Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Полноценный урожай семян люцерны в год посева.

Получение семян люцерны всегда было проблематично в силу сложности опыления культуры.
Не все хозяйства могут получить достаточно высокий урожай семян этой высокобелковой кормовой культуры, даже при соблюдении всех агротехнических приёмов и рекомендаций. Иногда, погодные условия складываются таким образом, что получить хозяйственно-ценный урожай семян не удается.

Крайне неблагоприятным, в отношении получения семян люцерны, был 2017 год. Погодные условия вегетационного периода способствовали получению высокого урожая зелёной массы, который был в пределах 50,0 – 80,0 т/га. Однако семена практически не завязались, а сформировавшиеся были щуплыми и невыполненными. Поэтому урожай их был низким и не имел хозяйственной ценности.
Восполнить недобор семян 2017 года планируется в 2018 году, путём получения семян в год посева люцерны.
Так как растения люцерны являются двуручками и могут в год посева давать семена, без прохождения яровизации как озимые культуры. Получение семян люцерны в год посева возможен, при условии ранневесеннего сева.
Данный вопрос изучается на протяжении многих лет в Поволжском НИИСС им. П.Н.Константинова на базе лаборатории интродукции, селекции кормовых и масличных культур.
Опытным путем доказано, что при посеве люцерны на семена до 10 мая включительно, растения успевают пройти все этапы органогенеза и сформировать полноценный урожай семян, который успевает вызреть к первой декаде сентября.
В год посева можно получить до 300 кг семян с 1 гектара. Посев нужно проводить беспокровно широкорядным способом.
Более подробно, этот метод описан в методических рекомендациях по возделыванию люцерны на корм и семена в Среднем Поволжье, разработанных в 2017 году.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Третье информационное письмо! Продлены сроки приема научных статей! ТРЕТЬЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО   Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в международной научно-практической конференции «Современные тенденции развития селекции и наукоемкого аграрного производства в условиях изменения климата и его аридизации (Вызовы и перспективы)» посвященной 115-летию со дня основания ФГБНУ &laq
Просмотров: 116
27.06.2018
Новые публикации! Ученые ФГБНУ "Поволжский НИИСС" опубликовали новые научно-практические рекомендации по использования жидкого комплексного удобрения Хелатоник на яровом ячмене. В работе рассмотрены вопросы:сотав, особенности использования, влияние на урожайность, качество зерна, содержания белка,физические свойства зерна и т.д.
Просмотров: 504
06.02.2017
Мальва - энергонасыщенная, высокобелковая кормовая культура       До последнего времени для сельского хозяйства вопросы увеличения производства кормов и улучшения их качества остается одними из важнейших. В зоне Среднего Поволжья особое значение в укреплении кормовой базы животноводства имеет подбор высокоурожайных, высокобелковых культур. В настоящее время в системе кормопроизводст
Просмотров: 150
12.07.2018
Фотогалереи
Товары компании ФГБНУ Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова