающий высоты 2-3 м или небольшое деревце, до 5 м высотой, с широкораскидистыми ветвями. Листья - овально-ланцетовидные, заострённые на концах, в длину достигающие 25 см. Цветки - мелкие, диаметром 1,5 см, лилового цвета, собранные в густые колосовидные соцветия, которые достигают в длину 40-50 см. Из-за быстроты роста, обилия крупной листвы, тяжелых соцветий на концах побегов, достаточно тонкие ветви буддлеи Давида расходятся в стороны и поникают.

Ничто так не притягивает наш взор, и не очаровывает нас, как парящие над цветами бабочки. Буддлея по-английски звучит - "butterfly bush", что обозначает "кустарник для бабочек". И это не случайно, когда буддлея начинает цвести, на её благоухающий куст слетается большое количество крупных нарядных бабочек, не считая различных насекомых-опылителей. Буддлею часто называют "бабочковый кустарник", "куст-магнит для бабочек", "рай для бабочек". А поскольку цветоносы с многочисленными мелкими цветами появляются на растении осенью, несколько напоминающие своим строением кисти сирени, то буддлею иногда величают "осенняя сирень".
Латинское название буддлеи названо именем английского ботаника Адама Буддля, жившего на рубеже XVII-XVIII веков. В Англии же культура этого кустарника имеет долгую историю, где его еще называют оранжевоглазым.
Буддлеи в основном распространены в тропиках, субтропиках, частично в умеренных широтах Америки, Азии, Южной Африки. Чаще всего это красивоцветущие теплолюбивые кустарники, реже - травы.

Робиния или ложная акация. Белая акация (Robinia pseudacacia L.). Семейство Бобовых (Leguminosae).  Дерево высотой 30—35 м; листья непарноперистые, длинные (11—24 см); цветки sprav.agronationale.ru белые или розоватые, душистые в поникающих кистях; плод — бобы, продолговато-линейные, плоские; семена продолговато-овальные, коричневые, с черными пятнышками. Род назван в честь Веспазиана Робина, который впервые привез это растение в Европу из Америки в 1620 году. Происходит из Северной Америки, где растет на влажных известняковых почвах, от низменностей до 1350 м над ур. моря, в лиственных лесах от Пенсильвании до Джорджии и Оклахомы. Широко известна в культуре стран Западной Европы, в некоторых областях ее даже ошибочно считают аборигенным видом.

Белая акация, как и клещевина, принадлежит к числу немногих растений, содержащих в качестве действующих начал вещества белкового характера — токсальбумины; токсальбумин акации — робин, отлагающийся преимущественно в коре растения. Из других веществ акация содержит алкалоид (Lewin, sprav.agronationale.ru 1929) и в цветках — эфирное масло.

Робиния щетиноволосая.

Сирень обыкновенная семейство Маслинные (Oleaceae). Название происходит от греческого слова ‘syrinx’ — трубка, что по-видимому указывает на строение цветка. По другой версии — от имени нимфы Сиринга, превращенной в тростник, из которого бог лесов Пан изготовил пастушью свирель «сиринкс». Род насчитывает около 30 видов, распространенных в Северо-Восточной Азии, Южной Европе.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Pelargonium barklyi Семейство: Гераниевые Место произрастания: западная часть Южной Африки Почва: смесь Вода: умеренно Солнце: Sun: умеренно Толщина: 5 см Высота: 30 см Цветок: белый и розовый Воспроизводство: семенами и черенками Этот член семейства Гераниевые был описан в 1891 году английским ботаником и путешественником, профессором, автором многих книг
Просмотров: 2117
21.03.2013
Гиднора африканская (Hydnora africana) Гиднора растет в засушливых пустынях Южной Африки. Все тело растения состоит из одного цветка или из соцветия. Мясистый цветок поя вляется над песчаной землей, испуская при этом аромат экскрементов. Таким способом растение привлекает естественных опылителей – навозных жуков. Гиднора питается насекомыми. Ее цветки действуют как ловушки, котор
Просмотров: 1038
11.07.2015
Церопегия (Ceropegias) Место произрастания – Центральная, Южная и Восточная Африка, Мадагаскар, Индия, Канарские острова. Церопегия – интересная группа растений, у которых есть много общих названий: фонарный цветок, пляжный зонтик, цветок-парашют, деревенская труба, змеиный изгиб, ожерелье и даже цветок-презерватив. Цветки имеют форму бокала, часто покрыты бл
Просмотров: 774
11.07.2015
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Вентиляция для овощного хранилища. Вентиляция необходима в каждом хран
Хорошие люди всегда благодарны За службу, за верность, за радость для
Проливні дощі на території України змінилися спекотної посушливої ​​по
Органы размножения коровы состоят из яичников, яйцеводов, матки, влага
Не так давно в Республике Казахстан начали появляться сельскохо­зя
Первая типичная ошибка при выращивании декабриста – это не подхо
Вы же помните, как буквально на глазах заводы превращали в торговые це
С февраля 2016 года аграрии Ленинградской области смогут приобрести се
Влажность воздуха в помещениях для выращивания грибов является одним и
Дробилка для зерна – важное составляющее, которое активно исполь
Разведение нутрий – относительно новое направление бизнеса для Р
Вы приобрели качественное и надежное зерносушильное оборудование? И вы
Родиной комнатной фиалки по праву считается Южная Африка, поэтому неуд
Маргарин сливочный «Саратовский» стал победителем телепрог