Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Размещение посевов

Летние посадки картофеля в колхозах и совхозах Крыма чаще размещают по пару, идущему после поздней капусты.

Весной зябь боронуют и по мере необходимости культивируют и боронят. За 10—12 дней до посадки про­водят влагозарядковый полив. При наступлении готовно­сти почвы к обработке поле рыхлят чизель-культиватора­ми на глубину 15—18 см.

В колхозе «Завет Ильича» Нижнегорского района в отдельные годы летний картофель возделывают второй культурой после ранней капусты или раннего картофеля. После уборки предшествующей культуры по сохранив­шимся бороздам проводят влагозарядковый полив с по­ливной нормой 700—850 ж3 на гектар. Через 2—3 дня после влагозарядкового полива поле культивируют вдоль борозд, вносят удобрения и пашут на глубину 25—30 см с одновременным боронованием. До посадки по мере появления сорняков культивации с боронованием прово­дят перпендикулярно направлению будущих рядов кар­тофеля.

При хорошем уходе площади после картофеля весен­них посадок обычно бывают чистыми от сорняков. Поэто­му после уборки раннего картофеля высаживают карто­фель для продовольственных целей или сеют корнеплоды и другие овощные культуры.

Например, на Крымской опытно-мелиоративной стан­ции с одного участка в течение года получали по 171 ц с гектара раннего картофеля (сорт Ранняя роза) и затем по 465 ц поздней капусты.

В опытах Симферопольской овоще-картофельной опытной станции и Крымского сельскохозяйственного института при выращивании картофеля летних посадок после различных предшественников были получены сле­дующие результаты (табл. 10).

Из приведенных данных видно, что возделывание лет­него картофеля повторной культурой на орошаемых зем­лях выгодно. Лучшими предшественниками для летнего картофеля являются чистый пар, огурцы, капуста ранняя и кукуруза на зеленый корм. Экономически более выгод­но за один вегетационный период получить по 140—180 ц с гектара столовой свеклы, моркови или лука, 218,5 — 231,0 ранней капусты или огурцов, 267,4—413,7 ц зеле­ной массы кукурузы и 129,0—169,9 ц картофеля, чем 165,9—174 ц одного картофеля при посадке его по пару.

В 1962 г. на Крымской опытно-мелиоративной станций после уборки раннего картофеля (сорта Приекульский ранний и Курьер), давшего урожай 119,6 ц с гектара, был высажен сорт Лорх. При второй посадке получили по 100 ц клубней с гектара. Общий урожай составил 219,6 ц.

Агротехника картофеля была следующей: под зябле­вую вспашку внесли по 15 г органических удобрений и 2 ц суперфосфата на гектар. Вспащку произвели на глу­бину 30—35 см. Картофельдля весенних посадок яровизиро­вали в течение 45 дней, а высадили 20—23 марта на глу­бину 10 см. Площадь питания 70 X 35 см. Норма высадки

  1. 5г клубней на гектар. Уход за посадками состоял из трех боронований (последнее по всходам), двух культи­ваций и двух поливов с нормой по 600 м3 воды на гектар (первый — в середине мая, второй — в начале июня).

Уборка картофеля проводилась тракторным картофе­лекопателем КДН-2 в начале июля.

После уборки участок прокультивировали, внесли по 5ц суперфосфата и сульфата аммония на гектар, вспа­хали на глубину 25—27 см, произвели предпосадочный полив с нормой 700 м3 воды на гектар и чизелевание с бо­ронованием на глубину 20 см.

Летняя посадка картофеля была проведена пророщен­ными клубнями 15 июля.

Дальнейший уход не отличался от ухода за весенними посадками.

Посадку картофеля по картофелю и получение двух урожаев с одной и той же площади применяли в колхозе «Завет Ильича» Джанкойского района и ряде других хо­зяйств..

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Подбор раннеспелых сортов картофеля. Часть 1 Хранящийся в течение зимы картофель весной с по­вышением температуры начинает прорастать и к лету теряет свои вкусовые качества, а к июлю становится мало пригодным к употреблению в пищу. Поэтому насто­ятельной необходимостью является (получение нового урожая продовольственного картофеля на Урале уже в июле месяце, причем картофель должен бы
Просмотров: 457
13.09.2016
Научные исследования защиты картофеля от фитофтороза В период вегетации картофеля и при хранении урожая одной из самых вредоносных болезней является фитофтороз. Возбудителем заболевания является гетероталичный оомицет Phytophthora infestans (Mont) de Bary. Большинство факторов, влияющих на поражение картофеля фитофторозом, свидетельствует о комплексном характере проявления болезни, а это в свою очере
Просмотров: 444
12.09.2016
Уборка и хранение картофеля. Часть 1 При оптимальных сроках весенней посадки ранних сортов пророщенными клубнями они уже к середине ию­ня накапливают достаточно высокий урожай. Например, в 1964 г. в колхозе им. Войкова Нижнегорского района получили но 120 ц раннего картофеля на площади 7,5 га. В колхозе «Путь Ильича» Джанкойского района урожай ранне
Просмотров: 414
15.09.2016
Фотогалереи
Товары компании IPM Potato