Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

О вредителях кедра - хермес и ткач

Сибирский хермес относится к отряду хоботных насекомых и является самой обыкновенной тлей. В результате сосания хермесов хвоя и ветви покрываются белым пушком и выделениями вредителя. Зимуют у хермеса личинки – «ложные основательницы». Они также покрыты пушком, но менее густым и длинным, чем взрослые самки. Опушенность их увеличивается к концу октября. Начало яйцекладки перезимовавшими насекомыми начинается где-то в 20-х числах апреля. Количество отложенных яиц желтовато-оранжевого цвета в кладке колеблется от 1-4 до 50-60. Отрождение личинок начинается в первой декаде мая. В годы массового размножения на один побег может приходиться до 25 кладок хермеса, сосредоточенных либо на верхушках побега, либо на отдельных хвоинках. В последних числах мая отдельные молодые самки первого весеннего поколения приступают к откладке яиц. Самки сидят группами по 5-10 штук под чешуйками и в трещинах коры побегов. Особенно большое их количество отмечается на верхушках побегов. Плодовитость самок от 3 до 80 яиц.

В первой декаде июня наблюдаются почти черные самки, личинки и яйца. Нимфы похожи на взрослых самок, но менее крупные. Выход личинок из яиц сильно растянут. Вылупившиеся из яиц личинки расползаются по побегу и покрываются белым пушком. Самки и яйцекладки первого весеннего поколения прикрыты белыми длинными нитями. В конце июня-первых числах июля откладывают яйца самки второго, майского, поколения хермесов. Третье и четвертое поколение поселенцев развиваются из яиц отложенных самками второго и третьего поколений в конце июня-июля. Таким образом, в условиях окрестностей Екатеринбурга длительность развития одного поколения сибирского хермеса на кедре составляет около месяца, а число партеногенетических поколений достигает четырех. Следует сказать, что хермес сибирский очень широко распространен в местах произрастания сосны кедровой сибирской. Степень поражения деревьев этой сосны в отдельные годы достигает 85-98%. Конечно, при очень сильном заражении деревьев кедра сибирским хермесом они ослабляются, нарушается их нормальный рост и плодоношение, значительно снижаются декоративные качества.

Бороться с сибирским хермесом следует теми же самыми химическими средствами, что и против других видов тли. Об этих средствах написано очень много во всех статьях, посвященных тле и опубликованных в «УС», поэтому я не буду на них останавливаться. Начинать борьбу надо, конечно, с весны – где-то с 20-х чисел апреля с перезимовавшими ложными основательницами. А дальше – следить с помощью лупы за массовым скоплением молодых самок на концах побегов перед отложением ими яиц в мае, июне и июле и вести борьбу с ними, обильно опрыскивая не только хвою и концы побегов, но и кору побегов, поскольку самки хермеса скрываются и в трещинах и неровностях коры. У меня растет 4 взрослых дерева кедра, есть и молодые сеянцы. На взрослых деревьях кедра – лет 30 назад, когда деревья были молодыми, на двух из них также в течение 3-х сезонов присутствовал хермес. Я с ним не боролся, он исчез сам и в течение последующего времени больше не появлялся. На новых молодых сеянцах кедра хермес появился на трех. Вывел я его двойным опрыскиванием раствором карбофоса.

Вторым насекомым-вредителем кедра, о котором я тоже уже упоминал выше, является красноголовый, или общественный ткач. Это насекомое относится к отряду перепончатокрылых, к семейству пилильщиков. Вредят кедру личинки общественного ткача. Личинки до 2,7 см длиной, серовато-зеленые, с буроватыми продольными полосами на спине и по бокам и с поперечными рядами мелких темных пятен, имеют 3 пары грудных ног. Живут группами на веточках, оплетенных редкой паутиной в гнездах с надъеденными хвоинками. Внутри паутинного сплетения каждая личинка устраивает особую паутинную трубочку. Паутинные сплетения почти свободны от экскрементов. Личинки объедают обычно старую хвою, но могут питаться также и хвоей майских побегов, что вызывает их усыхание.

Взрослые насекомые похожи на маленькую осу, имеют несколько уплощенную форму тела с металлически-синего цвета черноватыми крыльями. Голова у самки сплошь красная, у самца черная, с желтым низом лицевой части. Длина тела самок – 10-12 мм, самцов – 8-9 мм. Откладка яиц производится в конце апреля и в мае. Яйца продолговатые, длиной около 2,5 мм, почти цилиндрические, с закругленными концами. Откладываются вдоль хвоинок по несколько штук в ряду. Свежеотложенные яйца желтые, затем красноватые. Обыкновенный ткач встречается в сосновых насаждениях в наших лесах, обычно в молодых. Откуда, при соприкосновении или близком расположении с сосновым лесом, может перелетать на наши садовые участки. На севере области он встречается и в кедровых насаждениях.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Ворсовальная шишка - для зимнего букета Это растение в России культивировалось с давних времен и использовалось в основном в промышленных целях. Ее жесткие, колючие соплодия использовались для начесывания ворса, отсюда и произошло ее второе название – ворсовальная шишка. Ворсянка – двулетнее растение родом из Средиземноморья. В наше время на нее обратили внимание цветоводы
Просмотров: 1849
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Сосна наиболее часто используется как строительный материал. Окраска д
Как хотелось бы приспособить велосипед для перевозки груза, кормов на
Какой бы породой собак вы не владели, морда вашего питомца обладает па
Бессмертник – однолетник, однако, посадив его однажды, вы будете
В ходе последних исследований Гринпис в чае многих сортов, были обнару
Россия взяла четкий курс на путь импортозамещения. Государство всяческ
Известен как Кирказон европейский (обыкновенный). Является травянистым
Систематичне положення. Фузаріозну кореневу гниль викликають гриби F.
Сорт винограда Шоколадный получен под руководством профессора П.Я. Гол
Инфекционный стоматит кроликов — остро протекающая заразная боле
Когда дело касается сельскохозяйственного бизнеса, разговоры о сотрудн
Богатые микро- и макро- элементами донные органические илы тропических
Любой народ имеет свои любимые напитки. У французов такими напитками я
С 1 января 2016 года в Казахстане начал действовать Предприни­мате
Выращивание малины Выращиваем малину Выращиванием малины занимаю