Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Мальва - энергонасыщенная, высокобелковая кормовая культура

      До последнего времени для сельского хозяйства вопросы увеличения производства кормов и улучшения их качества остается одними из важнейших. В зоне Среднего Поволжья особое значение в укреплении кормовой базы животноводства имеет подбор высокоурожайных, высокобелковых культур. В настоящее время в системе кормопроизводства региона используется крайне ограниченное число видов растений. Расширение ассортимента кормовых культур за счет интродукции новых видов может стать дополнительным источником увеличения производства дешевых, энергонасыщенных и высокобелковых кормов.
   Производственное испытание в различных регионах показало, что дополняющей традиционные  кормовые культуры может стать мальва, которая характеризуется высокой экологической пластичностью и адаптивностью, превосходно сочетает высокую продуктивность с отличными кормовыми достоинствами, рационально использует агроклиматические условния зоны, обладает устойчивым семеноводством.
   Растительная масса мальвы по обеспеченности протеином не уступает бобовым культурам – люцерне и клеверу, на 1 кормовую единицу приходится 160-200 г переваримого протеина. Белок мальвы содержит все незаменимые аминокислоты и близок к животному белку казеину. Особенно много в нем аргинина, валина и триптофана.
   В 1 кг зеленой массы содержится от 20 до 62 мг каротина, в то время как у кукурузы от 7 до 10 мг. Содержание аскорбиновой кислоты составляет 400-620 мг на абсолютно сухое вещество.
Мальва богата зольными элементами, кальцием, магнием, калием и серой. Содержание в ней микроэлементов (железа, меди, цинка) в 1,5-2,0 раза превышает потребности животных.
Зеленая масса мальвы не содержит алкалоидов и каких-либо других вредных веществ. Она охотно поедается всеми видами животных, как в чистом, так и засилосованном виде. В 100 кг мальвового силоса содержится в среднем  10,5 корм. ед. и 1,5 кг переваримого протеина.
Определенный интерес представляет использование  на корм скоту семян мальвы.
    Мальва обладает высоким коэффициентом размножения 1:220-400. При урожае семян 5-15 ц/га этого достаточно для посева на площади 200-500 га.
Одно из основных достоинств растений мальвы – высокая продуктивность (45-120 т/га).
    Ценная биологическая особенность мальвы – способность отрастать после скашивания. Причем выход протеина при двуукосном использовании увеличивается на 15-20%.
    Необходимо отметить, что ценность мальвы обуславливается и другими ее достоинствами. При раннем посеве она является хорошей парозанимающей культурой и ее целесообразно высевать в качестве предшественника для озимой пшеницы.
    Кроме того, её вполне можно выращивать в поукосных и пожнивных посевах и получать при этом сравнительно высокие урожаи зеленой массы в конце лета и осенью.
     Мальва – новая кормовая культура для зоны лесостепи Среднего Повожья, поэтому в настоящее время явно ощущается недостаток в научно-производственной информации по этой культуре.

     По отношению к экологическим факторам однолетние мальвы являются очень пластичными культурами. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных в различных почвенно-климатических условиях России, странах ближнего и дальнего зарубежья.
     Корневая система у всех мальв стержневая, мощная, хорошо развитая, проникает на глубину 40-120 см, в горизонтальном направлении – на 120-150 см, формирует 35-80 боковых корней первого порядка. Благодаря мощной корневой системе растения устойчивы против полегания и неблагоприятных погодных условий, очень эффективно используют питательные вещества почвы, особенно ниже пахотного горизонта.
     Однолетние мальвы теплолюбивые и холодоустойчивые. Высокая жаро- и засухоустойчивость однолетних видов мальвовых установлена в исследованиях, проведенных в различных агроклиматических зонах страны.
      Мальвы в регионах с достаточной влажностью считаются влаголюбивыми растениями, а в засушливых условиях, наоборот, засухоустойчивыми. Благодаря широкой экологической амплитуде, они прекрасно растут во влажных условиях, и в то же время проявляют высокую устойчивость в жарком, засушливом климате. Мальва может хорошо расти на различных почвах, за исключением песчаных и заболоченных.
    В лаборатории интродукции, селекции кормовых и масличных культур ФГБНУ "Поволжский НИИСС имени П.Н. Константинова" интродуцировано четыре однолетних видов мальвы: мелюка, курчавая, мутовчатая и лесная. В результате многолетней селекционной работы выведены и районированы три высокопродуктивных сорта – Волжская, Удача, Мила.
        Мальва ВОЛЖСКАЯ  (Malva L.meluca Graebu)  вид мелюка. Растение высотой 200-270 см, куст прямой, неполегающий, зеленый, неопушенный, толщиной 22,5-30,0 мм. Число междоузлий 22-27. Облиственность растений 39-41%. Листья черешковые, пятилопастные, сердцевидные с круглым антоциановым пятном у основания листовой пластинки. Цветки мелкие многочисленные, располагаются клубочками в пазухах листьев, образуя мутовки. Окраска венчика красно-фиолетовая. Семена мелкие, масса 1000 семян 3,4-4,0 г. Вегетационный период от всходов до первого укоса 47-50, до созревания семян 105-117 суток. Сорт среднеустойчив к засухе, холодостойкий, устойчив к болезням. Хорошо отзывается на повышение агрофона. Сорт отличается высокой продуктивностью зеленой массы: 25-28 т/га в засушливые годы и 40-69 т/га – в благоприятные, при орошении 85-95 т/га. Пригоден для двухукосного использования. Среднее содержание протеина – 15,1%, клетчатки – 28,2%. БЭВ – 44,2%, водорастворимых сахаров- 9,5% на абсолютно сухое вещество. Содержание переваримого протеина в одной кормовой единице 126-175 г. Выход обменной энергии 53,0-71,0 ГДж/га. Сорт имеет устойчивое семеноводство и достаточно высокую продуктивность в лесостепной зоне Среднего Поволжья в орошаемых и неорошаемых условиях. Средняя урожайность зеленой массы за годы возделывания в АОЗТ «Смышляевский» Волжского района Самарской области составила 49,5 т/га, а в АО «Алексеевский» Кинельского района при орошении 112 т/га.
Используется на зеленый корм, сенаж, силос, травяные гранулы. В 1997 году сорт внесен в Госреестр селекционных достижений.

