Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Фацелия как медонос. Сравнение разных видов

Фацелия (название означает "пучок" - по строению соцветий) насчитывает около 80 видов происходящих из Северной и Южной Америки. Ее выращивают как непревзойденный медонос и кормовую траву во всех почвенно-климатических зонах. Встречается она и в диком виде.

Чтобы обеспечить медосбор, а это до 500 кг/га, культуру нужно высевать в несколько сроков на протяжении апреля- июня, а можно и под зиму. Норма сева фацелии на квадратный метр - 0,6-0,8 г (при междурядьях 45 см, если на семена) и 1,0-1,2 г (при междурядьях 15-20 см), то есть 10-12 кг/га в монокультуре или половинная норма в смеси с другими травами.

Семена фацелии заделывают на глубину 1,5-3 см. Растение холодостойкое, выдерживает заморозки до минус 5-6 градусов. Засухоустойчивое, не переносит чрезмерного увлажнения. В качестве удобрения можно применить органику (25-30 т/га) или фосфорно-калийные удобрения (45-60 кг/га), которые вносят при осенней вспашке.

Обычно семена фацелии всходят через восемь дней после посева, а в сухую погоду - через две недели. Растения быстро растут, хорошо ветвятся. Уже через 30-50 дней после посева растения начинают цвести. В течение 10-15 дней цветки раскрываются постепенно, а потом около месяца длится массовое цветение. Цветки у фацелии синего цвета, колокольчато-воронковидной формы, собраны в соцветия-завитки.

Фацелия медонос

Мед, собранный с полей фацелии, светло-зеленого или белого цвета (в некоторых источниках указывается голубой цвет) с нежным запахом и тонким вкусом.

В крупных хозяйствах фацелию после цветения убирают на корм животным. А владельцу небольшого участка можно использовать ее в качестве сидерата (скосить, измельчить, закопать). Зеленая масса фацелии быстро разлагается в почве, обогащает ее соединениями азота и калия. Есть сведения, что фацелия может подавлять развитие нематод в почве.

В каком месте участка разместить фацелию - возле пасеки, в цветнике, на грядке, в поле - решайте сами. В любом случае будет только польза. У культуры еще множество достоинств - она нетребовательна к условиям выращивания, прополка и рыхление требуются только в первые 2-3 недели после посева, продолжительно, обильно и очень красиво цветет.

Поэтому срезают соцветия фацелии с побуревшими семенными оболочками в нижней части завитков, где самые полноценные семена, и раскладывают для дозаривания. После этого их обмолачивают и очищают от примесей. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Фацелия колокольчатая — Ph. campanularia A. Gray  - однолетнее низкорослое растение 20-25 см высотой. Стебли прямостоячие, красноватые, побеги сочные, хрупкие, на солнечной стороне красноватые. Листья расположены в очередном порядке до б см длиной, че-решчатые, слабо лопастные, сизо-зеленые. с буровато-красной каймой по краю неправильных зубцов. Цветки 2,5-3 см в диаметре, колокольчатые, темно-синие с темными пятнами у основания, собраны по 10-12 в односторонние кистевидные соцветия. Цветет обильно с середины июня 30-40 дней.

Фацелия скрученная - Phacelia congesta 'Blue Curls' - у этого растения очень мелкие синие цветки, едва достигающие 5 мм в диаметре. Они собраны в скученные соцветия на верхушках стеблей. Фацелия может служить замечательным украшением бордюра, выдержанного в сине-голубых тонах. Когда цветки увядают, на их месте развиваются не менее декоративные семена. Невысокие побеги (их высота около 50 см) покрыты мягкими, обильно опушенными светло-зелеными листьями. Период цветения у фацелии очень длительный, он продолжается с июня по сентябрь.
Растениям следует отвести теплое солнечное место с хорошо проницаемой рыхлой почвой. Если летом устанавливается дождливая погода, они развиваются плохо и выглядят недостаточно декоративно. Семена фацелии сеют в помещении в горшки или прямо на постоянное место.

Фацелия Пурша (Phacelia purshii) - мягкие, сильно опушенные листья этой фацелии украшают побеги высотой до 50 см и свидетельствуют о нежности и уязвимости этого растения. Ему необходимо выделить солнечный участок, защищенный от холодных ветров. При благоприятных условиях оно будет обильно и долго цвести, радуя взгляд на протяжении всего лета.
Цветки у фацелии мелкие — их диаметр не более 3 см. Венчик изнутри белый, а снаружи испещрен пурпурными пятнышками. Новая садовая вариация 'Soft Lavender' отличается от исходной формы яркой, контрастной окраской цветков: на бледных лепестках разбросаны пятна и полоски разных оттенков синего цвета. Этот вид фацелии также сеют семенами или в помещении, или сразу на постоянное место.

Фацелия пижмолистная (Phacelia tanacetifolia) - первоначально это растение возделывали как сельскохозяйственную культуру. Его цветки богаты нектаром, из которого получается мед высокого качества. Кроме этого, фацелию использовали в качестве «зеленого удобрения». Ее сеяли на бедных почвах, освещенных прямыми солнечными лучами, так как именно такие условия являются для нее подходящими. Затем землю перепахивали, закапывая растения целиком, и таким образом обогащали грунт органическими веществами.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Посадка тюльпанов. Как не наделать ошибок Участок должен быть хорошо спланирован, чтобы исключить застой воды, и очищен от многолетних сорняков, особенно пырея и осота. Для хорошего роста тюльпанов необходима супесчаная или легкая суглинистая почва, рыхлая и рассыпчатая, с нейтральной реакцией. Почвы сильно увлажненные, особенно торфянистые, с близким стоянием грунтовых вод, непригодны.
Просмотров: 1475
28.05.2013
Защита роз зимой, укрытие на зиму кустовых и штамбовых роз В начале октября приступают к предварительному укрытию роз. Для этого используется традиционный, хорошо зарекомендовавший себя еловый или сосновый лапник. Лапник подкладывают под кусты, а побеги осторожно пригибают к земле и закрепляют металлическими шпильками длиной 30-35 см (для этого подойдут обрезки старой арматуры). Если кусты роз большие, раз
Просмотров: 4055
28.05.2013
Выращивание шиповника как подвоя для роз Основной способ размножения роз – окулировка. Окулировать можно в течение всего года, но как правило это делают в конце июля – весь август, в корневую стенку шиповника (подвоя) за кору щитком без древесины в Т-образный разрез. При соблюдении всех правил окулировки глазки приживаются на 95-98%. Окулированные розы образуются из двух ра
Просмотров: 3427
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Асприя,это стабильный урожай! Насіння сільськогосподарських кул
Если вы самостоятельно производите комбикорм, то вам обязательно необх
Одна из самых трудоемких работ в животноводстве — уборка навоза из жив
Девясил и кожные заболевания Приготовить отвар корня девясила (1:1
Садовая земляника, которую в обиходе именуют клубникой, является, пожа
У пчеловода много забот и неотложных дел. Одно из самых необходимых &m
Argema mittrei (по–русски: Мадагаскарская комета, она же Сатурния мада
За 24 года работы ЗАО «Агропромтехника» поставила в Респуб
Тело червевидное, слабо уплощено с боков в области хвоста, боковая лин
Размножается батат клубнями, частями разрезанных клубней, черенками, с
Техно-Т (г.Нижин Украина) обеспечит поставку центробежного распылителя
Отходы лесообрабатывающих производств зачастую не применяют с пользой
Придатність сортів редьки різних підвидів для вирощування в Лісостепу
Кормление коров в первые дни после отела зависит от их состояния и хар
Завод «Техно-Т» является разработчиком и производителем Ав