Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Лучшие растения для живой изгороди

Уместно будет вырастить красивоцветущие и декоративнолиственные кустарники и деревья - сирень, Живая изгородьчубушник, боярышник, можжевельник, дерен, снежноягодник, жимолость, калина, шиповник, пузыреплодник.

Стрижку хорошо переносят боярышник, бирючина, барбарис, снежноягодник, айва японская, самшит, туя западная. Для неформирующихся живых изгородей подходят барбарисы, дерен, спиреи, бересклет, калина, боярышник, бузина, жимолость, шиповник, ива, ирга, арония, чубушник.

Барбарис (Berberis) сем. Барбарисовые
Колючий кустарник высотой до 3 м с простыми, очередными листьями. Цветки золотисто желтые, собраны в кистевидные или щитковидные соцветия. Барбарисы очень декоративны за счет своей листвы (иногда пурпурноокрашенной), красивых цветков и ярких плодов. Используются в живых изгородях, одиночных посадках, низкорослые виды - в бордюрах и на каменистых горках. Барбарис - прекрасный медонос. Морозостоек.

Боярышник (Crataegus) сем. Розоцветные
Высокий кустарник или дерево высотой до 4 м с округлой кроной, колючими пурпурно-красными побегами. Очень декоративен за счет листвы, белых цветков в щитковидных соцветиях, плодов с окраской от желтой до черной. Зимостоек, засухоустойчив, выносит затенение. Прекрасно переносит стрижку и формовку, живет более 100 лет. Медонос. Используется в одиночных посадках, им обсаживают дорожки, выращивают в штамбовой форме.

Шиповник, или Роза (Rosa) сем. Розоцветные. Шиповник, виды дикорастущих растений рода роза. Обычно прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения. Стебли и ветви обычно с шипами.
Листья большей частью непарноперистые, с парными прилистниками (очень редко простые и без прилистников), опадающие, реже вечнозелёные. Цветки чаще не махровые, реже с более или менее выраженной махровостью, в соцветиях (щитковидных или щитковидно-метельчатых), одиночные, иногда по два или по несколько.
Распространены в Сев. полушарии, преимущественно в умеренных и субтропических областях, в тропиках — в горах; растут в лесной и степной зонах, в горах — до альпийского пояса, обычно по лесным опушкам, в зарослях кустарников, по берегам рек и ручьев, на влажных и степных лугах, на склонах и каменистых россыпях.
Около 350—400 видов (по другим данным, 100—250); на территории бывшего СССР до 250 видов (по другим данным, от 60 до 150), многие эндемичны. Кустарник высотой до 2 м. Засухоустойчив.

КизильникКизильник (Cotoneaster) сем. Розоцветные. Густой кустарник высотой до 3 м. Листья темно-зеленые, блестящие, осенью пурпурные. Цветки мелкие, цветет в мае-июне. Неприхотлив, используется в одиночных посадках и живых изгородях, не переносит стрижку.

Основные используемые виды:
Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)

Айва японская (Chaenomeles) сем. Розоцветные. Листопадный красивоцветущий кустарник с колючками. Растет медленно, хорошо переносит стрижку. Засухоустойчива, зимостойкость средняя - кончики ветвей могут повреждаться сильными морозами. Светолюбива.

Снежноягодник белый (Symphoricarpus albus) сем. Жимолостные. Кустарник высотой до 1, 5 метров с мелкими розовыми цветами и белыми плодами, которые очень декоративны и украшают куст даже после опадения листьев. Снежноягодник неприхотлив, растет быстро, любит солнечные места, зимостоек, хорошо переносит стрижку.

Бирючина (Ligustrum) сем. Маслинные. Хорошо растущий теневыносливый кустарник. Прекрасно поддается стрижке и незаменима при создании живых изгородей.

Автор: Ирина Толстых

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Новые сорта слив от Свердловской станции садоводства На Свердловской селекционной станции садоводства (СССС) с 1939 года ведется работа по выведению новых сортов сливы. Пионерка. Сорт селекции СССС. Авторы Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова. Дерево высотой 2, 5-3 м, крона раскидистая, средней загущенности. Цветение в средние сроки. Плоды средней величины, массой 15-20 г, продолговато-овальные, темно-кр
Просмотров: 5737
11.05.2013
Голубые ели, выращенные из черенков Размножение елей черенкованием начинают с заготовки черенков. В качестве материнских растений используются деревья голубых, сизых, серебристых форм североамериканских видов и сибирского вида елей, произрастающих во многих местах в скверах, в дендрариях, в Ботанических садах, а также на садовых участках. Лучшим сроком заготовки черенков ели для вег
Просмотров: 12461
11.05.2013
Как правильно вносить удобрения Внесенные в почву фосфорные, калийные и некоторые формы азотных удобрений, прежде чем попасть в растение, претерпевают сложные превращения. Так, растворимые фосфорные удобрения (суперфосфат), реагируя с почвой, превращаются в нерастворимые малодоступные для растений формы, которые остаются в местах внесения. Такие удобрения тем доступнее растениям
Просмотров: 4697
11.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Эукариоты, или ядерные - домен (надцарство) живых организмов, клетки к
           &nbs
В День национального павильона Китая – саду «Хуаюань&raquo
Белая сова птица семейства совиных. Белая сова — самая крупная п
Выращивание огурцов в теплицах часть 2  Добрый полив, ср
Для теста: 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 4 яица пакетик ванилина
Пампушки — это маленькие булочки, приготовленные из сдобного дро
Большого внимания заслуживает на Урале, особенно в северных районах, с
В  г.  Николаев,  Украина  с  конца  201
Экономия средств сельхозпредприятия на покупке или модернизации оборуд
Уход за ремонтантной малиной в первые два года обыкновенный. Это рыхле
В процессе сельхозпроизводства, экологической очистки водоемов, другой
Брокколи является выносливым овощ, который развивается лучше прохладны
Мушмула декоративна в любое время года. Зацветает рано. Шмели, пчелы,
Университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе "нанял" на