Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Дикой уголок природы в саду - о медунице

МедуницаКак декоративное растение медуница стала использоваться совсем недавно, когда появился интерес к природным садам с использованием диких растений. Разнообразие природных видов, которое увеличилось благодаря выведению культурных сортов привело к тому, что появилось много красивоцветущих форм с декоративными листьями. Они вполне могут конкурировать с любимыми разнообразными хостами.

Медуницы – корневищные травянистые многолетники. На корневищах, которые залегают неглубоко и нарастают параллельно поверхности земли, расположены почки возобновления. От корневища отходят придаточные корни. Весной первыми отрастают покрытые волосками, неветвящиеся, прямостоячие цветоносные побеги. Обычно они бывают 25-30 см в высоту и несут на концах небольшие соцветия, напоминающие завиток. Цветки окрашены по-разному, в зависимости от вида. Листья некрупные, сидячие, часто не имеют эффектной окраски, поэтому многие медуницы декоративны только своим цветением. Цветет одно растение 2-3 недели. Почти у всех видов красиво окрашены бутоны в различные оттенки розового. Даже бутоны белоцветковых форм имеют бледнорозовую окраску. Окраска венчика цветка меняется в процессе цветения от розового к фиолетовому, голубому, синему.

Общим для всех сортов и видов является опушение листьев. Опушение особенно нежное у медуницы мягкой (P. mollis). Листья у этого вида бархатистые и приятные на ощупь. У медуницы сахарной (P. saccarata), узколистной (P. angustifolia), длиннолистной (P. longifolia) местами между клетками листа ткань разрыхлена, имеется много крупных полостей, заполненных воздухом. Именно эти полости и создают характерный рисунок из серебристо-белых пятен.
После цветения желательно срезать соцветия и тогда вегетативные побеги развиваются лучше и листьями будут более декоративные. Если оставить соцветия, то медуница будет сильно «сорить» семенами, видовые растения хорошо размножаются самосевом. Опыление происходит и между разными видами, растущими рядом, но гибриды в основном стерильны.
PulmonariaПоздней осенью большинство видов медуницы отмирает, но при теплой погоде некоторые виды могут оставаться зелеными. В нашем климате это встречается крайне редко, на поверхности почвы остаются только довольно крупные почки возобновления.
В настоящее время есть большое количество декоративных форм медуницы. Интерес к ним неизменно растет.
Однако, несмотря на устойчивость медуниц, они могут порадовать только при соблюдении правил агротехники. Идеальным местом для растений является частично затененное место. Особенно важно, чтобы растения были затенены в самое жаркое время суток. Пусть это будет даже полупрозрачная тень от растущих рядом других растений.
Медуницы влаголюбивы и хорошо отзываются на полив. Во время засухи тургор клеток падает и листья на побегах обвисают безжизненными тряпочками. Особенно чувствительна к недостатку влаги медуница длиннолистная. Ее длинные листья покрыты восковым налетом, который защищает растение от потери влаги. У других видов этой же цели служит довольно заметное опушение листьев. Кроме того, и сама куртина устроена так, что предотвращает излишнее иссушение: крупные листья довольно плотно сложены и практически припадают к земле. Таким образом растение предотвращает излишнее испарение влаги из верхнего слоя почвы.
Учитывая все это, очень важно хорошо мульчировать почву вокруг кустов, на которое, кстати, растения очень отзывчивы. Очень хорошо мульчировать растения хорошо перегнившим перегноем, который также используют и при посадке растений.
Однако не любит медуница и длительного замокания корней, из-за него они могут загнивать и погибнуть. Если грунтовые воды стоят высоко, то высаживают медуницу лучше на высоких грядках. Тяжелые глинистые почвы при посадке следует смешивать с песком.
Очень чувствительны к избытку влаги растения после пересадки. Особенно это касается маленьких деленок, купленных в контейнерах. В маленьких пластиковых горшочках растения быстро пересыхают и поэтому их часто заливают. К тому же при выращивании в питомниках на растениях находится большое количество возбудителей и споры патогенных микробов.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Некоторые советы по выращиванию георгин По разнообразию яркой окраски и форм георгины несомненно занимают одно из первых мест среди других цветов. Но, к сожалению, они лишены запаха. Высокая декоративность растений зависит не только от сортов, но и от сравнительно несложных приемов их агротехники. Георгины очень хорошо растут на открытых, освещенных солнцем и защищенных от сильного ве
Просмотров: 1585
28.05.2013
Прекрасная и необычная аквилегия - водосбор Растение имеет стержневые корни, на корневой шейке которых расположены почки возобновления. Растение компактное, высотой обычно до 100 см, с прямыми стеблями. Листья у аквилегии ажурные, исключительно декоративные в течение всего лета. После дождя на ее листьях собираются крупные дождевые капли. Растение имеет многочисленные, очень оригинальной
Просмотров: 1354
28.05.2013
Тысячелистник разные виды - применение К высоким относится прежде всего широко распространенный на Дальнем Востоке, в Сибири, в Западной Европе тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium). У него прямые стебли и длинное корневище. Листья дважды или трижды перисто-рассеченные с многочисленными сегментами, зеленые. Корзинок много, они мелкие, собраны в щитковидное соцветие. Цветет с
Просмотров: 5411
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
В настоящее время в мире наблюдается рост объемов производства пеллет.
Низинный тоф - еще более древний вид торфа (до 30000 лет). Это легкое
Участок подобрали на неудобных землях, у реки Крутец, — источник
Сергея Бобков - учитель труда обычной провинциальной школе. Его жизнен
АМАК-система и экология   АМАК-система — это принципи
В Центральной и Южной Америке культивируют крупноплодную черемуху ивол
Семена и АМАК-система   По данным министра сельского хозяйства
Техно-Т снизил цены на стандартные комплектации рыбомучных линий, нахо
При разработке технологического процесса была поставлена задача: повыс
Многокорпусный улей покорил многих пчеловодов своими достоинствами. Од
У орхидей все устроено необычно – листья, побеги, корни, цветки.
Як правильно вносити добрива під плодові та ягідні рослини Внесені в г
Смертность куриных эмбрионов может происходить по различным причинам,
Заготовка шпика. После охлаждения с целой полутуши или с отрубов снима
Вкусный летний завтрак: горячие сэндвичи с двумя видами сыра и яблокам