Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Защита земляники от белой и бурой пятнистости

Серьезной причиной, снижающей урожай и качество ягод земляники, является болезни этой культуры, среди которых белая и бурая пятнистости - одни из наиболее часто встречающихся и вредоносных. Возбудителем белой пятнистости является сумчатый гриб Mycos-phaerella fragahae Sacc. В конидиальной стадии он известен как несовершенный гриб Ramularia tulasnei Sacc.

Белая пятнистость - наиболее распространенное заболевание земляники. По нашим данным, эта болезнь при благоприятных условиях поражает до 80% листьев с отмиранием 52-58% листовой поверхности, а недобор урожая составляет в среднем 13-16%.

Белая пятнистость поражает листовые пластинки, цветоносы, плодоножки, чашелистики. На листьях образуются очень мелкие (точечные) пурпурные или красновато-бурые пятна, которые разрастаются в диаметре от 3 до 8 мм, в центре становятся белыми с темно-бурыми или пурпурными ободками эти пятна представляют собой мицелиальные образования с конидиальным спороношением. В дальнейшем побелевший центр пятна нередко выпадает, что присуще только этой болезни листьев земляники. Обычно пятна не сливаются, но на сильно восприимчивых сортах слияние пятен возможно.

На цветоносах, черешках и усах пятна темно-коричневого цвета, в последствии они в центре белеют, вытягиваются вдоль и вдавливаются. В результате сильного поражения цветки становятся коричневыми, утончаются, пригибаются к земле и иногда засыхают. Плоды земляники также могут поражаться, что проявляется в виде побурения семян и загнивания мякоти.

Весной и в течение вегетации на пятнах с верхней и нижней стороны листьев гриб образует конидиальное спороношение при помощи которого распространяется. Конидиеносцы не разветвленные, одноклеточные. Конидии цилиндрические, бесцветные, одноклеточные или с 1-3 перегородками, располагаться на конидиеносцах цепочками. Конидии гриба прорастают при температуре 20-22°С и относительной влажности воздуха выше 85%, но в капельножидкой влаге они прорастают быстрее.

Осенью на засыхающих и опавших листьях возбудитель образует псевдотеции с цилиндрическими сумками. Сумкоспоры двухклеточные, бесцветные, цилиндрические, прямые, 12-15x3-4 мкм. От сумкоспор весной заражаются растения. Однако сумчатая стадия образуется не всегда и созревает несколько позже, чем образуются конидии на склероциях. В местах поражений из грибницы образуются темно-окрашенные, мелкие склероции диаметром 0,5-0,8 мкм.
Они столбикообразной или неправильной формы, могут быть полупогруженными в ткань листа или находиться на поверхности. Склероции играют большую роль в возобновлении болезни, так как весной на них образуется конидиальный налет, являющийся источником первичной инфекции. Конидии могут образовываться весной также и на прошлогодних пятнах, которые (на перезимовавших живых листьях) быстро увеличиваются в размере и покрываются белым пушистым налетом конидиального спороношения. Конидии гриба начинают развиваться с начала роста земляники при 5°С. Инкубационный период длиться 10-15 дней. Новое конидиальное спороношение образуется через 7-9 дней после появления пятен. Конидиальная стадия играет наиболее важную роль в развитии болезни.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Перспективные сорта ремонтантной земляники Брайтон – сорт земляники американской селекции, который плодоносит с мая до заморозков. Ягоды очень крупные (45-50 г), плотные и сладкие. Кусты среднерослые малооблиственные, листья зеленые, глянцевые. Саженцы очень быстро вступают в плодоношение. Первые розетки усов можно высадить весной – в начале лета и уже в сентябре собрать первый
Просмотров: 2210
27.05.2013
Сорта клубники для сада Сравнительно универсальными, и в то же время высокоурожайными, можно считать сорта Рубиновый кулон, Кармен, Избранница, Фейерверк, Тотем, Урожайная ЦГЛ. Еще один принцип подбора сортов – ягодный «конвейер». Этот подход означает обеспечение ягодами в течение большей части лета. То есть предполагается, что в саду целесообразно им
Просмотров: 1795
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
  1. Мягкость жареному мясу даст горчица. Ею нужно обмазать кусо
Появилась проблема выбора (как всегда): какие бороны выбрать???У нас В
Грибы - это обширная группа организмов, насчитывающая свыше 100 тысяч
Какие пороки телосложения бывают у кроликов. Пороки телосложения у
В саду гейхеры создают сказочную легкость, праздничная окраска волнист
Мед. В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в р
Кактус и его препараты применяются при заболеваниях: - диабета; - ды
Наиболее естественным видом корма для крупного рогатого скота является
Завод «Техно-Т» является разработчиком и производителем Ав
Подсолнечник (Helianthus annuus) — основ- ная масличная культура
Финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья челов
Typhula incarnata Lasch, T. idahoensis Remsberg. - Тифулезное выпреван
Большинство видов имеет небольшие ареалы, приуроченные к определённым
В последнее время владельцы животноводческих ферм все чаще задают себе
Кукурузный глютен - это ценный продукт, наделенный  отличными пит