        Мальва УДАЧА (Malva crispa L.)  вид курчавая. Стебель неправильно округлый, сочный, прямой, неполегающий высотой 130-170 см. листья складчато-волнистой формы, края листовой пластины острозубчатые. Светло-зеленой окраски. Соцветие – завиток (клубочек) 8-10 цветков размером 8-15мм. Плод коробочка из 8-10 плодиков. Плодик округло–почковидной  формы, светло-коричневой окраски. Масса 1000 семян 3,7г. Вегетационный период от всходов до первого укоса 50-55 суток, до созревания семян 88-90 суток. Сорт обладает жаро- и засухоустойчивостью, солеустойчивостью. Всходы выдерживают заморозки –2 - 3°C, взрослые растения не повреждаются при понижении температуры до –5 – 7 °C. Сорт устойчив к болезням. Сорт отличается высокой продуктивностью зеленой массы от 24 до 36 т/га, семян от 0,6 до 0,9 т/га. Пригоден для двухукосного использования. Среднее содержание переваримого протеина в к.ед. 132г. выход обменной энергии 58,1-60,5 ГДж с гектара. Используется как высокобелковый компонент для смешанных посевов с углеводистыми культурами, на зеленый корм, сенаж, силос, травяные гранулы. Включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2004 году.
         Мальва МИЛА (Malva verticillata L.) вид мутовчатая. Стебель неправильно округлый, сочный, прямой, неполегающий высотой 110-160 см. Листья 5-лопастные, сердцевидные, длинночерешковые. Светло-зеленой окраски. Соцветие – завиток (клубочек) 8-10 цветков размером 8-15 мм. Плод – коробочка из 8-10 плодиков. Плодик округло-почковидной формы, светло-коричневой окраски. Массы 1000 семян 3,7 г.
Вегетационный период от всходов до первого укоса 50-55 суток, до созревания семян 95-100 суток. Сорт отличается высокой продуктивностью зеленой массы от 35 до 85 т/га, семян от 0,6 до 0,9 т/га. Пригоден для двухукосного использования. Среднее содержание переваримого протеина в к.ед. – 132 г, выход обменной энергии 60,5-80,0 ГДж с гектара. Включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2006 году.




  
 
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
БОЛЕЗНИ СОРГОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ  Е.В. Матвиенко, м.н.с.; Л.Ф. Сыркина, канд. с.-х. наук. ФГБНУ Поволжский НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова E-mail: opel0076687@yandex.ru           Для того чтобы эффективно защищать посевы, необходимо, в первую очередь, знать от каких болезней их следует защищать. В России при
Просмотров: 2848
05.11.2014
Опубликованы материалы МНПК Сборник освещает вопросы селекции, семеноводства и технологии возделывания зерновых, кормовых и других сельскохозяйственных культур, а также вопросы развития кормопроизводства. В него вошли статьи ученых ФГБНУ "ВНИИОЗ", ФГБНУ "СНИИСХ", ФГБНУ "Оренбургский НИИСХ", ТОО "Костанайский НИИ сельского хозяйства", Ф
Просмотров: 694
10.11.2016
Достойная оценка многолетнего труда ученых ФГБНУ          По итогам 2015 года 30.10.2015 года ФГБНУ «Поволжский НИИСС» на основании предложения органа исполнительной власти Кинельского района   был включен  во Всероссийский реестр организаций, предприятий, учреждений, индивидуальных предпринимателей, активно участвующих в социальн
Просмотров: 924
02.12.2015
Фотогалереи
Товары компании ФГБНУ Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова