Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Фацелия как медонос. Сравнение разных видов

Фацелия (название означает "пучок" - по строению соцветий) насчитывает около 80 видов происходящих из Северной и Южной Америки. Ее выращивают как непревзойденный медонос и кормовую траву во всех почвенно-климатических зонах. Встречается она и в диком виде.

Чтобы обеспечить медосбор, а это до 500 кг/га, культуру нужно высевать в несколько сроков на протяжении апреля- июня, а можно и под зиму. Норма сева фацелии на квадратный метр - 0,6-0,8 г (при междурядьях 45 см, если на семена) и 1,0-1,2 г (при междурядьях 15-20 см), то есть 10-12 кг/га в монокультуре или половинная норма в смеси с другими травами.

Семена фацелии заделывают на глубину 1,5-3 см. Растение холодостойкое, выдерживает заморозки до минус 5-6 градусов. Засухоустойчивое, не переносит чрезмерного увлажнения. В качестве удобрения можно применить органику (25-30 т/га) или фосфорно-калийные удобрения (45-60 кг/га), которые вносят при осенней вспашке.

Обычно семена фацелии всходят через восемь дней после посева, а в сухую погоду - через две недели. Растения быстро растут, хорошо ветвятся. Уже через 30-50 дней после посева растения начинают цвести. В течение 10-15 дней цветки раскрываются постепенно, а потом около месяца длится массовое цветение. Цветки у фацелии синего цвета, колокольчато-воронковидной формы, собраны в соцветия-завитки.

Фацелия медонос

Мед, собранный с полей фацелии, светло-зеленого или белого цвета (в некоторых источниках указывается голубой цвет) с нежным запахом и тонким вкусом.

В крупных хозяйствах фацелию после цветения убирают на корм животным. А владельцу небольшого участка можно использовать ее в качестве сидерата (скосить, измельчить, закопать). Зеленая масса фацелии быстро разлагается в почве, обогащает ее соединениями азота и калия. Есть сведения, что фацелия может подавлять развитие нематод в почве.

В каком месте участка разместить фацелию - возле пасеки, в цветнике, на грядке, в поле - решайте сами. В любом случае будет только польза. У культуры еще множество достоинств - она нетребовательна к условиям выращивания, прополка и рыхление требуются только в первые 2-3 недели после посева, продолжительно, обильно и очень красиво цветет.

Поэтому срезают соцветия фацелии с побуревшими семенными оболочками в нижней части завитков, где самые полноценные семена, и раскладывают для дозаривания. После этого их обмолачивают и очищают от примесей. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Фацелия колокольчатая — Ph. campanularia A. Gray  - однолетнее низкорослое растение 20-25 см высотой. Стебли прямостоячие, красноватые, побеги сочные, хрупкие, на солнечной стороне красноватые. Листья расположены в очередном порядке до б см длиной, че-решчатые, слабо лопастные, сизо-зеленые. с буровато-красной каймой по краю неправильных зубцов. Цветки 2,5-3 см в диаметре, колокольчатые, темно-синие с темными пятнами у основания, собраны по 10-12 в односторонние кистевидные соцветия. Цветет обильно с середины июня 30-40 дней.

Фацелия скрученная - Phacelia congesta 'Blue Curls' - у этого растения очень мелкие синие цветки, едва достигающие 5 мм в диаметре. Они собраны в скученные соцветия на верхушках стеблей. Фацелия может служить замечательным украшением бордюра, выдержанного в сине-голубых тонах. Когда цветки увядают, на их месте развиваются не менее декоративные семена. Невысокие побеги (их высота около 50 см) покрыты мягкими, обильно опушенными светло-зелеными листьями. Период цветения у фацелии очень длительный, он продолжается с июня по сентябрь.
Растениям следует отвести теплое солнечное место с хорошо проницаемой рыхлой почвой. Если летом устанавливается дождливая погода, они развиваются плохо и выглядят недостаточно декоративно. Семена фацелии сеют в помещении в горшки или прямо на постоянное место.

Фацелия Пурша (Phacelia purshii) - мягкие, сильно опушенные листья этой фацелии украшают побеги высотой до 50 см и свидетельствуют о нежности и уязвимости этого растения. Ему необходимо выделить солнечный участок, защищенный от холодных ветров. При благоприятных условиях оно будет обильно и долго цвести, радуя взгляд на протяжении всего лета.
Цветки у фацелии мелкие — их диаметр не более 3 см. Венчик изнутри белый, а снаружи испещрен пурпурными пятнышками. Новая садовая вариация 'Soft Lavender' отличается от исходной формы яркой, контрастной окраской цветков: на бледных лепестках разбросаны пятна и полоски разных оттенков синего цвета. Этот вид фацелии также сеют семенами или в помещении, или сразу на постоянное место.

Фацелия пижмолистная (Phacelia tanacetifolia) - первоначально это растение возделывали как сельскохозяйственную культуру. Его цветки богаты нектаром, из которого получается мед высокого качества. Кроме этого, фацелию использовали в качестве «зеленого удобрения». Ее сеяли на бедных почвах, освещенных прямыми солнечными лучами, так как именно такие условия являются для нее подходящими. Затем землю перепахивали, закапывая растения целиком, и таким образом обогащали грунт органическими веществами.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Бородатые ирисы американской селекции Что такое «бородатый ирис»? Чем он привлекателен для садоводов? Этот термин используют для описания ирисов, имеющих маленькие пушистые выросты («бородки») на нижних лепестках. Ирисы без этих пушистых бородок – в основном японские, сибирские и луизианские типы – называют «безбородые». Энтузиасты зан
Просмотров: 6546
28.05.2013
Защита роз зимой, укрытие на зиму кустовых и штамбовых роз В начале октября приступают к предварительному укрытию роз. Для этого используется традиционный, хорошо зарекомендовавший себя еловый или сосновый лапник. Лапник подкладывают под кусты, а побеги осторожно пригибают к земле и закрепляют металлическими шпильками длиной 30-35 см (для этого подойдут обрезки старой арматуры). Если кусты роз большие, раз
Просмотров: 3943
28.05.2013
Вырашивание анемон в саду Анемона обыкновенная – «сон-трава», или прострел (A. pulsatilla) Как многие ветреницы, сон-трава относится к очаровательным первоцветам. Цветет рано весной (до появления розетки прикорневых резных листьев) одиночными крупными цветками-колокольчиками фиолетового, белого или красного цвета, венчающими прямостоячий стебель высотой
Просмотров: 1735
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Вентиляция для овощного хранилища. Вентиляция необходима в каждом хран
Хорошие люди всегда благодарны За службу, за верность, за радость для
Проливні дощі на території України змінилися спекотної посушливої ​​по
Органы размножения коровы состоят из яичников, яйцеводов, матки, влага
Не так давно в Республике Казахстан начали появляться сельскохо­зя
Первая типичная ошибка при выращивании декабриста – это не подхо
Вы же помните, как буквально на глазах заводы превращали в торговые це
С февраля 2016 года аграрии Ленинградской области смогут приобрести се
Влажность воздуха в помещениях для выращивания грибов является одним и
Дробилка для зерна – важное составляющее, которое активно исполь
Разведение нутрий – относительно новое направление бизнеса для Р
Вы приобрели качественное и надежное зерносушильное оборудование? И вы
Родиной комнатной фиалки по праву считается Южная Африка, поэтому неуд
Маргарин сливочный «Саратовский» стал победителем телепрог