Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Прекрасная и необычная аквилегия - водосбор

Растение имеет стержневые корни, на корневой шейке которых расположены почки возобновления. Растение компактное, высотой обычно до 100 см, с прямыми стеблями. Листья у аквилегии ажурные, исключительно декоративные в течение всего лета. После дождя на ее листьях собираются крупные дождевые капли.

Растение имеет многочисленные, очень оригинальной формы цветки с характерными шпорами и очень разнообразной окраской – от белой до темно фиолетовой. Среди гибридных форм есть сорта с полумахровыми и махровыми цветками, с приятным ароматом и без него. Ее пониклые цветки расположены одиночно или в крупных рыхлых метелках в верхней части куста на длинных цветоножках. Особенно ценятся аквилегии с длинными шпорцами. Цветет аквилегия с начала июня и до самых заморозков.

Аквилегию можно использовать как в одиночных, так и в групповых посадках, выращивать на клумбе и на альпийской горке и т.д. Ее можно использовать для выгонки и срезки, она прекрасно стоит в воде, хорошо смотрится в букете как самостоятельно, так и с другими цветами. Ее срезают в начале роспуска цветоноса, в воде большинство бутонов распускается без дополнительных добавок. Не случайно в Англии и США это растение называют «колумбина», что означает «голубушка».

Аквилегия в саду – не очень требовательное, очень зимостойкое растение, не требующее никакого укрытия, но молодые посадки первого года на зиму желательно утеплять. Лучше всего она все же произрастает на солнечных или полузатененных участках с рыхлыми, влажными и плодородными почвами, хотя неплохо растет на любых почвах, кроме кислых.

Расстояние между растениями зависит от их высоты. Низкорослые растения высаживают через 25 см друг от друга, высокорослые – через 40-45 см. За сезон молодые растения желательно подкормить два раза раствором органического или полного минерального удобрения. Необходимо своевременно удалять отцветшие цветоносы, чтобы стимулировать закладку почек возобновления и цветения на следующий год.

Размножается аквилегия чаще всего семенами или делением куста. Однако взрослые растения переносят деление или пересадку исключительно плохо и довольно долго болеют, т.к. при пересадке сильно повреждается ее хрупкая корневая система. При необходимости их осторожно делят на 2-3 части ранней весной или осенью, оставляя на каждой деленке по несколько почек.

Семена аквилегии высевают в грунт под зиму или весной в теплицу с последующей пикировкой рассады на постоянное место.

При желании аквилегию можно размножить и черенкованием весной молодых побегов с еще нераспустившимися листьями. Для этого их лучше обработать стимулятором роста. Укореняют их во влажном речном песке, прикрыв сверху пленкой и опрыскивая их из ручного опрыскивателя по 4-5 раз в день в течение двух недель.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Некоторые советы по выращиванию георгин По разнообразию яркой окраски и форм георгины несомненно занимают одно из первых мест среди других цветов. Но, к сожалению, они лишены запаха. Высокая декоративность растений зависит не только от сортов, но и от сравнительно несложных приемов их агротехники. Георгины очень хорошо растут на открытых, освещенных солнцем и защищенных от сильного ве
Просмотров: 1716
28.05.2013
Дикой уголок природы в саду - о медунице Как декоративное растение медуница стала использоваться совсем недавно, когда появился интерес к природным садам с использованием диких растений. Разнообразие природных видов, которое увеличилось благодаря выведению культурных сортов привело к тому, что появилось много красивоцветущих форм с декоративными листьями. Они вполне могут конкурировать с
Просмотров: 2951
28.05.2013
Тысячелистник разные виды - применение К высоким относится прежде всего широко распространенный на Дальнем Востоке, в Сибири, в Западной Европе тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium). У него прямые стебли и длинное корневище. Листья дважды или трижды перисто-рассеченные с многочисленными сегментами, зеленые. Корзинок много, они мелкие, собраны в щитковидное соцветие. Цветет с
Просмотров: 5817
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Чтобы вырастить такую живую изгородь, нужны время и терпение. Такая ог
Как известно, для растений характерны ритмические ко­лебания некот
Клиантус (CLIANTHUS FORMOSUS)           &nbsp
Ландшафтный дизайн - это знаете ли такое дело. Тут всё пригодится. Как
Взять чайную ложку льняного семени, залить стаканом кипятка, кипятить
При переработке плодов и овощей в зависимости от вида сырья, применяем
Масса, кг 250 Высота с трубой, мм 1310 Ширина уборки, м 1,5 Высота
Перец чёрный - многолетнее вьющееся растение, вид рода Перец (Piper) с
Любой народ имеет свои любимые напитки. У французов такими напитками я
Боротьба зі стресом у рослин удобрение аминозол. Рослина - жива і
В последнее время использование сырья  и потребление энергетики в
Выращивание индейки является одной из перспективных отраслей отечестве
Хороший хозяин всегда задумывается о полноценном и качественном питани
Знаете ли вы,что молоко на 87% состоит из воды. Если ли КРС испытывает
Распространен повсеместно. Вредит груше, айве и некоторым диким растен