Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Выращивание цитрусовых дома

Цитрусовые культуры - это вечнозеленые плодовые растения, которые, в отличие от других плодовых деревьев, вегетируют в течение всего года. Группа цитрусовых включает лимоны (наиболее распространенные в комнатных условиях), апельсины, мандарины, грейпфруты и многие другие.

Для успешного выращивания цитрусовых нужна "почвосмесь". Ее готовят из нескольких компонентов: почвы, песка, мелкого керамзита, торфа. Важно, чтобы субстрат был легким, воздухопроницаемым, хорошо удерживающим влагу. Хороший субстрат - 80% успеха при выращивании лимонов и других цитрусовых.

Лучшее удобрение для цитрусовых - навоз крупного рогатого скота. Его используют в весенне-летний и летне-осенний периоды. Можно использовать также птичий помет. Для полива лучше использовать дождевую или талую воду, т.к. в ней содержится меньше солей.

Это так называемая "мягкая вода". Для смягчения обычной поливной воды в нее нужно добавить азотную или щавелевую кислоту. Можно также использовать уксус или уксусную эссенцию.

Главный критерий правильного полива - состояние субстрата. Он не должен быть ни сухим, ни чрезмерно влажным.

Для успешного выращивания растения его нужно садить в горшок, который должен быть ни большим, ни малым, а в самый раз, как обувь на ноге. При пересадке следует выбирать горшок, диаметр которого на 2-3 см, для более крупных - на 4-5 см больше предыдущего.

Прививать цитрусовые, как и другие плодовые деревья, можно различными способами: как щитком с почкой (окулировка), так и ветвью, которую не следует заготавливать заранее. Но ветка-привой, срезанная с культурного сорта, обязательно должна быть в состоянии покоя. В это время подвой должен быть в состоянии активного сокодвижения.

Что касается техники прививки цитрусовых, то она почти ничем не отличается от окультуривания плодовых деревьев. Разница только в том, что на цитрусовых сравнительно тонкая и хрупкая кора, а, следовательно, инструмент должен быть достаточно острым (лучше половинка лезвия бритвы), а обвязка должна быть мягкая и эластичная, чтобы хорошо прилегала к коре.

Место прививки лучше обернуть сначала полоской стерильного бинта или марли, а уж потом обвязать. Замазку можно не делать, зато на место прививки надеть чистый целлофановый мешочек, куда влить несколько капель дистиллированной или хотя бы переваренной воды.

Снять обвязку, если компоненты срослись, можно уже через 20-22 дня после прививки. Однако целлофановый мешочек можно оставить вплоть до начала очередного сокодвижения, когда привой выбросит листочки.

Как и на большинстве плодовых деревьев, привитая ветвь, в частности лимона, зацветает уже на второй-третий год после прививки. Однако завязь на ней необходимо удалить. Оставить для созревания можно не больше одного плода, если привой хорошо развит и окреп. А это зависит от многих факторов. В частности, где привит привой: в ствол, скелетную или обрастающую ветвь, наличие других ветвей подвоя на пути сокодвижения, наконец, от сорта, с которого взят черенок.

Таким способом можно прививать все цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и т.п. Кстати, почти все они взаимно совместимы. Скажем, ветвь лимона хорошо приживается на апельсине и наоборот. Также взаимно совместимы мандарин с лимоном и апельсином, хотя следует учитывать, что интенсивность роста подвоя мандарина будет меньше, чем лимона или апельсина. Итак, лучше, когда подвоями будут именно эти породы.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Иветта
Гость Иветта
17.11.2014
У нас лимон дома рос 7 лет и не разу не плодоносил, потом только в слух проговорили, что избавится надо от него, не плодоносит, а места столько занимает, так через пару дней у нас появились завязи)) Наверно испугался)
Почитайте другие наши интересные записи
О барбарисе, как его выращивать Барбарис используют как плодовое, лекарственное и декоративное растение. Плоды потребляют свежими или после переработки в виде варенья, желе, напитков. Лечебные и оригинальные вкусовые качества барбариса обусловлены наличием в них сахаров (4-7%), органических кислот (до 7%), витаминов: С (до 172 мг%), Р (до 500 мг%) и Е (около 40 мг%), а также дуб
Просмотров: 1186
27.05.2013
Хочу рассказать о золотистой смородине От снега до снега золотистая смородина украшение сада. Во время цветения по красоте с ней вряд ли могут конкурировать большинство декоративных культур. Благодаря обилию ярко-желтых цветков куст ее кажется золотым, что и дало название данному виду. После цветения золотистая смородина не теряет декоративности: на ветвях развертываются листочки оригин
Просмотров: 1427
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Гастроэнтерит. В основе этого заболевания лежит воспалительный процесс
Курица снесла яйцо, которое весило шесть килограмм. Набежали журналист
Зола - натуральное комплексное удобрение. Она содержит фосфор, калий,
Предназначен для сбора, охлаждения и хранения молока в молочном блоке
Боярышники — довольно распространенные кустарники, реже деревья,
Художники Уэйн Адамс и Кэтрин Кинг, как творческие личности, всегда пи
Зачастую у владельцев свиноферм возникает вопрос, какие подстилки лучш
Сергея Бобков - учитель труда обычной провинциальной школе. Его жизнен
Огромная доля в рационе свиней приходится на сухие злаковые корма. И э
Устойчивые к гербициду ЕВРО-ЛАЙТНИНГ гибриды подсолнечника, используем
 «Индекс цен на живых свиней Xinhua (Rongchang)», сос
Французский канал France 24 напоминает, что российское эмбарго до сих
При недостаточной заправке почв основным удобрением на легких почвах,
Куплю  Вальцовый станок ВС-5 Б\У ( вальци пятиволковые) в хо