Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Донник белый

ДОННИК БЕЛЫЙ
   В Среднем Поволжье до 10% сельскохозяйственных угодий подвержены засолению. Только в Ульяновской, Пензенской, Самарской и Саратовской областях общая площадь земель с солонцовыми комплексами составляет около 2000 тыс. га, из них в пашне 812 тыс.га.
      Большое значение для освоения засоленных и малопригодных земель для сельскохозяйственного производства имеют различные виды донника.   Донник является культурой фитомилиорантом, улучшающим водно-физические и химические свойства почвы вследствие выноса большого количества натрия. Это приводит к благоприятному изменению состава поглощенных оснований и солей в почве.
    Наибольшей солевыносливостью среди бобовых растений и разных видов донника, находящихся в культуре обладает донник белый. Этот вид относят к группе особо устойчивых растений. При освоении засоленных почв донник предпочитают люцерне, так как он переносит содовое засоление. Для него устанавливается возможный предел засоления 0,4-0,6 % солей в почве. Изучение донника однолетнего на Кинельской Государственной селекционной станции (ныне  ФГБНУ "Поволжский НИИСС") начато в 1932 г. З.П. Константиновой. Работа велась с местными дикорастущими формами, образцами полученным из Красного Кута (Саратовской обл.) и ВИРа . Селекционно-семеноводческая работа с донником однолетним продолжена в шестидесятые годы С.Р. Молчадским и Г.В. Фоминым. В этот период создан сорт донника белого Кинельский (районирован с 1982 г.). Обладая многими положительными свойствами (высокая продуктивность, кормовые достоинства, засухоустойчивость и т.д.) сорт однако, не получил широкого распространения в нашей зоне. Главной причиной, сдерживающей внедрение этой культуры в производство, является нестабильное семеноводство, что связано с недостаточной изученностью биологических особенностей и технологии возделывания.
      В 1998 году включен в Государственный реестр новый сорт донника белого Поволжский, отличающийся от районированного сорта Кинельский скороспелостью, высокой семенной продуктивностью и солевыносливостью. В производственных испытаниях 1992-1994 гг. новый сорт Поволжский обеспечил выход зеленой массы в пределах 30-35 т/га, семян 0,6-0,8 т/га. На сильно засоленных почвах (сульфатный тип) с суммой солей в метровом слое 0,91-1,52 %, в том числе токсичных 0,75 –1,0 %, сбор зеленой массы составил 20-25 т/га.
       Однолетний донник представляет интерес для включения в севообороты с короткой ротацией как культура-восстановитель плодородия почвы, для использования в виде высокобелкового компонента в смесях с кукурузой и другими углеводистыми культурами в зеленом, сырьевом и медоносном конвейерах. Имеются данные успешного использования однолетнего донника в качестве сидеральной культуры.
 Донник белый возделывается преимущественно на зеленый корм, сено, сенаж, для производства травяной муки, гранул. Хозяйственно-ценные признаки, биологические особенности и колоссальные потенциальные возможности позволяют найти ему применение и в качестве силосной культуры. В этом плане, особую ценность представляют высокая продуктивность и белковость зеленой массы культуры.
Урожай зеленой массы донника белого однолетнего в исследованиях Г.И. Мусатова (1967) составила 32,7 т/га, П.Ф. Захарова (1985) – 23,0-31,7 т/га, А.Г. Шмакова (1969) – 35 т/га, А.А. Мушинского (2002) – 26,4-32,1 т/га, Ю.В. Муниной (2003) – 25,2-30,8 т/га, В.И. Раудина (2005) – 21,6-24,6 т/га.
Высокие урожаи донник однолетний дает в засушливые годы. Так в посевах донника белого сорта Кинельский (1977-1980 гг.) в Самарской области урожай составил в среднем от 13 т/га (Богатовский сортоучасток) до 15,3-19,5 т/га зеленой массы (Подбельский и Шигонский сортоучастки).
     Донник - многоукосная культура. За 30 дней после укоса урожай отавы достигает 10-15 т/га.
Установлено, что зеленая масса донника по питательности равноценна люцерне, клеверу, эспарцету. В 1 кг ее содержится 0,18-0,24 корм.ед. ( в люцерне - 0,14, клевере – 0,16). На 1 корм.ед. приходится до 190 г переваримого протеина.
     По содержанию протеина (до 20% в фазу цветения) однолетний донник в 2,5-3 раза превосходит кукурузу. Кроме того, зеленая масса его богата кальцием, фосфором, каротином и витаминами. Она отлично поедается скотом в засилосованном виде. По данным В.Н. Растатуровой (1989) в 100 кг донникового силоса содержится 21 корм.ед., 2,8 кг переваримого протеина, 6 г каротина.
     В процессе силосования снижается содержание в массе ароматического алкалоида кумарина с 0,7 до 0,03% (на сухое вещество). Такое количество является безвредным для сельскохозяйственных животных. В тоже время, его присутствие усиливает деятельность поджелудочной железы животных, оказывает антисептическое и противоглистное действие, а при силосовании  подавляет гнилостные бактерии.
Разложение в почве растительных остатков донника ведет к образованию из кумарина – дикумарина – вещества, препятствующего развитию корневых гнилей, нематод, проволочников, ложнопроволочников, озимой совки и других вредителей. По сравнению с другими бобовыми, донник устойчив против вредителей и болезней. В период вегетации заглушает такие злостные сорняки, как овсюг, вьюнок полевой, осот, пырей.
Донник относится к хорошим предшественникам. Он повышает плодородие почвы, обогащает ее азотом за счет клубеньковых бактерий, улучшает фитосанитарное состояние, уменьшает возможность поражения болезнями  зерновых культур, возделываемых после.
      Донник развивает мощную, глубоко проникающую в почву (до 1,5 метров) корневую систему. В результате образуются воздушные проходы и почва разрыхляется, что оказывает благоприятное воздействие на структуру и плодородие почв. К тому же в настоящее время донник является рентабельной, востребованной на рынке культурой.  Это позволяет рекомендовать донник в качестве культуры хорошо подходящей для  технологии сберегающего земледелия.
    ПРЕДЛАГАЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ С СОРТАМИ ДОННИКА БЕЛОГО
СЕЛЕКЦИИ ФГБНУ "ПОВОЛЖСКИЙ НИИСС"
СОРТ   ПОВОЛЖСКИЙ
Авторы: Казарин В.Ф., Марунова Л.К., Гуцалюк М.И.
Родословная сорта
Выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции.
Ботаническая характеристика
Однолетнее бобовое растение высотой 140–180 см. Куст компактный, стебель прямостоячий, зеленый со слабой антоциановой окраской, неопу-шенный, толщиной 5–6 мм. Листья тройчатые, округло-яйцевидные, тем-но-зеленые, края листочков зазубрены, не опушенные. Облиственность 30–35 %. Соцветие – пазушная кисть 26–30 см длины, 50–70 цветков, 110–130 бобов. Цветочек и окраска венчика белые. Боб – эллиптический, несколько сжатый, окраска светло-бурая, поверхность сетчато-морщинистая, одно или двусемянный. Семена овальные, желтые. Масса1000 семян 2,0–2,8 г.
 Биологические особенности
Среднеспелый, вегетационный период до укосной спелости 45– 50 суток, до созревания семян 100–120 суток.Солеустойчив, засухоустой-чив, устойчив к полеганию, мучнистой росой не поражается.
Основные достоинства и конкурентоспособность
Благодаря стабильным и высоким урожаям зеленой массы и семян сорт конкурентоспособен для условий Среднего Поволжья. Высокая нор-ма реакции к абиотическим факторам позволяет сорту хорошо отзываться на влагообеспеченность и в то же время резко не снижать урожайность в засушливые годы.
 Ценное кормовое растение, богатое витаминами и минеральными со-лями. По кормовым достоинствам не уступает люцерне и клеверу. Высокая урожайность зеленой массы 15–37 т/га, семян 0,6–0,8 т/га. Донник поедают все виды сельскохозяйственных животных.
 Универсальное использование: пастбищная трава, зеленая подкормка, для заготовки сена, сенажа, силоса, травяных гранул и как сидерат.
Хороший медонос, цветение обильное и продолжительное (25–30 суток), с 1 га посевов пчелы могут собрать 200–600 кг меда высокого качества.
Коммерческая ценность
 Допущен к использованию во всех зонах возделывания культуры в Российской Федерации и представляет интерес для широкого распространения как один из сортов с устойчивым семеноводством и достаточно высокой продуктивностью в лесостепной зоне Среднего Поволжья.
СОРТ   ВОЛЖАНИН
 Авторы: Казарин В.Ф., Аглиуллина Л.К., Гуцалюк М.И, Казарина А.В.
 Родословная сорта
 Выведен индивидуально-групповым отбором при свободном переопылении коллекционных образцов ВИР.
 Ботаническая характеристика
 Двулетнее бобовое растение. Куст прямостоячий, неполегающий. Стебли средней грубости, средневетвистые. На куст в среднем приходится 2–4 стебля зеленой окраски, неопушенные, толщиной 5–7 мм, длиной 165–250 см. Листья нежные, крупные, длиной 3,6–3,8 см, шириной 5,2–5,5 см, тройчатые, округло-яйцевидные, темно-зеленого цвета, края листочков зазубрены, неопушенные. Облиственность 22–30 %. Соцветие – кисть, 10–15 см длиной, несет 45–50 цветков, 90–100 бобов. Цветочек и окраска венчика белая, длина цветочка 3 мм, цветоножки 0,8–1,0 мм. Чашечка зеленая, неопушенная. Боб эллиптический (2,5–3,5 мм длины, шириной 1,5–2,0 мм), темно-серой окраски, поверхность сетчато-морщинистая, односемянный и двусемянный. Семена овальные, желтые, длиной 1,0–1,5 мм, шириной 1,0 мм. Масса 1000 семян 1,5–1,7 г.
 Биологические особенности
 Высокая зимостойкость, засухоустойчивость, солевыносливость. Устойчив к мучнистой росе, к весенним и поздневесенним заморозкам. Вегетационный период от начала отрастания до первого укоса 45–50 суток, до полной спелости семян 90 –100 суток.
 Основные достоинства и конкурентоспособность
Урожайность зеленой массы 28-40 т/га, сена 8-12 т/га, семян 0,3-0,5 т/га. Среднее содержание в зеленой массе протеина 16,4%, клетчатки 28,3%, БЭВ 44,9% на абсолютно сухое вещество.
 Используется как пастбищная трава, зеленая подкормка, для заготовки сена, сенажа, силоса, травяной муки, гранул, в качестве медоноса.
 Включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и допущен к использованию во всех зонах возделывания культуры в Российской Федерации.
СОРТ   СРЕДНЕВОЛЖСКИЙ
 Авторы: Казарин В.Ф., Аглиуллина Л.К., Казарина А.В., Гуцалюк М.И.
 Родословная сорта
Выведен индивидуальным отбором из мутантной  популяции.
 Ботаническая характеристика
 Однолетнее бобовое растение высотой 167–186 см. Куст компактный, стебель прямостоячий, с выраженной антоциановой окраской. Листья тройчатые, округло яйцевидные, темно-зеленые, неопушенные. Соцветие – пазушная кисть длиной 28–33 см, окраска цветка белая. Боб – эллиптический, светло-бурой окраски. Семена овальные, светло– желтые. Масса 1000 семян
2,6–2,8 г.
 Биологические особенности
 Среднеспелый, вегетационный период до укосной спелости 50–55 суток, до созревания семян 105–115 суток. Солеустойчив, засухоустойчив, мучнистой росой не поражается.
 Основные достоинства и конкурентоспособность
 Средняя урожайность сухого вещества в регионе 6–7 т/га, выше стандарта на 1,1 т/га, семян – 0,5–0,6 т/га. Устойчивость к полеганию на уровне стандарта.
 Универсальное использование: пастбищная трава, зеленая подкормка, для заготовки сена, сенажа, силоса, травяных гранул и как сидерат. Хороший медонос, цветение обильное и продолжительное (25–30 суток), с 1 га посевов пчелы могут собрать 200–600 кг меда высокого качества.
 Включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и допущен к использованию во всех зонах возделывания культуры в РФ.
 Авторские права на сорт защищены патентом.
 

 
 
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Высокая оценка труда селекционеров!   По результатам проведения XVIII Поволжской агропромышленной выставки – 2016  ФГБНУ «Поволжский НИИСС» был награжден тремя золотыми медалями: Золотая медаль – за создание и внедрение в производство нового сорта яровой мягкой пшеницы Кинельская юбилейная – лаборатория селекции и семеноводства яровой п
Просмотров: 511
26.09.2016
Итоги международной научно-практической конференции           2 июля 2015 года в ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова» был проведен «День поля - 2015», в рамках которого состоялась международная научно-практическая конференция «Научные достижения в селекции зерн
Просмотров: 1405
14.07.2015
Новый сорт - успешная разработка ученых ФГБНУ На страницах своего блога мы уже рассказывали о ценнейших качествам амарантового масла и о пользе и универсальности культуры амарант и вот новое достижение наших ученых, копилка растениеводов пополнилась новым сортом этого уникального растения, выведенным  на полях Поволжского НИИСС учеными  селекционерами.      &
Просмотров: 795
05.02.2016
Фотогалереи
Товары компании ФГБНУ Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова