Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Как определить зрелость плодов яблони и груши

Преждевременный съем плодов указанных культур приводит к следующим отрицательным последствиям.

Яблоки1. Потери в урожае, вызванные тем, что плоды еще не достигли окончательного размера. Исследования показали, что в последней фазе формирования плодов их масса возрастает за сутки на 1-2%, а по отдельным сортам и еще больше.
2. Качественная неполноценность плодов. Присущее сорту накопление сухих веществ, сахаров, кислот и образование ароматических веществ происходит лишь в том случае, если плоды в момент съема урожая были зрелыми.
3. Неудовлетворительная окраска плодов. При слишком раннем съеме урожая основная окраска плодов во время хранения не изменяется нормальным образом, в результате плоды остаются зелеными.
4. Склонность плодов к сморщиванию. Некоторые сорта яблони, и среди них особо ценные зимние сорта, обнаруживают во время хранения слишком большую потерю воды в том случае, если они очень рано сняты с дерева.
5. Склонность к побурению кожицы во время хранения. Опыты показали, что это неприятное физиологическое заболевание гораздо чаще встречается у плодов, которые были сняты слишком рано, чем у плодов того же сорта, но снятых в более поздний срок.
6. Усиление склонности плодов к образованию подкожной пятнистости в период хранения.
Но и слишком поздний срок съема плодов данных культур имеет свои отрицательные последствия.
1. Потери в количестве общего урожая от преждевременного опадения плодов (появления падалицы), несмотря на имеющее место увеличение массы отдельных плодов. По ряду сортов яблони и груши затягивание со сбором плодов может увеличить количество падалицы до 50% и более.
2. Уменьшение способности плодов переносить перевозку, поскольку прочность мякоти падает с увеличением степени зрелости.
3. Падение устойчивости при хранении. Сорта яблони и груши, достигающие потребительской зрелости осенью и в начале зимы, могут перезреть на дереве, так что их необходимо будет слишком рано пускать в потребление. Плоды таких сортов необходимо убирать своевременно и замедлять дальнейшее их созревание, поместив в соответствующие условия хранения. У яблони и некоторых сортов груши слишком поздний срок съема плодов может иметь следствием мучнистую мякоть.
4. Появление склонности к различным формам побурения мякоти. Многочисленными опытами хранения неоднократно было установлено, что указанным физиологическим заболеванием прежде всего подвергаются плоды, помещенные на хранение в слишком зрелом состоянии.
5. Запаздывание с уборкой урожая сокращает период послеуборочной вегетации плодовых деревьев, когда в них накапливаются запасные продукты фотосинтеза и другие вещества, в значительной степени определяющие их морозостойкость и зимостойкость в предстоящий зимний период.
6. Из-за дождей и возможных заморозков ухудшаются условия уборки урожая. Известно, что поздней осенью сильно возрастает вероятность проявления дождей и заморозков, что ухудшает сбор плодов и увеличивает вероятность их повреждения заморозками.

ГрушиУ плодов выделяют три степени зрелости – съемную, техническую и потребительскую. Это деление определяется особенностями биохимических процессов, происходящих в плодах при созревании. Плоды семечковых культур яблони и груши накапливают к съему крахмал, с переходом которого в сахара достигаются лучшие вкусовые качества. Скорость этого перехода зависит от биологических особенностей сорта, температуры, влажности и других характеристик среды. У яблони и груши урожай убирают обычно при наступлении съемной зрелости. Она наступает, когда в плодах завершаются процессы роста и накопления питательных веществ, плоды достигают размеров и формы, свойственных тому или иному сорту. В фазе съемной зрелости плоды большинства сортов яблони и груши непригодны к потреблению в пищу, их вкус, консистенция мякоти, аромат не достигают показателей, характерных для сорта. Это происходит только при наступлении потребительской зрелости, связанной с полным биологическим созреванием плодов.
По времени наступления съемной зрелости выделяют летние, осенние и зимние сорта яблони и груши. У сортов летнего срока созревания съемная зрелость плодов почти совпадает с потребительской. Учитывая время доставки плодов потребителям, их снимают на 4-5 дней раньше.
Плоды этой группы дозревают в период их доставки потребителям. Срок хранения плодов большинства сортов этой группы составляет 10-15 дней и только у очень немногих сортов может достигать 1-2 месяцев. При уборке урожая плодов яблони и груши садоводу следует учитывать и способ реализации полученного урожая. Если урожай будет использоваться на переработку, то нужно иметь в виду, что для консервирования и приготовления компотов зрелые плоды непригодны, так как при переработке они теряют форму. Для названных видов переработки нельзя использовать и недозревшие плоды, которые в приготовленном продукте выглядят непривлекательно, имеют плохой вкус. Поэтому у плодов яблони и груши, которые предназначаются на переработку, выделяют еще и техническую зрелость, которая наступает на 2-4 дня раньше или совпадает с началом потребительской зрелости.
На плодах летних сроков созревания на кожице образуется восковой налет. Кончики семян у летних сортов имеют заметное побурение, семена у осенних сортов частично или полностью побурели, у зимних – становятся коричневыми.
Однако визуальная оценка сроков съема плодов яблони и груши сильно осложняется из-за погодных и прочих причин. Так, характерное для наступления съемной зрелости изменение основной окраски плода вызывается уменьшением содержания хлорофилла и образованием желтых пигментов из группы флавонов. При этом наблюдается большое количество переходных оттенков окраски от зеленого цвета до желтого. Для того чтобы точно определить окраску, были созданы шкалы цветов (первыми это сделали американцы). Причем необходимый оттенок окраски в момент созревания для плодов каждого сорта на разных шкалах лежат в разных местах. Но у одного и того же сорта в зависимости от года плодоношения возникают различия в окраске. Покровная окраска также изменяется при увеличении степени зрелости плода. Однако образование покровной окраски в значительно большей степени зависит от внешних факторов по сравнению с изменением основной окраски.
В США пытались разрешить вопрос о том, является ли более или менее постоянным число дней, протекающих между моментом полного цветения дерева и моментом съемной зрелости плодов. Но оказалось, что такое справедливо лишь для областей с правильным чередованием метеорологических условий на протяжении года и всего времени роста плодоносящих деревьев, например в условиях Калифорнии. Разница в числе дней от полного цветения до созревания плодов в условиях средней и северной зон садоводства для сортов яблони и груши разных сроков созревания в зависимости от климатических показателей разных годов отнесенных к одному из таких годов колеблется от 20 до 40 дней. Поэтому данный показатель, как и показатель средней даты съема плодов в предшествующие годы, мало подходит для определения момента съемной зрелости в конкретный год. А кстати, автор статьи в челябинской газете ссылалась на пригодность использования для определения съемной зрелости плодов яблони указанного критерия. В большей степени для определения сроков съемной зрелости плодов может подойти сумма температур, необходимая для созревания плодов каждого сорта. Но такие суммы температур, тем более для каждого сорта яблони и груши, никто никогда не определял. Да и, если бы такие суммы температур были бы определены, садоводы никогда бы не стали их ежесуточно измерять и суммировать. Поэтому и данный показатель на практике не может быть использован для определения сроков съема плодов.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Посадка садовых растений - советы практика Широкомасштабные и длительные опыты посадки саженцев яблони гнездами и выращивания в гнездах взрослых растений были проведены в свое время Н.Г. Жучковым в Мичуринске и под Ленинградом и подтвердили вышеуказанное. В гнездовом саду действительно накапливалось значительно больше снега, что очень положительно сказывалось на росте и зимовке растений. В
Просмотров: 1302
26.05.2013
Как выращивает абрикосы Пискунов В нашем регионе так же можно найти абрикосовые деревья возраст которых около пятидесяти лет, они прекрасно растут и плодоносят , а плоды по качеству не уступают среднеазиатским или закавказским. Жительница с. Майна рес. Хакасии М. Ромашкина в 1960 году гостила у сестры в городе Ростове. Ей очень понравились плоды местного абрикоса. Набрав косточ
Просмотров: 2947
26.05.2013
Подготовка плодовых растений к зимовке Очистка коры от отделяющихся отмерших частей, вредителей, болезней, мхов и лишайников, обязательное сохранение всех хорошо закрепленных пластин и частей старой коры, заделка всех щелей в коре теплоизолирующим составом, обязательная побелка стволов и оснований скелетных ветвей или всей кроны, обязательная обвязка стволов и оснований скелетных ветвей
Просмотров: 1481
26.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
В истории отечественной агрономии уроженец г. Великих Лук Иван Алексан
В настоящее время существует множество различных установок, которые пр
Состав (в расчете на 1 порцию): 2 луковицы, 2 ст. ложки масла или
Малый и средний бизнес всегда испытывал трудности в развитии. Это каса
2 – 3 июля 2015 года в ФГБНУ «Поволжский научно-исследоват
Цветок со множеством названий - Чекерборд (Шахматная доска), Мишн Бэлс
Кемеровская порода свиней выведена в Кемеровской области под руководст
Опыты с разными видами растений-нектароносов, проведенные в разных мес
В настоящее время благодаря усилиям селекционеров Свердловской станции
Лесной комплекс является единым сегментом экономики России. И его разв
В таз для варки насыпать сахар, залить водой, поставить на плиту и пом
Если у вас есть поблизости источник шишек, то грех не воспользоваться
Техно-Т производит оборудование для промышленной переработки ягод вино
В большинстве сельскохозяйственных районах Российской Федерации уборка