Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Выращивание привитого посадочного материала

Выращивание однолетних саженцев
Быстро получить высокие урожаи можно благодаря прививке на вегетативных подвоях. Для получения низкорослых яблонь лучше всего подходит парадизка краснолистная Будаговского. Но прививка на вегетативных подвоях имеет и отрицательные стороны, в частности, у некоторых подвоев слаба так называемая якорность, т. е. скрепление корней подвоя с почвой, из-за чего взрослые деревья с урожаем после дождя с ветром могут быть повалены на землю. Чтобы этого не получилось, около каждого дерева Саженецнадо ставить кол или вдоль ряда натягивать проволоку, к которой подвязывают каждое дерево.

Для усиления якорности полезно вместо осенней окулировки весной прививать на высоте 25-30 см копулировкой, а следующей весной высаживать однолетки, заглубляя саженцы в землю до места прививки. Высокой прививкой черенком достигается то, что после посадки саженца на место создается большая устойчивость плодового дерева за счет дополнительного образования корней из заглубленной части подвоя.
В дальнейшем в районах с несуровыми зимами вставку можно при посадке дерева не заглублять, а в районах с суровыми зимами надо или заглублять до прививки или при суровом, бесснежном начале зимы вставку защищать от мороза окучиванием землей, торфом, опилками и др.
Плодовые деревья, привитые на вегетативных подвоях, требуют более частых поливов и лучшего удобрения, чем на семенных подвоях, у которых корни уходят в землю более глубоко.

Обычно плодовый сад сажают двулетними деревьями, выращенными в питомнике. Чтобы из однолетки вырастить двулетний саженец с кроной, готовой для посадки в сад, однолетку рано весной обрезают: сильнорослый подвой со штамбом 70-80 см - на высоте 100-120 см от земли, карликовые и полукарликовые деревья со штамбом 40-50 см - на высоте 80-100 см над ближайшей почкой.

Систем формирования крон существует несколько, наиболее применяемые - ярусная и измененно-лидерная. Крона состоит из четырех-пяти боковых сучьев, все нижние побеги при росте после четвертого-пятого листа прищипывают и вырезают вместе с шипом дичка в начале августа на кольцо. Побег продолжения, или лидер, должен иметь вертикальное положение - это ось дерева, на которой будут образовываться новые скелетные ветви.
Так называемых конкурентов, которые вырастают из следующей за побегом продолжения почки сначала прищипывают над четвертым-пятым листом, а затем, в начале августа, вырезают на кольцо. Другие побеги, склонные к вертикальному росту, когда они одревеснеют, отгибают при помощи приспособлений из медной проволоки или оттягивают бечевкой. Побег продолжения должен быть всегда выше боковых

Побеги, которые оказались неперепривитыми на штамбе скелетообразователя, удалять не нужно, не следует вырезать их и при посадке в сад. Удаляют только так называемые конкуренты, т. е. побеги, возникающие ниже побега продолжения с углом отхождения менее 40°, остальные укорачивают, прищипывают, пригибают и только после двух-трех лет плодоношения вырезают на кольцо. Грушу на штамбо- и скелетообразователе выращивают аналогичным способом.

Прививка и перепрививка плодовых деревьев. Россельхозиздат 1985

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Gavidora
Гость Gavidora
28.10.2014
У меня сосед очень хорошо прививал деревья! Кто бы не пробовал повторить его результаты, ни у кого не получалось! Помню он под 45 градусов отрезал веточку и к другой веточке и на изоленту! А перед тем как заизолировать, он веточки медом смазывал!
Почитайте другие наши интересные записи
Как правильно вносить удобрения Внесенные в почву фосфорные, калийные и некоторые формы азотных удобрений, прежде чем попасть в растение, претерпевают сложные превращения. Так, растворимые фосфорные удобрения (суперфосфат), реагируя с почвой, превращаются в нерастворимые малодоступные для растений формы, которые остаются в местах внесения. Такие удобрения тем доступнее растениям
Просмотров: 5365
11.05.2013
Основные сорта люпина белого (Lupinus albus L.) Гамма – сорт белого люпина универсального использования. Создан во Всероссийском НИИ люпина совместно с Московской сельскохозяйственной академией им. КА. Тимирязева. Включен в Госреестр с начала 1998 года.  Максимальная урожайность зерна 45 и зеленой массы 655 ц/га. Высота растений 60-80 см. Бобы формируются только на главном стебле и у
Просмотров: 5265
11.05.2013
Ресурсосберегающие технологии в земледелии На сегодня в земледелии особую актуальность имеют две проблемы. Первая – постоянно увеличивающиеся затраты на производимую продукцию из-за применения многооперационных технологий ее производства, постоянного роста цен на энергоносители, сельскохозяйственную технику, минеральные удобрения, средства защиты растений и услуги, оказываемые сель
Просмотров: 6971
11.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Древесина – ценнейший материал, который во все времена считался
Калийная нехватка. Голодание калия проявляется во многом морщиностью л
Растения размещаются в пластиковых желобах специальной конструкции, за
Ликвидация техногенной загрязненности почв нефтью и продуктами ее пере
Одной из приоритетных для России задач является переход на биотопливо.
Для каждого конкретного сорта картофеля свои условия хранения. Наприме
Клевер розовый — сорт «северодвинский-326» — и
Магний — важный элемент в жизни растений. Он входит в состав хл
Герани часто встречаются в природе и благодаря своему яркому обильному
Курица снесла яйцо, которое весило шесть килограмм. Набежали журналист
Жасмин Цветочная, теплая, животная, пряная, фруктовая ноты: список о
магнію сульфат порошок 2016-06-03 11:33:14 Сульфат магнію заст
Киви принадлежит к культурной форме растений рода Актинидия. Представл
Овощной лабаз. Предлагаемое сооружение просто в изготовлении. От тради
Выбираем сорта с учетом сроков цветения. Желательно, чтобы на участке