Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Подготовка плодовых растений к зимовке

Очистка коры от отделяющихся отмерших частей, вредителей, болезней, мхов и лишайников, обязательное сохранение всех хорошо закрепленных пластин и частей старой коры, заделка всех щелей в коре теплоизолирующим составом, обязательная побелка стволов и оснований скелетных ветвей или всей кроны, обязательная обвязка стволов и оснований скелетных ветвей разными теплоизолирующими материалами.

Очищают кору от отделяющихся отмерших частей только резиновой или пластмассовой щетками, деревянным ножом или пластмассовым скребком, сделанным из любой подходящей пластмассовой пластины. Деревянный нож заостряют на конце для прочистки щелей и развилок. Эти предметы не ранят живые ткани плодовых деревьев и не способствуют отделению хорошо закрепленных пластин старой коры. Напротив, применение для этой цели любых металлических щеток, скребков, ножей, часто рекомендуемых в популярных руководствах по садоводству и даже серьезных книгах по данной тематике, в наших условиях противопоказано. И связано это с сохранением живой коры и древесины от поранения и, главное, с необходимостью обязательного сохранения отмершей коры, служащей отличным теплоизолятором, защищающим живые ткани ствола и оснований скелетных ветвей от зимних морозов, значительно больших и намного чаще, чем в средней и, тем более, южной зонах садоводства.

Когда начинается листопад, деревья с очищенной механическим способом старыми отделяющимися частями коры обрабатывают различными дезинфицирующими и питающими растворами. Составов таких растворов придумано достаточно много. Приведу состав мыльно-зольно-солевого раствора, предложенный в середине прошлого века известным подмосковным садоводом-опытником В.Г. Сергиенко и многократно проверенным мною с положительным результатом. Берется 1,5 кг древесной золы, 3/4 ведра воды (кипятка). Все это кипятят в течение 20-30 минут и ставят на отстой. После процеживания через марлю к остатку золы добавляют немного горячей воды, и раствор сцеживают через двойную марлю. В полученный раствор добавляют 200-300 г хозяйственного мыла, предварительно распущенного в теплой воде, одна полная с верхом столовая ложка соли и одна ложка скипидара. Все тщательно перемешивается, вода добавляется до верха ведра (имеется в виду ведро емкостью 10 л). Этим раствором обмывают ствол и основные скелетные ветви. Этим же раствором, но несколько разбавленным тепловатой водой, очень полезно обмывать из опрыскивателя всю крону плодовых деревьев, а также и ягодных кустарников.

Когда кончается период дождей, что обычно бывает в конце октября – первой неделе ноября, при положительной температуре воздуха проводят заделку щелей коры, а у молодых деревьев и всю поверхность ствола и оснований скелетных ветвей теплоизолирующим составом. Рецептов теплоизолирующих составов также много. Наиболее часто используется смесь из глины (2/3) и коровяка (1/3), иногда с добавлением золы (10-30%). Увеличение доли коровяка способствует лучшей прилипаемости и сохранности покрытия, а также проницаемости воздуха для дыхания живой коры. Однако теплоизолирующие свойства указанных составов значительно хуже теплоизолирующих свойств отмершей коры. Поэтому для хорошей теплоизоляции живых тканей ствола и развилки скелетных ветвей требуется промазка всех щелей, а у молодых деревьев и всей коры толстым слоем указанными составами. А такие толстые слои данных составов растрескиваются и достаточно быстро отваливаются. Правда, в условиях сухой осени и зимы хорошо держатся, не растрескиваясь, всю зиму и толстые слои даже из одной глины. Например, в Северо-Западном Китае в провинции Синьцзян в условиях очень сухой осени и зимы местные крестьяне издавна используют с большим успехом для защиты стволов и оснований скелетных ветвей плодовых деревьев от зимних морозов их обмазку толстым слоем только одной глины. Для наших осеней и зим такое абсолютно неприемлемо.

