Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Фацелия как медонос. Сравнение разных видов

Фацелия (название означает "пучок" - по строению соцветий) насчитывает около 80 видов происходящих из Северной и Южной Америки. Ее выращивают как непревзойденный медонос и кормовую траву во всех почвенно-климатических зонах. Встречается она и в диком виде.

Чтобы обеспечить медосбор, а это до 500 кг/га, культуру нужно высевать в несколько сроков на протяжении апреля- июня, а можно и под зиму. Норма сева фацелии на квадратный метр - 0,6-0,8 г (при междурядьях 45 см, если на семена) и 1,0-1,2 г (при междурядьях 15-20 см), то есть 10-12 кг/га в монокультуре или половинная норма в смеси с другими травами.

Семена фацелии заделывают на глубину 1,5-3 см. Растение холодостойкое, выдерживает заморозки до минус 5-6 градусов. Засухоустойчивое, не переносит чрезмерного увлажнения. В качестве удобрения можно применить органику (25-30 т/га) или фосфорно-калийные удобрения (45-60 кг/га), которые вносят при осенней вспашке.

Обычно семена фацелии всходят через восемь дней после посева, а в сухую погоду - через две недели. Растения быстро растут, хорошо ветвятся. Уже через 30-50 дней после посева растения начинают цвести. В течение 10-15 дней цветки раскрываются постепенно, а потом около месяца длится массовое цветение. Цветки у фацелии синего цвета, колокольчато-воронковидной формы, собраны в соцветия-завитки.

Фацелия медонос

Мед, собранный с полей фацелии, светло-зеленого или белого цвета (в некоторых источниках указывается голубой цвет) с нежным запахом и тонким вкусом.

В крупных хозяйствах фацелию после цветения убирают на корм животным. А владельцу небольшого участка можно использовать ее в качестве сидерата (скосить, измельчить, закопать). Зеленая масса фацелии быстро разлагается в почве, обогащает ее соединениями азота и калия. Есть сведения, что фацелия может подавлять развитие нематод в почве.

В каком месте участка разместить фацелию - возле пасеки, в цветнике, на грядке, в поле - решайте сами. В любом случае будет только польза. У культуры еще множество достоинств - она нетребовательна к условиям выращивания, прополка и рыхление требуются только в первые 2-3 недели после посева, продолжительно, обильно и очень красиво цветет.

Поэтому срезают соцветия фацелии с побуревшими семенными оболочками в нижней части завитков, где самые полноценные семена, и раскладывают для дозаривания. После этого их обмолачивают и очищают от примесей. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Фацелия колокольчатая — Ph. campanularia A. Gray  - однолетнее низкорослое растение 20-25 см высотой. Стебли прямостоячие, красноватые, побеги сочные, хрупкие, на солнечной стороне красноватые. Листья расположены в очередном порядке до б см длиной, че-решчатые, слабо лопастные, сизо-зеленые. с буровато-красной каймой по краю неправильных зубцов. Цветки 2,5-3 см в диаметре, колокольчатые, темно-синие с темными пятнами у основания, собраны по 10-12 в односторонние кистевидные соцветия. Цветет обильно с середины июня 30-40 дней.

Фацелия скрученная - Phacelia congesta 'Blue Curls' - у этого растения очень мелкие синие цветки, едва достигающие 5 мм в диаметре. Они собраны в скученные соцветия на верхушках стеблей. Фацелия может служить замечательным украшением бордюра, выдержанного в сине-голубых тонах. Когда цветки увядают, на их месте развиваются не менее декоративные семена. Невысокие побеги (их высота около 50 см) покрыты мягкими, обильно опушенными светло-зелеными листьями. Период цветения у фацелии очень длительный, он продолжается с июня по сентябрь.
Растениям следует отвести теплое солнечное место с хорошо проницаемой рыхлой почвой. Если летом устанавливается дождливая погода, они развиваются плохо и выглядят недостаточно декоративно. Семена фацелии сеют в помещении в горшки или прямо на постоянное место.

Фацелия Пурша (Phacelia purshii) - мягкие, сильно опушенные листья этой фацелии украшают побеги высотой до 50 см и свидетельствуют о нежности и уязвимости этого растения. Ему необходимо выделить солнечный участок, защищенный от холодных ветров. При благоприятных условиях оно будет обильно и долго цвести, радуя взгляд на протяжении всего лета.
Цветки у фацелии мелкие — их диаметр не более 3 см. Венчик изнутри белый, а снаружи испещрен пурпурными пятнышками. Новая садовая вариация 'Soft Lavender' отличается от исходной формы яркой, контрастной окраской цветков: на бледных лепестках разбросаны пятна и полоски разных оттенков синего цвета. Этот вид фацелии также сеют семенами или в помещении, или сразу на постоянное место.

Фацелия пижмолистная (Phacelia tanacetifolia) - первоначально это растение возделывали как сельскохозяйственную культуру. Его цветки богаты нектаром, из которого получается мед высокого качества. Кроме этого, фацелию использовали в качестве «зеленого удобрения». Ее сеяли на бедных почвах, освещенных прямыми солнечными лучами, так как именно такие условия являются для нее подходящими. Затем землю перепахивали, закапывая растения целиком, и таким образом обогащали грунт органическими веществами.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Посадка тюльпанов. Как не наделать ошибок Участок должен быть хорошо спланирован, чтобы исключить застой воды, и очищен от многолетних сорняков, особенно пырея и осота. Для хорошего роста тюльпанов необходима супесчаная или легкая суглинистая почва, рыхлая и рассыпчатая, с нейтральной реакцией. Почвы сильно увлажненные, особенно торфянистые, с близким стоянием грунтовых вод, непригодны.
Просмотров: 1495
28.05.2013
Бородатые ирисы американской селекции Что такое «бородатый ирис»? Чем он привлекателен для садоводов? Этот термин используют для описания ирисов, имеющих маленькие пушистые выросты («бородки») на нижних лепестках. Ирисы без этих пушистых бородок – в основном японские, сибирские и луизианские типы – называют «безбородые». Энтузиасты зан
Просмотров: 6744
28.05.2013
Выращивание шиповника как подвоя для роз Основной способ размножения роз – окулировка. Окулировать можно в течение всего года, но как правило это делают в конце июля – весь август, в корневую стенку шиповника (подвоя) за кору щитком без древесины в Т-образный разрез. При соблюдении всех правил окулировки глазки приживаются на 95-98%. Окулированные розы образуются из двух ра
Просмотров: 3469
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
France noted axial guidance in animal welfare to 2020. Although animal
Удивительная история произошла в Приморском Сафари-парке. Там тигр Аму
В Индии верблюд, простояв привязанным весь день на солнцепеке, откусил
Столовую ложку травы чистотела большого заварить 2 стаканами кипятка и
Пчеловодством занимаются на всех континентах. По данным ФАО, ЮНЕСКО и
Исторические корни инновационной группы «Микопром» уходят
Донные илы озера Талдыколь у Астаны вполне пригодны для производства в
На сегодняшний день в сельскохозяйственной сфере обойтись без специали
Среди садоводов, которые выращивают гладиолусы, широко бытует мнение,
Компания "Ультрасеть" является оптовым поставщиком круглого
Вопрос. Купил земельный участок в РФ, являюсь членом крестьянского хоз
Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по
Населяют северную и центральную части Ю. Америки. Держатся в реках и р
В Сети появилось видео зверской расправы над котом. Возмущённые пользо
Мы привыкли к тому, что ежегодно появляются новые современные препарат