Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Выращивание рассады...

При выращивании рассады в комнатных условиях главным критерием является качество растений: крепкий стебель, не вытянувшиеся междоузлия, плотные зеленые листья. На подоконнике трудно создать комфортные условия, поэтому лучше посадить на грядку менее взрослую, но более качественную рассаду. Некачественная, вытянувшаяся рассада с тонким стеблем после высадки первое время растет медленно, и только после появления новых 1-2 листьев и отрастания корней начинает развиваться быстро.

В открытом грунте взрослая рассада приживается хуже, чем молодая, поэтому здесь для высадки следует использовать молодые растения в возрасте 1-2 настоящих листьев или даже в фазе развернутых семядолей. В случае устойчивой жаркой погоды огуречные гряды после посадки можно сразу не укрывать (наоборот, их иногда на период приживаемости слегка затеняют, втыкая между растениями рассады ветки с листьями). Если в момент высадки стоит прохладная погода, гряду желательно укрыть до потепления нетканым материалом. В защищенном грунте желательно высаживать более взрослую рассаду – в возрасте от 2-3 до 3-4 настоящих листьев.

Оптимальный диаметр стаканчика для рассады с 1-2 настоящими листьями – 6-7 см, для рассады с 3-4 настоящими листьями – 10-12 см. Такие объемы почвы плотно пронизываются корнями, и при высадке почвенный ком не разваливается. При использовании горшочков меньшего объема субстрат будет быстрее пересыхать, а при использовании большего объема ком может развалиться, и растения с оголенной (и частично оборванной) корневой системой будут хуже приживаться.

В качестве субстрата лучше использовать приобретенные в магазинах почвенно-торфяные грунты, полностью готовые к применению, произвесткованные и заправленные удобрениями. Можно взять и садово-огородную землю или чистый торф. Огородную землю известковать, как правило, не нужно; перед посевом в нее вносят на 10 литров грунта 2 столовые ложки без верха комплексного растворимого минерального удобрения, или проливают таким удобрением в концентрации 2-3 г/л наполненные землей горшочки.

Стаканчики или горшочки с дренажным отверстием заполняют грунтом, устанавливают в поддон, как следует проливают. В центре горшочков делают углубления в 2-3 см, высевают сухие или наклюнувшиеся семена, по одному в лунку. Углубления засыпают грунтом средней степени влажности, слегка прижимая. Для предотвращения вытягивания стебля перед растениями (т.е. перед занавеской) подвешивают зеркальную светоотражающую пленку, а чтобы предотвратить сквозняки и обеспечить более благоприятный температурный режим, форточку и батарею отопления отгораживают полиэтиленовой пленкой.

Рассадные стаканчики, находящиеся в поддоне, легче выносить на лоджию или балкон для закаливания рассады. Если объем стаканчиков небольшой, с фазы 1-го развернувшегося настоящего листа проводят 1 раз в неделю корневые подкормки комплексными водорастворимыми минеральными удобрениями (2 г/л), заменяя подкормкой полив. Закаливать рассаду начинают за неделю до высадки, вынося ее в поддоне на балкон (т.е. на открытый воздух) в первые дни в дневное время, а в конце недели – на круглые сутки.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Дигидрокверцетин подарок от нашей сибирской лиственницы Сибирская красавица стала источником получения целебного вещества. В результате проведенных работ, был получен чистый кристаллический порошок высокой степени очистки по доступной цене.  В 1996 году дигидрокверцетин  включен в Государственный Реестр лекарственных средств Российской Федерации. Спектр применения дигидрокверцетина чрезвычайн
Просмотров: 378
23.04.2017
Тонкости заготовки ягод на зиму Ягоды являются богатейшим источником пищевых и биологически активных веществ. Однако отдельные из данных веществ нестойки и принимаются разрушаться уже немедленно после собирания урожая. По этой причине - чем скорее вы используете ягоды, тем лучше всего. К уборке ягодного урожая надо подготовиться заранее. Заготовьте тару и инвентарь для собиран
Просмотров: 1950
21.04.2013
Красный перец полезен при простуде В межсезонье с целью профилактики нужно обязательно добавлять приправу из острого красного перца в блюда, сделав его непременным составляющим своего рациона. Во-первых, этот овощ богат витамином С, предупреждающим простуды, а во-вторых, - способен убивать многие виды микробов и вирусов. Замечено, что люди, трудовая деятельность которых связана
Просмотров: 806
18.01.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Оценивая остатки кормов на кормовом столе, возникает вопрос о причинах
Созданный на базе ТОО «Казветснаб» Клуб молодых ветеринаро
Растущие условия Климат Капуста является прохладный сезон урожая.
Мышка заходит в бутылку Мышка сьела приманку и идет обратно Бутылка
Альтенбургский мягкий сыр пользуется большой известностью в Германии,
Топливные древесные пеллеты от производителя. Высококачественные топл
Куриные яйца: вред и польза. Употребление куриной скорлупы. Различн
Наиболее распространена Ель обыкновенная, или европейская (Picea abie
Спрос на продукты питания животного происхождения всегда находился на
Сапропель – природные экологически чистые илы органо-минеральног
Вышел в свет  сборник материалов I научной конференции, проходивш
Центр по сапропелю предложил на технологический рынок России Техническ
Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его
Растение — живое существо и, как свойственно всему живому, подве