Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Прекрасные ландыши. Выгонка ландыша зимой.

Садовые ландыши по красоте далеко оставляют за собой своих лесных собратьев, у них более широкие листья, крупные многочисленные цветки. Кроме того, они гораздо легче поддаются выгонке.

Естественное время цветения ландышей - май и июнь, но благодаря выгонке их можно иметь в цвету всю зиму, начиная с ноября. Для выгонки обыкновенно используются культивированные трехлетие корневища. Опытный глаз тотчас узнает по форме и величине верхушечной почки, даст ли она цветы. Способные к цветению почки бывают обычно прямые, толстые и не слишком заостренные на конце. Тонкие, сильно засоренные искривленные почки дадут только листья. Если разрезать по оси цветочную почку, внутри можно увидеть зачатки листьев и цветков.

Ландыш обнаруживает при выгонке своеобразную особенность: растение никогда не дает новых корней, а впитывает влагу исключительно старыми. Необходимые для образования цветков и листьев питательные вещества уже загодя накоплены в корневищах. Тепло и влага - вот главные условия для успешного цветения ландышей в комнатах.

Корневища выкапывают в саду или приобретают в октябре-начале ноября. Их можно предварительно прикопать. Но лучше тотчас же посадить. Используют любую свежую, рыхлую почву, годится даже чистый песок. В каждый горшок, в зависимости от величины, сажают от 8 до 12 корневищ. Перед посадкой корни обрезают на 8-9 см.

На дно горшка насыпают немного земли и сильно ее обжимают, затем захватывают в одну руку назначенное для данного горшка число корневищ, выравнивают их (верхушки почек должны быть на одной высоте), опускают в горшок на такую глубину, чтобы эти верхушки едва возвышались над краем горшка, и насыпают вокруг землю. После этого добавляют еще земли между корневищами и обжимают ее вокруг почек, стараясь, чтобы она равномерно распределилась между корнями и чтобы почки оказались на равных расстояниях. Если при этом верхушка той или иной почки окажется в земле, ее необходимо поднять на надлежащую высоту. Главное, за чем надо следить при посадке, - это чтобы почки возвышались над поверхностью почвы, а земля была сильно обжата и заполняла все пространство между корнями. Посаженные ландыши хорошенько поливают и сохраняют до начала выгонки в прохладном месте (подвале).

Выгонка ландыша в пирамидах

Весьма интересна выгонка ландышей в так называемых пирамидах, которые представляют собой глиняные сосуды яйцевидной формы. Снабженные небольшими, но многочисленными круглыми отверстиями. Посадка в них корневищ не представляет никаких затруднений, если горлышко сосуда настолько широко, что в него беспрепятственно проходит рука. Корни так же обрезают на 8-9 см. В сосуд насыпают немного земли - до нижних отверстий, затем просовывают в них изнутри по ОДНОМУ ландышу, причем почка должна целиком выходить наружу. Заполнив растениями нижний ряд отверстий, насыпают землю до следующего ряда, плотно ее обжимают тыльной стороной согнутых пальцев, опять просовывают в отверстия новый ряд ландышей и повторяют этот прием до тex пор, пока все отверстия не будут заняты растениями. После этого еще несколько экземпляров сажают в горле сосуда, который затем погружают в ведро с водой до тех пор, пока земля не пропитается полностью. Впоследствии полив проводят таким же способом, только используют теплую воду.

Выращивание ландыша в домашних условиях

Саму выгонку в комнатах осуществляют следующим образом. Горшки ставят в высокий ящик, наполненный мхом, и сверху также кладут слой мха высотой 5-8 см. После этого обильно поливают через ситечко теплой водой, закрывают ящики стеклом и ставят в очень теплое место, например, около кухонной плиты или у ежедневно топящейся печи.

Каждый день утром и вечером растения поливают водой, нагретой до 4°C, при этом стекла вытирают суконкой или тряпкой досуха.

Ландыши самой ранней выгонки развивают только цветы без листьев. Поэтому между горшками можно поставить папоротники, зелень которых усиливает эффект белых душистых цветков. Оптимальное время для выгонки ландышей - февраль, когда и цветы, и листья развиваются одинаково хорошо. Ближе к весне листья бывают пышнее в ущерб соцветиям, которые иногда даже вовсе не появляются. Этому горю можно до известной степени помочь: у каждого ростка оставляют при цветочной стрелке только по одному листу, остальные вырезают острым ножом как можно раньше, во всяком случае, прежде чем они начнут развертываться.

При выгонке ландышей весь успех зависит от температуры (она должна быть достаточно высокой). Влажности воздуха и почвы, частого регулярного опрыскивания. Вода при этом должна быть обязательно теплой. Злейший враг выгоняемых ландышей - солнце, никогда не следует допускать попадания на них прямых лучей.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Размножение можжевельников. Несложно если соблюдать некоторые условия Большинство видов имеет небольшие ареалы, приуроченные к определённым горным странам или горным системам, и замещаются за пределами их другими, хотя и близкими, но хорошо различимыми видами. Только немногие, как, например, Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis, имеют весьма обширные ареалы. Древовидные можжевельники, достигающие кру
Просмотров: 1865
28.05.2013
Размножение пионов - традиционные и нетрадиционные способы Лучшее время деления и пересадки пионов – это период роста всасывающих корней. В наших условиях это бывает дважды – весной, в конце апреля и начале мая и в самом конце лета и начале августа. Очень хорошо делить и пересаживать пионы в конце лета, когда понижается температура воздуха и почвы. Последний срок посадки определяется в зависим
Просмотров: 4259
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Ващшему вниманию представлен контроллер, который можно использовать в
Чеснок — овощ, который обеспечивает огромное количество преимуще
Профилактические мероприятия дератизации - санитарные, санитарно-техни
Мясные породы свиней или Беконные породы свиней Породы свиней Мясного
На сегодняшний день пеллеты (топливные гранулы) – популярное сыр
Куриный помет – не просто бесполезные отходы, а ценный товар, ко
Лето 2015 года было дождливым. По прогнозам синоптиков 2016 год также
Повышение качества кормовой базы - главное, над чем думают профессиона
Для приготовления цукатов из яблок, можно использовать фрукты разного
В 1960-м году на Астраханском рыбоконсервно-холодильном комбинате. В т
Голубика – это листопадный кустарник из рода черники семейства б
У каждого сельхозпроизводителя немалая часть затрат приходится на долю
Пчеловодство — важная отрасль сельскохозяйственного производства
В зимних рационах крупного рогатого скота, кроме сена и концентратов,
Сразу после уборки картофеля начинается лечебный период, в течение кот