Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Соя - универсальная культура

   Среди важнейших белково-масличных культур мирового земледелия признанным лидером является соя, посевные площади в последние годы превысили 90 млн.га, а валовой сбор – 200 млн.га.
     Соя – уникальное по биохимическому составу и многостороннему использованию растение. Исключительно удачное сочетание питательных веществ в соевых бобах ставит сою на первое место среди известных возделываемых культур по содержанию сбалансированного и легкорастворимого белка (35-45%), благоприятного по жирокислотному составу масла (20-25%), углеводов (20-25%), минеральных солей (5-6%), и витаминов групп А, В, С, D, Е, К.
       Биохимический состав сои позволяет получать из её зерна диетическое «молоко» и продукты из него, не уступающие по питательной ценности продуктам из коровьего молока. Соевый белок успешно заменяет такие традиционные продукты питания как мясо и яйца. В течении последнего десятилетия соевые продукты широко вошли в меню жителей индустриально развитых государств – США, Франции, Великобритании, Канады и др.   
     С развитием технологии углубленной переработки сои её продукты успешно используются в хлебопекарной, кондитерской, консервной, мясной, молочной, медицинской промышленности, в детском и диетическом питании.
       Соевое масло, благодаря высокой антиоксидантной способности и высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот по своему составу напоминает оливковое и по уровню потребления находится на первом месте в мире.
      Трудно переоценить значение сои и продуктов её переработки в кормопроизводстве для приготовления высокобелковых кормовых смесей для с.-х. животных и птицы. Применение соевых добавок в корме позволяет за счет сбалансированности рационов дешевым белком повысить продуктивность животных на 25-40%, и в 1,5-1,7 раз экономить расход кормов на единицу получаемой животноводческой продукции.
      Зелёная масса сои содержит белка в 2-2,5 раза больше, чем зеленая масса кукурузы. Кукурузно-соевый силос отличается хорошей сбалансированностью белка и углеводов, большим содержанием (20-30%) незаменимых аминокислот. Соевое сено по питательной ценности не уступает лучшим бобовым культурам – люцерне и клеверу.
     Кормовую сою можно использовать как пастбищную культуру, для производства витаминно-белковой травяной муки. Практикуют смешанные посевы сои с сорго, подсолнечником, чумизой, овсом, суданской травой, пайзой, и другими культурами. В некоторых странах для увеличения плодородия почвы её используют как сидерат.
      Но оценимо и агрономическое значение сои как бобовой культуры способной посредством образования симбиотрофных связей накапливать в почве атмосферный азот, что значительно улучшает эффективное почвенное плодородие, повышает урожаи сои и последующих за соей культур, прежде всего, озимых зерновых и кукурузы. Являясь (в симбиозе с клубеньковыми бактериями) «фабрикой» биологического азота, соя на 60-70% удовлетворяет свои потребности в этом элементе за счет связывания азота воздуха, не нуждаясь в применении дополнительных доз азотных удобрений. Благодаря биологическим особенностям корневой системы соя накапливает в почве до 100 кг азота на гектар, улучшает фитосанитарное состояние почвы и является хорошим предшественником в системе полевых севооборотов.
      С вводом в строй новых мощностей по переработке сои в последние годы значительно возрос спрос на сою в качестве сырья. Поэтому сою можно считать высокорентабельной коммерческой культурой. По доходности соя приближается к подсолнечнику и при уровне урожайности в 1,5 т/га рентабельность её производства составляет 200%, а потенциал сои позволяет получать урожаи до 4,5 т/га.
     По своим биологическим требованиям соя способна успешно возделываться в регионах, где произрастают подсолнечник и кукуруза. Перспективы и возможности расширения посевов сои в европейской части России велики. Данные научно-исследовательских учреждений и практический опыт выращивания сои имеется не только на Северном Кавказе, но и в Поволжье, ЦЧО, и в Центральном Нечерноземье. Новые, перспективные для возделывания в указанных регионах сорта сои с укороченным периодом вегетации проходят широкую агроэкологическую проверку. Поэтому, ориентация на собственное Российское соевой сырье на фоне многократно возросших перерабатывающих мощностей имеет под собой прочную экономическую и научную основу.
     Плодородие почвы, обилие тепла и солнечной радиации при рациональном использовании ограниченного количества выпадающих осадков являются благоприятными условиями для выращивания сои в Средневолжском регионе. Однако в настоящее время приемы выращивания сои зачастую не обеспечивают получения высоких урожаев зерна вследствии нарушения агротехнологий, недостатка или неэффективного использования технических средств. Кроме того из-за часто повторяющихся экстремальных явлений (засухи, суховеи, эрозия почв) урожайность сои в лесостепи Среднего Поволжья подвержена резким колебаниям от 4,5 до 20,0 ц/га.
     Проблема влагообеспеченности приобретает особую остроту в связи с наблюдаемой тенденцией глобального потепления климата, усиления засушливости в районах недостаточного увлажнения.
    Дефицит доступной влаги является главным фактором, ограничивающим продуктивность сои в неорошаемых условиях. Поэтому при возделывании сои решающая роль отводится подбору сортов адаптивных к засушливым условиям, дифференцированным ресурсосберегающим технологиям и почвозащитным способом обработки почвы.
    Предлагаем ознакомиться с новым сортом сои селекции ФГБНУ "Поволжский НИИСС"
Новый сорт сои ЮЖАНКА включен в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 12 апреля 2018 года. 
  Авторы сорта д.с.-х.н. КАЗАРИНА В.Ф., к.с.-х.н. КАЗАРИНУ А.В., МАРУНОВУ Л.К., ГУЦАЛЮК М.И., АТАКОВУ Е.А. Новый сорт Выведен методом индивидуального отбора из гибридного материала.
Ботаническая характеристика
  Растение индетерминантное, полусжатой формы. Опушение серое. Высота прикрепления нижнего боба 14,5–16,0 см. Подсемядольное колено зеленое без антоциана. Боковые листочки округло-яйцевидной формы, зеленые, среднего размера. Цветок белый. Боб светло-коричневый. Семена округло-удлиненные. Окраска семенной кожуры желтая. Рубчик цвета семени. Масса 1000 семян 130–160 г.
Биологические особенности
     Скороспелый вегетационный период 95–100 суток. Хорошо адаптирован к природным условиям Среднего Поволжья, пригоден для выращива-ния без орошения. Устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к фузариозу. Бактериальной пятнистостью поражается слабо.
Основные достоинства и конкурентоспособность
     Средняя урожайность семян 18,3 ц/га. Максимальная урожайность 21,6 ц/га получена в 2012 году. Содержание белка в семенах 29,3–31,0 %, жира 25,0–26,4 %. Устойчив к полеганию и осыпанию.
Сорт по своим свойствам весьма перспективен для масложировой и комбикормовой промышленности.
   Благодаря высокому потенциалу продуктивности, скороспелости сорт обладает высокой конкурентоспособностью в лесостепной зоне Среднего Поволжья. Имеет перспективу для возделывания в прилегающих регионах.
 
     
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
День поля молодых ученых в ФГБНУ 2 – 3 июля 2015 года в ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова» был проведен «День поля молодого ученого», в рамках которого состоялся семинар «Инновационное направление сельскохозяйственной науки в работах молодых ученых». В работе мероприятия п
Просмотров: 769
14.07.2015
Приглашаем принять участие в Уважаемые коллеги!         Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Поволжский научно–исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова» планирует проведение 02 июля 2015 года «День
Просмотров: 847
03.06.2015
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КИНЕЛЬСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ Л.А. Кукушкина, канд. с.-х. наук; Е.А. Дёмина, канд. с.-х. наук; О.Ф. Абдряева, канд. с.-х. наук, ГНУ Поволжский НИИ селекции и семеноводства  им. П.Н. Константинова Россельхозакадемии E-mail: gnu_pniiss@mail.ru     Перспективный сорт яровой мягкой пшеницы Кинельская юбилейная создан в Поволжском НИИ селекции и семеноводства
Просмотров: 2129
14.10.2014
Фотогалереи
Товары компании ФГБНУ Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова