Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Некоторые советы по выращиванию георгин

По разнообразию яркой окраски и форм георгины несомненно занимают одно из первых мест среди других цветов. Но, к сожалению, они лишены запаха. Высокая декоративность растений зависит не только от сортов, но и от сравнительно несложных приемов их агротехники.

Георгины очень хорошо растут на открытых, освещенных солнцем и защищенных от сильного ветра участках. В затененных местах и под деревьями растения цветут слабо, вытягиваются, у них образуются мелкие клубни, которые плохо хранятся зимой. Почва на участке желательно должна быть суглинистой, структурной, хорошо удобренной, влагоемкой и воздухопроницаемой.

Почву для посадки георгин готовят с осени. Для этого в нее вносят органические удобрения: до 1 ведра на 1 кв.м и перекапывают на глубину не менее 30 см. На тяжелых глинистых почвах вносят дополнительно по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфяной крошки и по литровой банке лежалых почерневших опилок.

Весной, за неделю до высадки растений, почву перекапывают на глубину 15-20 см, внося на 1 кв.м по 2 ст. ложки полного минерального удобрения. При перекопке почвы вилами тщательно удаляют все сорняки, особенно корневищные (осот, пырей).

Размножают георгины в основном двумя способами: делением клубней и черенкованием. Деление клубней производят в апреле-мае. Клубни заносят в теплое помещение, укладывают плотно в ящики, наполовину засыпают землей, торфяной крошкой или опилками и устанавливают в теплом, светлом месте. Грунт время от времени поливают. Через 10-15 дней на клубнях появляются первые глазки.

После этого приступают к делению клубней. Для этого острым ножом их разрезают так, чтобы на каждой деленке был клубенек, часть корневой шейки с одним-двумя глазками. Длинные клубни можно укоротить. Все порезы сразу засыпают мелко растолченным древесным углем.

Разделенные клубни высаживают по одному в горшки или ящики с питательной землей, разделенные перегородками, и ставят ближе к свету. Температура в помещении должна быть 15-20°С, полив умеренный. После укоренения клубней ящики с растениями переносят в холодный парник и постепенно закаляют растения.

Но если необходимо в короткий срок получить большое количество посадочного материала, то георгины черенкуют. В зависимости от сорта и качества клубня с одного маточного растения можно нарезать более 200 черенков.

Для черенкования георгин клубни в феврале переносят в помещение с температурой 18-20°С, раскладывают в ящики и присыпают питательной смесью, оставляя не засыпанными шейки клубней, умеренно поливают или опрыскивают. Через 10-15 дней, когда появляются первые ростки, температуру снижают до 4-5°С, а ящики ставят на светлое место.

Лучшие черенки получаются из ростков длиной 6-7 см с коротким междоузлием, так называемые пяточные черенки. Они быстрее укореняются, лучше растут и образуют хорошие клубни. Черенки можно выламывать, если возле открытой корневой шейки есть ростовая почка. Если же точки роста только в верхней части стебля, черенки срезают острой бритвой с частью пятки.

Черенки сажают в ящики, заполненные питательной смесью. Первые 2-3 дня их оберегают от прямого солнечного света и умеренно поливают. Если они начинают подвядать, то их опрыскивают из распылителя водой несколько раз в день. Температуру воздуха в помещении с черенками необходимо поддерживать на уровне 18-20°С. Для улучшения укоренения черенки можно обработать раствором ростового вещества.

Георгины высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза поздних весенних заморозков. На подготовленном участке выкапывают ямки, располагая их через 70 см друг от друга. В каждую ямку вносят по половине ведра перегноя, 1 стакану древесной золы, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия и по 1 чайной ложке магниевого удобрения. В северных регионах неплохо на дно ямы под питательную смесь положить слой теплого навоза или листьев.

В подготовленную яму вбивают кол и высаживают растения так, чтобы корневая шейка была засыпана на 5 см ниже уровня земли. Затем обильно поливают и подвязывают к колу. Сверху почву мульчируют торфом или перегноем.

Дальнейший уход заключается в подвязывании растений к кольям, прополке, рыхлении, пасынковании боковых побегов в нижней части куста, подкормках, поливах в течение сезона.

Первую подкормку желательно провести в момент появления бутонов раствором аммиачной селитры (1 ст. ложка на ведро воды), расходуя его на 4 растения. Второй раз георгины подкармливают перед началом массового цветения растений настоем коровяка (1:10), расходуя ведро раствора на три лунки. С середины августа никаких подкормок растений делать не следует, поскольку это может отрицательно сказаться на лежкости клубней.

Георгины формируют по-разному. Если вам нужен для украшения участка обильно цветущий куст, то надо прищипнуть верхушку и удалить пасынки с боковых стеблей. При этом получится разветвленный куст из 2-3 побегов, покрытых многочисленными соцветиями. А чтобы растения зацвели раньше, их выращивают в один ствол, а все остальные удаляют по мере их появления.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Дикой уголок природы в саду - о медунице Как декоративное растение медуница стала использоваться совсем недавно, когда появился интерес к природным садам с использованием диких растений. Разнообразие природных видов, которое увеличилось благодаря выведению культурных сортов привело к тому, что появилось много красивоцветущих форм с декоративными листьями. Они вполне могут конкурировать с
Просмотров: 2999
28.05.2013
Прекрасная и необычная аквилегия - водосбор Растение имеет стержневые корни, на корневой шейке которых расположены почки возобновления. Растение компактное, высотой обычно до 100 см, с прямыми стеблями. Листья у аквилегии ажурные, исключительно декоративные в течение всего лета. После дождя на ее листьях собираются крупные дождевые капли. Растение имеет многочисленные, очень оригинальной
Просмотров: 1521
28.05.2013
Тысячелистник разные виды - применение К высоким относится прежде всего широко распространенный на Дальнем Востоке, в Сибири, в Западной Европе тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium). У него прямые стебли и длинное корневище. Листья дважды или трижды перисто-рассеченные с многочисленными сегментами, зеленые. Корзинок много, они мелкие, собраны в щитковидное соцветие. Цветет с
Просмотров: 5921
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
бор на соняшник, ч 1. 2016-06-03 11:52:59 Основні грунтово-к
Добавка CaCl2 в молоко, которое будет использоваться для приготовления
Академик Николай Васильевич Цицин родился в бедной крестьянской семье.
Место произрастания – Центральная, Южная и Восточная Африка, Мад
Сибирский хермес относится к отряду хоботных насекомых и является само
Вице-министр Министерства национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев,
Виробляємо добрива для весняної підготовки ґрунту 2016-07-07 14:1
В качестве хобби пчёл разводили в прошлом и разводят ныне многие извес
Масанобу Фукуока и АМАК-система   Для тех, кто занимается или и
Земли Казахстана очень отзывчивы к удобрениям, повышению их гумусной с
Кроты — насекомоядные мелких и средних размеров: длина тела от 5
Большое значение для народного хозяйства Средней Азии, Казахстана, Зак
Среди культурных растений мало найдется таких, которые имеют большую ц
Черепахи — одни из самых популярных животных, которых содержат д
Ультразвукова обробка зерна і насіння перед посадкою інтенсифікує проц