Для приготовления составов с перлитом или вермикулитом используют их суспензии, содержащие 16,7 л перлита или вермикулита в 10 л 20% свежеприготовленного раствора извести или 16,7 л перлита или вермикулита, 670 г поливинилацетатной эмульсии в 10 л воды. Перлит полимерная суспензия, или вермикулит полимерная суспензия, или перлит известковая суспензии, или вермикулит известковая суспензии на стволе и толстых сучьях основания кроны за сутки хорошо затвердевают, образуя пористый покров, который в воде не растворяется, не препятствует аэрации воздуха, от воздействия высоких и низких температур не растрескивается, имеет молочно-белый цвет, благодаря отражению видимого спектра света не сильно нагревается на солнце.
Нанесение указанного состава перлит или вермикулит полимерной суспензии или перлит или вермикулит известковой суспензии на кроны деревьев или кустарников осуществляется специальным опрыскивателем с расширенными отверстиями распылителя и с убранной из него турбинкой. Для направления струи веером сбоку распылителя прикрепляют небольшую жестяную лопаточку.

Коэффициент теплопроводимости указанного состава около 0,06-0,07 ккал/м час°, что существенно меньше, чем составов глина-коровяк, глина-коровяк-зола. Экспериментальные исследования показали, что слой перлит или вермикулит полимера или перлит или вермикулит извести толщиной всего в 3-5 мм может гарантировать сохранение живых тканей плодовых и ягодных растений в большинстве лет от губительного действия низких температур и больших температурных колебаний.
Перлит или вермикулит полимерная или перлит или вермикулит известковая суспензии, как и глинисто-коровяковая или глинисто-коровяково-зольная смеси абсолютно безвредны для растений, наоборот, благодаря большому содержанию в перлит или вермикулит суспензиях микроэлементов, а в глинисто-коровяковых и глинисто-коровяково-зольных смесях макро- и микроудобрений и биологически активных веществ, они могут способствовать хорошему росту и развитию растений.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Как выращивает абрикосы Пискунов В нашем регионе так же можно найти абрикосовые деревья возраст которых около пятидесяти лет, они прекрасно растут и плодоносят , а плоды по качеству не уступают среднеазиатским или закавказским. Жительница с. Майна рес. Хакасии М. Ромашкина в 1960 году гостила у сестры в городе Ростове. Ей очень понравились плоды местного абрикоса. Набрав косточ
Просмотров: 2941
26.05.2013
Посадка садовых растений - советы практика Широкомасштабные и длительные опыты посадки саженцев яблони гнездами и выращивания в гнездах взрослых растений были проведены в свое время Н.Г. Жучковым в Мичуринске и под Ленинградом и подтвердили вышеуказанное. В гнездовом саду действительно накапливалось значительно больше снега, что очень положительно сказывалось на росте и зимовке растений. В
Просмотров: 1294
26.05.2013
Как определить зрелость плодов яблони и груши Преждевременный съем плодов указанных культур приводит к следующим отрицательным последствиям. 1. Потери в урожае, вызванные тем, что плоды еще не достигли окончательного размера. Исследования показали, что в последней фазе формирования плодов их масса возрастает за сутки на 1-2%, а по отдельным сортам и еще больше. 2. Качественная неполноценно
Просмотров: 1994
26.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Период сбора: средний (+5/6 дней после сорта Alba). Использование:
Японский художник Нагато Ивасаки создает потрясающие человеческие скул
Почвенные факторы, от которых зависит разложение препарата, — вл
Ни для кого не является секретом, что молоки – это сперма самцов
Цинтрак 700. Инструкция. Строго ей следуйте!. Тщательно перемешай
Любое фермерское хозяйство, независимо от его масштабов должно иметь в
Как сделать незамерзающую прорубь. От пруда зимой меньше толку, чем ле
Проливні дощі на території України змінилися спекотної посушливої ​​по
  Рецепт имбирного меда простой и вкусный. Заготовить его на зим
Опыты по оценке морозостойкости, например, яблони, проведенные многими
ПКФ «Техно-Т» производит и предлагает пресс-брикетировочны
Доращивают в осенний и зимний периоды петрушку, сельдерей, многолетние
Основной район распространения породы Средняя Азия, но и в России встр
Мініземснаряди-амфібії Truxor DM 5000 і 2016-07-07 14:32:01 Це
Впервые редакция «АгроИнфо» затрагивает тему рыбоводства в