Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Выращивание груши на подвоях. Для чего это делать

Важно учесть сочетаемость подвоя и привоя по биологическим ритмам их жизни: летние сорта отлично уживаются на подвое с основным летним сортом или раннеосенним, осенние – с осенними, зимние – с зимними. Возможны удачные сочетания ближайших по срокам развития и созревания групп сортов: позднеосенние с зимними, позднелетние с раннеосенними, но никак не «через голову» промежуточного срока. Скажем, зимний и летний сорта не будут чувствовать себя комфортно на одном подвое, какой-то из них будет угнетен и скоро, наверняка, погибнет.

Впрочем, в своем саду можно экспериментировать как угодно. Если не ставить целью получение большого урожая, то вполне возможно создать чудо-деревце, цветущее и плодоносящее в течение всех существующих в данном климате сроков. При этом опытные садоводы рекомендуют летние сорта прививать в верхнюю часть кроны, осенние – в среднюю, зимние – в нижний ярус. В верхнюю часть кроны или штамба прививают также самые нежные сорта, поскольку там температура воздуха зимой значительно выше, чем над поверхностью снега. Часто перепрививают малоценные сорта при хорошей сохранности штамбов.

Прививка мостиком через кольцо поврежденной коры спасает жизнь молодых деревьев после зимних повреждений грызунами. Дополнительная прививка в крону восстанавливает утраченные ветви декоративного дерева и возвращает ему красоту. Нередко используют двойную прививку, включая штамбообразователь между привоем и удачным подвоем, если их совместимость недостаточна или совсем отсутствует. В качестве штамбообразователя часто служат вставки из клоновых подвоев, замедляющих рост привоя.

Взаимное влияние подвоя и привоя изучается давно, некоторые закономерности уже определены, и их полезно знать, чтобы не тратить время и средства зря. Так, прививка слив на терн или сибирку алтайскую дает возможность получить низкорослые и весьма декоративные деревья. Вишня кустарниковая, или степная, служит подвоем для получения карликовых форм вишни и черешни. Удобно и экономично привить мужскую ветвь облепихи в крону женских растений – это сэкономит площадь под сугубо мужские экземпляры этой замечательной культуры. Слаборослые деревья груши удается получить прививкой ее на айву обыкновенную, кизильник, аронию черноплодную, иргу. Но риск неполной совместимости этих нетипичных сочетаний велик, и через несколько лет дерево может погибнуть (особенно в варианте с иргой, которая растет значительно медленнее, чем привитая груша). Компромиссным вариантом является прививка деревьев с промежуточной вставкой из растений тех видов и сортов, которые хорошо совместимы и с привоем, и с подвоем.

Методы прививки классические и всем известные: вприклад, за кору, копулировка, улучшенная копулировка, реже – окулировка (ее, как правило, используют в питомниках на сеянцах). Прививка черенком дает более быстрый результат относительно конечной цели – плодоношения. Главное в технике прививок – чистота материала, быстрые гладкие срезы без подсушивания, совмещение камбиальных слоев привоя и подвоя хотя бы с одной стороны (при большой разнице в их величине).

Прививать новые сорта можно как на молодые саженцы, так и в крону взрослых деревьев. Время прививки – весеннее, до начала и во время сокодвижения, когда хорошо отделяется кора, но до цветения. Практикуют и летние прививки – в начале июля. Для каждого вида прививок требуется определенное количество теплого времени до осенних заморозков, поэтому в наших условиях не делают прививки в конце лета и осенью.

Выбирая место для прививки, учитывают наличие пространства, куда будет расти новый сорт привоя, или сознательно прореживают крону так, чтобы привитой черенок был хорошо освещен и удачно расположен.

В первый год после прививки привою не позволяют цвести и плодоносить, чтобы направить все ресурсы на развитие, усиление привитого побега, поэтому бутоны и плоды своевременно удаляют. В это время внимательно следят за появлением дикой поросли, удаляют ее сразу, раскопав землю до самых корней подвоя. Иначе она быстро может заглушить привитую форму и даже совсем заменить ее.

Хорошо удаются груши на кизильнике. В данное время занимаюсь исследованием айвы обыкновенной как карликовым подвоем груши.

Латинское название произошло от города «Cydon», ныне Канея на острове Крит. К этому роду относится всего 1 вид.

Айва продолговатая (обыкновенная). В диком виде произрастает на Кавказе, в Средней и Малой Азии.

Листопадный кустарник или небольшое деревце до 8 м высотой. Ветви без колючек, молодые побеги опушенные, оливково-зеленые до красно-бурых. Листья округлые, овальные или яйцевидные, сверху темно-зеленые, войлочно-опушенные, снизу сероватые, цельнокрайние, до 10-15 см длиной. Черешок опушенный, прилистники долго сохраняются. Очень эффектны одиночные цветки (до 5 см), белые или слегка розоватые, обильно покрывающие крону весной на протяжении 10-13 дней. Айва декоративна и в пору плодоношения, когда ее украшают грушевидные или яблоковидные, крупные, душистые, желтые плоды, покрытые густым войлоком.

Растет медленно, недостаточно морозостойка, светолюбива, засухоустойчива, к почвам малотребовательна, мирится даже с небольшим засолением, хорошо переносит условия города и стрижку. Размножается свежими семенами, черенками, отводками, прививкой. Является хорошим подвоем для груш (получают карликовые формы), мушмулы японской, айвы японской. Можно использовать в одиночных и мелкогрупповых посадках на газонах и опушках, в живых изгородях с учетом ее зимостойкости. В культуре очень давно.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Сибирский хермес - опасный вредитель. Какие меры принимать Сибирский хермес относится к хоботным сосущим насекомым тлям, то есть является обыкновенной тлей. У сибирского хермеса зимуют личинки. Яйца грязно-желтого цвета. Личинки I-II возрастов темно-желтые или бурые. Нимфы похожи на взрослых самок, но менее крупные. Самки темно-бурые или почти черные. В результате сосания хермесов хвоя и ветви покрываются
Просмотров: 6217
27.05.2013
Полезная и вкусная красная смородина Ягоды красной смородины в зависимости от сорта содержат витамина С от 30 до 50 мг%, Р-активных веществ 300–400мг%. Таким образом, серьезно уступая своей черной «родственнице» в содержании витамина С, красная смородина его имеет в среднем не меньше, чем всеми любимые малина и земляника. Но особая ценность красной смородины состоит
Просмотров: 1153
27.05.2013
Посадка земляники... Землянику нужно выращивать на солнечном участке с достаточно легкой слабокислой почвой. Лучше, если он будет защищен от ветра. Но помните: влажное непроветриваемое местоположение может стимулировать развитие грибных заболеваний. Максимально допустимый уровень грунтовых вод – 70–80 см. Участок должен быть плодородным, чистым от сорняков,
Просмотров: 1252
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Всем породам овец необходимо сбалансированное питание. Молодая, свежая
«Доза-Агро» - производитель качественного и надежного комб
Наприклад, в таблиці наведені рекомендовані норми бору в залежності ві
Кролик в горшочке Кролик в горшочке. Крольчатину нарезать на порции
Особое внимание к животным необходимо уделять в летнее время, когда он
Гибрид томата Спрут F1 Этот чудо-гибрид относится к кистевым томатам,
В жаркие дни сезона тепловой стресс у куриц наиболее распространенная
В 2008 году аналитической службой Lesprom Network были представлены фа
Зерно обладает высокими корневыми качествами и широко применяется как
Как сообщает телеканал Енисей, красноярка Ольга Виноградова оставила с
Основной курс в кролиководстве взят на специализацию и концентрацию пр
Гречиха и АМАК-система   Гречиха – удивительное растение.
- Апельсины в эпоху Возрождения имели заоблачную цену, позволить приоб
Свинина получается очень вкусной благодаря тому, что она готовится сов