Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Полноценный урожай семян люцерны в год посева.

Получение семян люцерны всегда было проблематично в силу сложности опыления культуры.
Не все хозяйства могут получить достаточно высокий урожай семян этой высокобелковой кормовой культуры, даже при соблюдении всех агротехнических приёмов и рекомендаций. Иногда, погодные условия складываются таким образом, что получить хозяйственно-ценный урожай семян не удается.

Крайне неблагоприятным, в отношении получения семян люцерны, был 2017 год. Погодные условия вегетационного периода способствовали получению высокого урожая зелёной массы, который был в пределах 50,0 – 80,0 т/га. Однако семена практически не завязались, а сформировавшиеся были щуплыми и невыполненными. Поэтому урожай их был низким и не имел хозяйственной ценности.
Восполнить недобор семян 2017 года планируется в 2018 году, путём получения семян в год посева люцерны.
Так как растения люцерны являются двуручками и могут в год посева давать семена, без прохождения яровизации как озимые культуры. Получение семян люцерны в год посева возможен, при условии ранневесеннего сева.
Данный вопрос изучается на протяжении многих лет в Поволжском НИИСС им. П.Н.Константинова на базе лаборатории интродукции, селекции кормовых и масличных культур.
Опытным путем доказано, что при посеве люцерны на семена до 10 мая включительно, растения успевают пройти все этапы органогенеза и сформировать полноценный урожай семян, который успевает вызреть к первой декаде сентября.
В год посева можно получить до 300 кг семян с 1 гектара. Посев нужно проводить беспокровно широкорядным способом.
Более подробно, этот метод описан в методических рекомендациях по возделыванию люцерны на корм и семена в Среднем Поволжье, разработанных в 2017 году.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Соя - универсальная культура    Среди важнейших белково-масличных культур мирового земледелия признанным лидером является соя, посевные площади в последние годы превысили 90 млн.га, а валовой сбор – 200 млн.га.      Соя – уникальное по биохимическому составу и многостороннему использованию растение. Исключительно удачное сочетание пит
Просмотров: 114
14.05.2018
Два новых сорта в  селекции ФГБНУ Два новых сорта: пшеница мягкая яровая Кинельская Юбилейная и просо посевное Поволжское 80 внесены в государственный реестр селекционных достижений с 2016 года. СОРТ   КИНЕЛЬСКАЯ  ЮБИЛЕЙНАЯ Авторы сорта: Глуховцев В.В., Головоченко А.П., Кукушкина Л.А., Михальченко Л.М., Дёмина Е.А., Абдряева О.Ф., Кинчаров А.И.. Для условий
Просмотров: 706
01.04.2016
Помним  и говорим  - Спасибо! Накануне празднования Победы в Великой Отечественной войне в стенах ФГБНУ "Поволжский НИИСС" традиционно открывается экспозиция, посвященная работникам института, принимавшим участие в боевых действиях и проявивших себя не только как талантливые селекционеры и добросовестные работники, но и как отважные защитники Родины.  Сегодня мы
Просмотров: 825
06.05.2016
Фотогалереи
Товары компании ФГБНУ Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова