Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Выращивание сциллы (Scilla)

СциллаСцилла (Scilla), сем лилейных. В России распространено иное название этого растения – пролеска. В природе сциллы встречаются в Европе, Азии, Африке.

Сцилла – одно из самых раннецветущих луковичных растений. Цветет она в апреле вслед за таянием снега в течение 15-20 дней, причем бутоны вместе с листьями появляются на две недели раньше. Очень хорошо смотрится и белая разновидность этой пролески, которая зацветает на 8-10 дней позднее синей сциллы.

Сцилла – невысокое (10 – 15 см), многолетнее, луковичное растение. Луковицы небольшие (2-3 см), яйцевидные, округлые. Листья прикорневые, ярко-зеленые, ланцетовидные или линейные. У сциллы сибирской их 3-4, у сциллы двулистной всего 2 листа (отсюда ее название). Сциллы цветут очень обильно. На единственном цветоносе от 3 до 10 звездчатых ярко-синих цветов, собранных в рыхлые кисти. Известны Сциллы и с белыми, и с розовыми цветами.

Сциллы любят полутень, но и на открытых солнечных местах растут хорошо. К почвам нетребовательны, но любят плодородную, влажную почву. Застоя воды не выносят. На одном месте могут расти много лет. Морозостойки.

ПролескаНа одном месте сциллы выращивают 5-6 лет. За это время они сильно разрастаются и дают большое количество цветоносов, что создает декоративный эффект. Все сциллы очень хороши для весенних мелких букетов. Они пригодны для выгонки, особенно к Новому Году, что особенно ценно для садовода.
Луковица сциллы широкояйцевидная, диаметром 2-3 см. За сезон материнская луковица образует 3-5 деток. Через год молодые луковицы образуют цветочные стрелки, а в двухлетнем возрасте пригодны для выгонки.
Сциллы хорошо размножаются семенами и дочерними луковицами. Сразу после растрескивания семенных коробочек (примерно конец первой декады июля) семена надо собрать и немедленно посеять в грунт, так как они исключительно быстро теряют всхожесть.
Она легко переносит пересадку даже во время цветения. Однако заготавливать луковицы надо в период пожелтения листьев, а высаживать в грунт в конце августа-начале сентября. Растение зимостойкое, зимует без укрытия.

В садовой культуре также используются сциллы армянская, кавказская, испанская, двухлистная, луговая, осенняя и т.д., технология выращивания которых практически не отличается от сциллы сибирской.
Сциллы очень неприхотливы и могут расти на тяжелых почвах с добавкой перегноя. Чтобы они лучше цвели, ранней весной их необходимо подкормить нитрофоской. После полива землю надо порыхлить на глубину 2-2,5 см и замульчировать перегноем.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Дельфиниум очень красивый и опасный Дельфиниумы принадлежат к небольшому числу растений, обладающих необычайно чистой и приятной небесно-голубой или интенсивной ярко-синей или фиолетовой окраской цветков. Иногда встречаются формы с белыми или розовыми цветками. Дельфиниум очень неприхотлив, он может развиваться на всяких почвах и зимует без укрытия, но красивые многостебельные рас
Просмотров: 1774
28.05.2013
Лилейник не перестает удивлять Эти растения относятся к семейству лилейных. Род насчитывает 25 видов. В природе они широко распространены на востоке и юге азиатского континента, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Закавказье. В Европе эти цветы появились лишь несколько столетий назад. Однако есть основания полагать, что лилейники скоро завоюют весь мир. Ведь благодаря селекц
Просмотров: 1479
28.05.2013
Расторопша пятнистая - полезные свойства колючки Расторопша – это оригинальное, красивое, декоративное растение, которое может достигать высоты 120-150 см. Ее крупные листья не похожи ни на какие другие. Они продолговато-овальные, темно-зеленые с поперечными волнистыми блестящими белыми пятнами и разводами. Нижние листья собраны в розетки. Края листьев угловато-лопастные, с желтыми, очень о
Просмотров: 4476
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Яблоко: польза и вред, калорийность   Яблоко можно считат
Продам лук-севок сорт "Штутгартен ризент"сами являемся произ
Утилизация мусора – актуальный вопрос современности. В частности
В народной медицине при помощи живицы лечат большое количество заболев
Настой подорожника и заболевания органов дыхания 2—3 ст. ложк
Чай из листьев черной смородины и простуда 2—3 ст. ложки сухи
"Агропромтехника" за более чем 20 лет работы зарекомендовала
В Україні інтерес до Фосфіти зростає з кожним роком, і вітчизняні виро
Асприя Сидс розвиває свою програму селекції кукурудзи і соняшнику Ком
На прошедшей неделе   USDA опубликовал первые прогнозы урожа
С середины ноября, до начала декабря, по нашим наблюдениям, наиболее б
Обычно незалеченные, запущенные трещины сосков ведут к воспалительным
Год-аналог Условия осенне-зимнего периода, по данным НПЦЗХ им. А.И.