Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Щавель - технология выращивания и полезные свойства

Rumex acetosaЩавель кислый или обыкновенный (лат. Rumex acetosa) - вид растений рода Щавель. Многолетнее холодостойкое и зимостойкое растение семейства Гречишные. Семена начинают прорастать при 2…3оС, дружные всходы появляются при прогревании почвы до 16…18оС на 7 – 10-й день, а наиболее благоприятная температура для роста – 15…16оС.
Щавель требователен к влажности почвы. При недостатке влаги образуется невысокая розетка с мелкими грубеющими листьями, и растения быстро переходят в фазу стеблевания.

Продолжительность вегетационного периода от весеннего отрастания листьев до созревания семян – 60-70 дней. Выращивают на одном месте до 5 лет.

Технология выращивания
Посевы лучше размещать на запольных участках (вне севооборота), на южных склонах. Лучшие предшественники – хорошо удобренные пропашные.
Зяблевую вспашку проводят на глубину 27-30 см. Под неё вносят до 100 т/га органики, 300 кг/га суперфосфата и 200 кг/га калийной соли.

Ранневесенний посев проводят одновременно с посевом ранних зерновых, летний – в конце июня - начале июля. Способ посева однострочный с междурядьями от 45 до 70 см в зависимости от наличия техники и цели выращивания (товарные или семенные). Норма высева 3 кг/га, при летних сроках посева её увеличивают на 0,5 кг/га. Глубина посева 1 -1,5 см. посевы необходимо прикатывать. При появлении всходов проводят мелкое рыхление. В фазе 4-5 листьев растения прореживают путем поперечного боронования легкими боронами, установив их зуб в зуб. В рядке оставляют 10-15 растений на погонный метр.
Уход за посевами в первый год заключается в рыхлении междурядий и ручных прополках.

На втором году весной, как только можно будет выйти в поле, проводят внесение аммиачной селитры – 150-200 кг/га, суперфосфатом – 200 кг/га и калийной солью – 50-100 кг/га. После внесения почву рыхлят. На товарных посевах подкормки проводят после каждой срезки. В сухую погоду проводят полив с нормой 250-300 м3/га.

К уборке продукции приступают при достижении листовой пластинкой длины 10 см. При весеннем посеве первую срезку проводят через 2-3 месяца после появления всходов, при летнем – весной следующего года. Последующие срезки проводят с интервалом в 2-3 недели. Срезку листьев прекращают за 20-25 дней до конца вегетации.

Срезают листья в утренние часы, укладывают в тару и притеняют. Зеленные овощи быстро увядают, поэтому в обычных условиях долго не хранятся. Низкая (около 0 С) температура и высокая влажность воздуха позволяют сохранить продукцию до двух месяцев. Упаковывают зелень в полиэтиленовую пленку. Перед уборкой для хранения необходимо соблюдать следующие условия: не проводить поливы и подкормки в последние 2-3 недели вегетации; не закладывать на хранение больную, подвяленную, подмороженную, с механическими повреждениями продукцию; дезинфицировать тару и помещения для хранения.

Листья и стебель богаты белками, содержат около 2 % липидов, флавоноиды (гиперозид, рутин), дубильные вещества, витамины C, B и К, каротин, соли железа, а также щавелевую кислоту. В корнях найдены производные антрахинона.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Какой полезный огурец Кроме того, что огурец обладает различными полезными свойствами, этот овощ можно применять абсолютно не так, как ты привык… 1. Огурец способствует похудению, выводит шлаки из организма. 2. На 95 % огурец состоит из воды. Если у тебя обезвоживание, съешь огурчик! 3. Камни в почках? Огурец — сильный диуретик, потому его частое употреб
Просмотров: 808
20.07.2015
Сорта арбуза различных сроков созревания СОРТА АРБУЗА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА Раннеспелые сорта арбуза: Роза Юго-Востока. Растение крупное. Длина главной плети 2 м и более. Плод шаровидный и удлиненно-шаровидный, массой 2,5—3,6 кг. Поверхность сегментированная или гладкая, в отдельные годы склонна к растрескиванию, фон светло-зеленый, рисунок — широкие зеленые размытые
Просмотров: 4276
27.05.2013
Салат римский или ромен. Агротехника и сорта Салат ромен, или римский салат, - растение семейства астровых, или сложноцветных. Его родина – итальянский остров Кос, поэтому еще одно название этого овоща  кос-салат. Как и любой представитель латуков, салат ромен выделяет млечный сок, содержащий горький алкалоид лактуцин. Натрия в нем содержится на 60% больше, чем калия, поэтому римск
Просмотров: 3175
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
В золоченую скорлупу грецкого ореха уложили пуховую шаль и преподнесли
При выращивании рассады в комнатных условиях главным критерием являетс
вилягання озимих 2016-06-03 11:57:58 У поточному сезоні затя
Сушка зерна 5-10 суток под навесом, вперемешку с уже сухим урожаем, пе
Переборочный стол для сортировки картофеля. Переборочный стол для сорт
Программа «Ырыс» уже два года помогает разви­ваться ка
Росстат закупил 105 машин бизнес-класса для переписи жителей села. Общ
«Алма» в переводе с казахского означает «яблоко&raqu
На первом этапе в министерстве предложили узаконить онлайн-продажи лег
Эта новая плодовая культура получена в результате гибридизации афлатун
Место произрастания – Центральная, Южная и Восточная Африка, Мад
Правильная подготовка зерна к хранению обеспечивает надежную ее сохран
На западе уже много лет подряд используют современные «облачные&
«Колхоз! Для меня и моих единомышленников в этом слове слились в
не дорого, в хорошем состоянии !!!  предназначен для по