Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Полноценный урожай семян люцерны в год посева.

Получение семян люцерны всегда было проблематично в силу сложности опыления культуры.
Не все хозяйства могут получить достаточно высокий урожай семян этой высокобелковой кормовой культуры, даже при соблюдении всех агротехнических приёмов и рекомендаций. Иногда, погодные условия складываются таким образом, что получить хозяйственно-ценный урожай семян не удается.

Крайне неблагоприятным, в отношении получения семян люцерны, был 2017 год. Погодные условия вегетационного периода способствовали получению высокого урожая зелёной массы, который был в пределах 50,0 – 80,0 т/га. Однако семена практически не завязались, а сформировавшиеся были щуплыми и невыполненными. Поэтому урожай их был низким и не имел хозяйственной ценности.
Восполнить недобор семян 2017 года планируется в 2018 году, путём получения семян в год посева люцерны.
Так как растения люцерны являются двуручками и могут в год посева давать семена, без прохождения яровизации как озимые культуры. Получение семян люцерны в год посева возможен, при условии ранневесеннего сева.
Данный вопрос изучается на протяжении многих лет в Поволжском НИИСС им. П.Н.Константинова на базе лаборатории интродукции, селекции кормовых и масличных культур.
Опытным путем доказано, что при посеве люцерны на семена до 10 мая включительно, растения успевают пройти все этапы органогенеза и сформировать полноценный урожай семян, который успевает вызреть к первой декаде сентября.
В год посева можно получить до 300 кг семян с 1 гектара. Посев нужно проводить беспокровно широкорядным способом.
Более подробно, этот метод описан в методических рекомендациях по возделыванию люцерны на корм и семена в Среднем Поволжье, разработанных в 2017 году.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Достойная оценка многолетнего труда ученых ФГБНУ          По итогам 2015 года 30.10.2015 года ФГБНУ «Поволжский НИИСС» на основании предложения органа исполнительной власти Кинельского района   был включен  во Всероссийский реестр организаций, предприятий, учреждений, индивидуальных предпринимателей, активно участвующих в социальн
Просмотров: 865
02.12.2015
Три награды Поволжского НИИСС                   22-24 сентября текущего года в п.г.т. Усть-Кинельский проходила, ставшая уже традиционной и узнаваемой ХХ Поволжская агропромышленная выставка. В 2018 году она проходила в двадцатый юбилейный раз. За три дня её посетили более 50 000 тысяч человек, был
Просмотров: 106
27.08.2018
Ещё один сорт в копилке достижений селекционеров Поволжского НИИСС   ЛЮЦЕРНА СОРТ   ИЗУМРУДА Авторы сорта: Казарин В.Ф., Лапина М.Ш., Абраменко И.С., Володина И.А. Родословная сорта Сорт создан методом поликросса с последующим биотипическим отбором по типу корневой системы. Ботаническая характеристика Относится к пестрогибридному сортотипу люцерны изменчивой. Куст полупрямостоячий. Лист
Просмотров: 846
28.03.2016
Фотогалереи
Товары компании ФГБНУ Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова