Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Посадка садовых растений - советы практика

Широкомасштабные и длительные опыты посадки саженцев яблони гнездами и выращивания в гнездах взрослых растений были проведены в свое время Н.Г. Жучковым в Мичуринске и под Ленинградом и подтвердили вышеуказанное. В гнездовом саду действительно накапливалось значительно больше снега, что очень положительно сказывалось на росте и зимовке растений. В саду, как в рядах, так и в междурядьях, улучшался микроклимат. Благодаря уменьшению силы ветра, лучше до конца вегетации сохранялась целостность листьев и увеличивалась эффективность фотосинтеза. Растения в гнездах значительно раньше заканчивали свой рост, а зимой, защищая друг друга, меньше страдали от морозов и солнечных ожогов. При этом опыте деревья в гнездах располагались на расстояниях 50-60 см друг от друга при посадке в одну посадочную яму 3-4 растений. Растения в гнезде формировались в виде единой кустовой кроны с постоянной обрезкой и регулированием роста ветвей, направляющихся внутрь этой кроны. Расстояния между центрами гнезд были от 6 до 8 м и изменялись в зависимости от сортовых особенностей (в Мичуринске – от 8 до 10 м).

Кроме указанных преимуществ групповой посадки садовых растений, ряд авторов приводит и другие, не менее важные. Так, А.М. Гродзинский говорит о том, что при выращивании группы одновозрастных древесных растений их аллелопатическое влияние на другие виды растений (в частности на сорняки) увеличивается пропорционально количеству растений в группе, то есть суммируется. То есть такая группа намного лучше противостоит нашествию сорняков, не только внутри группы за счет затенения света, ухудшения условий почвенного питания, задержке на почве опада, но и на значительном расстоянии от нее за счет сильного совместного аллелопатического действия.

Очень интересные данные о растениях в группах были получены Р.А. Коловским при исследовании биоэлектрических потенциалов группы из 8-летних сеянцев кедра сибирского. Известно, что в сфере корневой деятельности лесной и вообще любой другой растительности существует постоянное электрической поле, пульсирующее вокруг средней для данного типа насаждений величины. При этом каждое дерево участвует в регенерации этого поля. И данное поле влияет на видовой состав растительности, регулирует интенсивность ее роста и возобновления. Вместе с тем, нормально функционировать в таком насаждении могут только растения, имеющие собственные электрические поля близкие к среднему. Величина напряженности электрического поля каждого растения определяется величиной электрического потенциала покоя его корневой шейки относительно земли. Так вот, измерение этих электрических потенциалов покоя показало следующее. При близком произрастании растений кедра происходит как бы синхронизация ритма изменения электрического потенциала покоя и выравнивание его по амплитуде, в то время как у растений кедра, растущих раздельно друг от друга, ритмы, как правило, не совпадают. Такая синхронизация процессов у молодых растений в группе имеет положительное значение, так как при этом наблюдается увеличение питания растений и усиление их роста. Однако совершенно по-другому ведут себя эти ритмы при близком произрастании молодого и взрослого дерева. Ритм взрослого дерева навязывает молодому дереву несвойственный ему свой ритм, что угнетает рост молодого дерева. Каждое взрослое дерево имеет свой индивидуальный ритм изменения электрического потенциала покоя отличный от такого ритма других деревьев. Таким образом, гнездовая посадка одновозрастных молодых растений одного вида способствует их лучшему росту, по сравнению с одиночным растением того же возраста, за счет синхронизации деятельности электрических полей их корневых систем.

Хочу рассказать еще о положительном примере групповой посадки из двух саженцев яблони, проведенном в производственных условиях И.М. Леоновым в Новосибирской области. Целью данного исследования, кроме вышеупомянутых соображений, было и повышение интенсификации яблоневых насаждений. Как показали исследования новосибирских ученых, площадь питания при посадке саженцев по принятым тогда интенсивным технологическим схемам 6х3 м или 6х2,5 м не полностью использовалось корневыми системами растениями. Да и кроны не заполняли того пространства, которое отводится им при обычной посадке. Более рационально возможно использовать объем почвы корневыми системами деревьев яблони и воздушного пространства их надземными частями, по данным ученых, позволяет парная посадка.

Для посадки выкапывали обычную посадочную яму (шириной 100 и глубиной 80 см) и в нее высаживали не один, а два саженца. Расстояние между саженцами было 15-20 см. В яму высаживались растения одного сорта. В дальнейшем крона формировалась обычным образом. Все сучья одного растения, растущие во внутрь кроны другого растения, вырезались. В результате каждое дерево имело половину кроны, а вместе – одну общую крону. Полукроны располагались друг от друга приблизительно на расстоянии 15-20 см. Для лучшего освещения внутренних ветвей полукрон ряды растений располагались по линии север-юг. Такое расположение позволило усилить формирование плодовых органов внутри всей кроны.

