Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Хосты родом из Японии

Культивировать хосты начали в Японии более 10 веков назад, и только в конце XVIII века эти растения появились в Европе.
Цветки у хост не обладают высокими декоративными качествами: сиреневые, фиолетовые или белые, иногда с запахом, они собраны в кистевидные соцветия на высоких цветоносах. Хосты ценятся за красивые листья разнообразной формы, фактуры и окраски.

ХостаСорта хост описывают преимущественно по окраске листьев и классифицируют следующим образом:
- зеленые разных оттенков;
- голубые с восковым налетом;
- трехцветные;
- с контрастной полосой по середине;
- желтые разных оттенков;
- медиовариегатные – листья с зеленой каймой и белой или желтой серединой;
- вариегатные – листья с желтой, кремовой, белой каймой или же пестро-желтыми листьями.

Сейчас появилось много растений с пятнами и штрихами разных оттенков, и отнести их к какой-то определенной группе сложно.
Классифицируются хосты также по высоте, форме куста, текстуре и форме листовой пластины.

По высоте хосты делят на:
- карликовые, до 10 см;
- миниатюрные, 10-15 см;
- маленькие, 15-25 см;
- средние, 25-45 см;
- крупные, 45-70 см;
- гигантские, более 70 см.

Хосты декоративны весь сезон и по своему внешнему виду очень разнообразны, поэтому их можно сажать везде: в рокариях, бордюрах, миксбордерах и как одиночные растения. Хоста не только хорошо выглядит сама, но и подчеркнет достоинства высаженного рядом растения. Рядом с хостами хорошо будут смотреться растения с резной или контрастной по окраске листвой, например астильбы, дицентры, папоротники, пионы, гейхеры, а также злаки. В групповых посадках вместе с хостами используют также дельфиниумы, лилии, флоксы.
Крупные и гигантские сорта хост высотой более 60 см используются в одиночных посадках, как солитеры. Растения высотой от 40 до 60 см высаживают на клумбах и заднем плане миксбордера. ХостыМаленькие хосты будут хорошо смотреться на переднем плане бордюров, а миниатюрные и карликовые великолепно подходят для посадки в рокариях и на каменистых горках. Безусловно, в выборе сортов для посадки большую роль будет иметь освещенность выбранного места.
Хосты хорошо растут в полутени, но некоторые сорта предпочитают глубокую тень или, наоборот, солнечный участок с освещенностью послеполуденным солнцем в течение 3-4-х часов. Если листья хосты зеленые или на них много белых полос и пятен, то такому растению для проявления своих декоративных качеств необходимо большее количество солнечного света. В тени любят расти хосты с голубыми листьями, только там они приобретут свою настоящую окраску. Растения с желтыми листьями любят полутень. Разумеется, из всяких правил есть исключения. Следует помнить, что молодые растения могут не обладать в должной мере сортовыми признаками. Настоящая окраска и фактура листьев может проявиться только на 2-3 год.
Хосты нетребовательны к почве, но предпочитают легкие суглинки без застоя воды. Земля должна быть воздухопроницаемой и питательной. Тяжелые глинистые почвы улучшают, добавляя песок. Уровень кислотности почвы может колебаться в диапазоне: от 5,5 до 7,5. Если почва кислая, добавляют доломитовую муку.
После полива землю вокруг растения необходимо рыхлить. Мульчирование скошенной травой подавляет развитие сорняков и сохраняет влагу в почве. Зимой толстый слой мульчи предохранит хосты от вымерзания в северных районах.Сорта хост

Размножают хосты делением, семенами и микроклонально в промышленных условиях. Для деления куста растения выкапывают из земли, отряхивают корни, промывают в воде. После этого острым и чистым ножом делают вертикальные надрезы, отделяя деленки минимум с одной почкой. Срезы нужно присыпать толченым древесным углем или фунгицидом. После посадки до полного укоренения растениям нужен равномерный полив.
Делить хосты лучше в начале июня или в августе-сентябре. Если при делении получилось так, что растение не имеет корней, то не надо выбрасывать его: деленку можно посадить в тень, опрыскать водой и накрыть перевернутой и обрезанной снизу 5-ти литровой пластиковой бутылью.
Размножение семенами – долгий процесс, т.к. сеянцы развиваются в полноценный куст только к 3-4 годам. К сожалению, растения многих сортов не дают семян или не повторяют сортовых признаков.
Лучше всего сеять свежие семена, подвергшиеся стратификации в течение 2-х месяцев. Семена высевают на влажную почву, присыпая сверху тонким слоем песка. Для сохранения влажности емкость закрывают стеклом. После прорастания семян стекло убирают. Через полтора месяца, когда растения развернут 2-3 листа, их рассаживают в горшки. На постоянное место растения высаживают в начале июня. Молодым растениям нужен равномерный полив. Землю вокруг растений надо замульчировать.

Самое опасное заболевание – гниль корневой шейки. Больная хоста перестает расти, листья обесцвечиваются и отмирают. Заметив первые признаки, растение необходимо выкопать, вырезать острым ножом поврежденные ткани, присыпать ранку фунгицидом и посадить в другое место. На старом месте землю надо заменить. Грибные заболевания активнее развиваются при повышенном содержании азота в почве, жаркой и влажной погоде. Весной это заболевание может возникнуть в условиях повышенной влажности почвы и как результат зимнего переохлаждения.
Иногда у хост наблюдаются вирусные заболевания, которым чаще всего подвержены голубые сорта. При этом заболевании листья приобретают пятнистость, которую легко принять за естественную. Лучшая защита от этих заболеваний – соблюдение мер санитарной безопасности, в частности дезинфекция инструмента при делении растений и обрезке листьев. Вирусные болезни не подвергаются лечению.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Астильба хорошо растет и в саду и в комнате В последнее время астильбу все чаще можно увидеть не только на садовом и дачном участке, но и на балконе. Ее кусты с ажурными длинными метелками из многочисленных цветов одинаково хороши и в небольшой группе на газоне, и вдоль дорожек, и в сочетании с другими однолетниками и многолетниками. В садах встречается несколько разновидностей астильб
Просмотров: 1338
28.05.2013
Газонная травка – природное удобрение Газонная трава – самое доступное и экологически чистое, созданное самой природой удобрение. Для этого необходимо спланировать свою усадьбу так, чтобы максимально использовать полезную площадь земли как под овощные, ягодные и плодовые культуры, так и для отдыха на зеленой лужайке. Например, на моем участке площадью 24 сотки газон занимает 10 с
Просмотров: 1113
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Химический состав коры калины очень богат различными элементами: 7% са
Разработка принципиально новых моделей оборудования для производства п
Оны атқамінерлермен қатар диқандар құптайды. Оны іс жүзінде кеңінен жү
Маргарин - 200г Сахар - 1 стакан Мука - 1 стакан Яйцо - 1 шт. Сода
Предназначена для рационального и качественного ремонта дорожных покры
Вопрос. Почему люди в нашем селе отдают скот по письму акима села о вы
Argema mittrei (по–русски: Мадагаскарская комета, она же Сатурния мада
Эукариоты, или ядерные - домен (надцарство) живых организмов, клетки к
Традиционное для России и Европы грибоводство - это прежде всего шампи
Прагматичная позиция руководства сельхозпредприятий при выборе техники
Самой большой скоростью роста обладает один из родственников бамбука &
Эффективность использования КАС по сравнению с твердыми азотными удобр
То, что запрещено во многих странах по демонстрируемых причинам длинны
Пастеризация, чаще всего, предполагает нагревание молока до 72—7