Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Выращивание привитого посадочного материала

Выращивание однолетних саженцев
Быстро получить высокие урожаи можно благодаря прививке на вегетативных подвоях. Для получения низкорослых яблонь лучше всего подходит парадизка краснолистная Будаговского. Но прививка на вегетативных подвоях имеет и отрицательные стороны, в частности, у некоторых подвоев слаба так называемая якорность, т. е. скрепление корней подвоя с почвой, из-за чего взрослые деревья с урожаем после дождя с ветром могут быть повалены на землю. Чтобы этого не получилось, около каждого дерева Саженецнадо ставить кол или вдоль ряда натягивать проволоку, к которой подвязывают каждое дерево.

Для усиления якорности полезно вместо осенней окулировки весной прививать на высоте 25-30 см копулировкой, а следующей весной высаживать однолетки, заглубляя саженцы в землю до места прививки. Высокой прививкой черенком достигается то, что после посадки саженца на место создается большая устойчивость плодового дерева за счет дополнительного образования корней из заглубленной части подвоя.
В дальнейшем в районах с несуровыми зимами вставку можно при посадке дерева не заглублять, а в районах с суровыми зимами надо или заглублять до прививки или при суровом, бесснежном начале зимы вставку защищать от мороза окучиванием землей, торфом, опилками и др.
Плодовые деревья, привитые на вегетативных подвоях, требуют более частых поливов и лучшего удобрения, чем на семенных подвоях, у которых корни уходят в землю более глубоко.

Обычно плодовый сад сажают двулетними деревьями, выращенными в питомнике. Чтобы из однолетки вырастить двулетний саженец с кроной, готовой для посадки в сад, однолетку рано весной обрезают: сильнорослый подвой со штамбом 70-80 см - на высоте 100-120 см от земли, карликовые и полукарликовые деревья со штамбом 40-50 см - на высоте 80-100 см над ближайшей почкой.

Систем формирования крон существует несколько, наиболее применяемые - ярусная и измененно-лидерная. Крона состоит из четырех-пяти боковых сучьев, все нижние побеги при росте после четвертого-пятого листа прищипывают и вырезают вместе с шипом дичка в начале августа на кольцо. Побег продолжения, или лидер, должен иметь вертикальное положение - это ось дерева, на которой будут образовываться новые скелетные ветви.
Так называемых конкурентов, которые вырастают из следующей за побегом продолжения почки сначала прищипывают над четвертым-пятым листом, а затем, в начале августа, вырезают на кольцо. Другие побеги, склонные к вертикальному росту, когда они одревеснеют, отгибают при помощи приспособлений из медной проволоки или оттягивают бечевкой. Побег продолжения должен быть всегда выше боковых

Побеги, которые оказались неперепривитыми на штамбе скелетообразователя, удалять не нужно, не следует вырезать их и при посадке в сад. Удаляют только так называемые конкуренты, т. е. побеги, возникающие ниже побега продолжения с углом отхождения менее 40°, остальные укорачивают, прищипывают, пригибают и только после двух-трех лет плодоношения вырезают на кольцо. Грушу на штамбо- и скелетообразователе выращивают аналогичным способом.

Прививка и перепрививка плодовых деревьев. Россельхозиздат 1985

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Gavidora
Гость Gavidora
28.10.2014
У меня сосед очень хорошо прививал деревья! Кто бы не пробовал повторить его результаты, ни у кого не получалось! Помню он под 45 градусов отрезал веточку и к другой веточке и на изоленту! А перед тем как заизолировать, он веточки медом смазывал!
Почитайте другие наши интересные записи
Биологическая защита сада - энтомофаги Опыты с разными видами растений-нектароносов, проведенные в разных местах бывшего Союза, выявили, что лучшими из них по привлечению энтомофагов, благодаря цветочно-нектарному конвейеру, являются бобовые растения и их смеси с эфиромасличными, пряными и некоторыми другими растениями: фацелия, укроп, кориандр, гречиха, горчица желтая, люцерна с желтым
Просмотров: 5201
11.05.2013
Малина, селекции Свердловской станции - прекрасные сорта для Урала  Трудно найти человека равнодушного к малине. Где бы ни находился ваш участок (на юге или севере) и как бы мал ни был – везде ей найдется место. Такая популярность легко объяснима: малина неприхотлива, скороплодна, цветет в поздние сроки (позднее всех плодово-ягодных культур, выращиваемых на Урале), ежегодно плодоносит. Потребляя неж
Просмотров: 14715
11.10.2013
Лучшие растения для живой изгороди Уместно будет вырастить красивоцветущие и декоративнолиственные кустарники и деревья - сирень, чубушник, боярышник, можжевельник, дерен, снежноягодник, жимолость, калина, шиповник, пузыреплодник. Стрижку хорошо переносят боярышник, бирючина, барбарис, снежноягодник, айва японская, самшит, туя западная. Для неформирующихся живых изгородей подходя
Просмотров: 2310
11.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
 У журналі "Зерно" (№ 3, 2009 рік) була опублікована ці
Специалисты Роспотребнадзора и Росстандарта проводят масштабное исслед
В животноводстве, как и в любой отрасли, кадры решают все. На фермах,
Выбрать теплицу не так сложно, как кажется. Главное – правильный подхо
Первостепенной в 4-ке самых распространенных у нас пород находится кру
Мед при колите 1 ст. ложку меда растворить в стакане холодной кипяч
Сорго - Sorghum Сорго (лат. Sorghum) - відносяться до сімейства мят
Гранулирование – один из надежных способов переработки различных
Сравнительно универсальными, и в то же время высокоурожайными, можно с
В 1865 году Phyllanthus mirabilis был открыт и описан швейцарским бота
У Вас в квартире есть хозяйственное мыло? Если нет, то обязательно при
Профессиональные 1-3 дневные выездные консультации по бизнесу в област
Совсем мало времени осталось до той поры, когда потребуется высевать с
Л.А. Кукушкина, канд. с.-х. наук; Е.А. Дёмина, канд. с.-х. наук; О.Ф