В процессе исследований также выявлено, что при парной посадке наблюдалось более раннее окончание роста побегов, что обеспечивало лучшую подготовку к зиме. Растения меньше страдали от резких изменений температуры воздуха и солнечных ожогов. Размеры деревьев практически не отличались от обычной одиночной их посадки, а для многих сортов оказались даже большими. Парная посадка способствовала повышению урожайности, при этом у полукультурок она увеличилась на 33, а у ранеток – на 22%.

Я в своей практике уже очень давно широко использую гнездовую посадку очень многих видов и сортов плодовых, ягодных и орехоплодных растений.

В одну из ям мною было посажено два саженца сорта Сентябрьская забава с удовлетворительной зимостойкостью и плодами такого же вкуса. В 1999 году я обнаружил впервые за 20 лет, что плоды с одного из этих деревьев сильно отличаются от подов Сентябрьской забавы. Решил попробовать эти плоды и изумился. Оказалось, что они идентичны плодам груши сорта Бере желтая, то есть мною была допущена ошибка при посадке данного дерева – вместо саженца Сентябрьской забавы был посажен саженец Бере желтой.

А обнаружилось, что к концу вегетационного сезона корневая система спиленного дерева оказалась живой, хотя от нее не было ни одного побега, а дерево Бере желтой дало метровые побеги, то есть обнаружилось срастание корневых систем. После этого данное дерево Бере желтой, несмотря на произрастание в защитном насаждении, очень суровую зиму 2005-2006 годов, находится в хорошем здоровом состоянии – в более лучшем, чем одиночно растущие деревья Бере желтой, и великолепно плодоносит. А от корня спиленного дерева ежегодно отрастает несколько 30-50 см побегов, указывающих, что этот корень жив и трудится на благо соседнего дерева Бере желтой.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Как выращивает абрикосы Пискунов В нашем регионе так же можно найти абрикосовые деревья возраст которых около пятидесяти лет, они прекрасно растут и плодоносят , а плоды по качеству не уступают среднеазиатским или закавказским. Жительница с. Майна рес. Хакасии М. Ромашкина в 1960 году гостила у сестры в городе Ростове. Ей очень понравились плоды местного абрикоса. Набрав косточ
Просмотров: 2941
26.05.2013
Подготовка плодовых растений к зимовке Очистка коры от отделяющихся отмерших частей, вредителей, болезней, мхов и лишайников, обязательное сохранение всех хорошо закрепленных пластин и частей старой коры, заделка всех щелей в коре теплоизолирующим составом, обязательная побелка стволов и оснований скелетных ветвей или всей кроны, обязательная обвязка стволов и оснований скелетных ветвей
Просмотров: 1479
26.05.2013
Как определить зрелость плодов яблони и груши Преждевременный съем плодов указанных культур приводит к следующим отрицательным последствиям. 1. Потери в урожае, вызванные тем, что плоды еще не достигли окончательного размера. Исследования показали, что в последней фазе формирования плодов их масса возрастает за сутки на 1-2%, а по отдельным сортам и еще больше. 2. Качественная неполноценно
Просмотров: 1995
26.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Период сбора: средний (+5/6 дней после сорта Alba). Использование:
Японский художник Нагато Ивасаки создает потрясающие человеческие скул
Почвенные факторы, от которых зависит разложение препарата, — вл
Ни для кого не является секретом, что молоки – это сперма самцов
Цинтрак 700. Инструкция. Строго ей следуйте!. Тщательно перемешай
Любое фермерское хозяйство, независимо от его масштабов должно иметь в
Как сделать незамерзающую прорубь. От пруда зимой меньше толку, чем ле
Проливні дощі на території України змінилися спекотної посушливої ​​по
  Рецепт имбирного меда простой и вкусный. Заготовить его на зим
Опыты по оценке морозостойкости, например, яблони, проведенные многими
ПКФ «Техно-Т» производит и предлагает пресс-брикетировочны
Доращивают в осенний и зимний периоды петрушку, сельдерей, многолетние
Основной район распространения породы Средняя Азия, но и в России встр
Мініземснаряди-амфібії Truxor DM 5000 і 2016-07-07 14:32:01 Це
Впервые редакция «АгроИнфо» затрагивает тему рыбоводства в