Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Стерильный посев рассады

Интересный опыт «стерильного посева» можно использовать при выращивании рассады. Как известно, 80% болезней передается через семена. Ну, а качество теперешнего семенного материала зачастую оставляет желать лучшего. Стерильный посев придумал один чешский кактусовод.

Как оказалось, некоторые редкие виды кактусов сильно подвержены грибковым болезням. Просто протравливание хорошего результата не давало. Ведь инфекция находится не только снаружи, но и внутри семян, откуда удалить ее невозможно.

Можно, конечно, прогреть семена в духовке в течение 30 минут при +50 С. Но точно выдержать температуру в домашних условиях невозможно. Мало того, что градусники в бытовых духовках недостаточно точные, так еще и прогрев в разных местах неодинаков. Если переборщили, семена можно выкидывать, недостаточно прогрели - толку будет ноль.

Тогда ученый стал высевать семена в стерильный субстрат в герметически закрытых стеклянных банках или ящиках с землей, затянутых полиэтиленом.

Предварительно он стерилизовал семена 4% перекисью водорода (4 г/100 г воды).

Такой раствор убивает грибки и вредные микроорганизмы, но только сверху. Чтобы убрать все болезни, он провоцировал прорастание их спор. Делается это элементарно - семена в пакетиках замачивают теплой водой, затем повещают их на блюдце и ставят в теплое место, закрыв стеклом. Через сутки семена, не вынимая из пакетика, стерилизуют 5 -10 минут в 4-процентном растворе перекиси водорода, промывают в кипяченой или дистиллированной воде и высушивают.

Ученый испытывал способ более 20 лет. Отметил оздоровление полученных растений и перспективность способа не только для кактусов, но и всевозможных овощей. Пока это один из самых надежных способов выращивания «стерильной» рассады в домашних условиях.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Сорта земляники: ультраранняя Кама, Чамора Туруси, Чешский гигант Через мои руки прошло много сортов, любой из которых заслуживает особого внимания. За долгие годы выращивание земляники превратилось из хобби в занятие всей жизни. Заглянешь на грядку - и удивляешься разнообразию форм и цветов земляники. Вот ярко-алый колокольчик – это ультраранняя Кама с незабываемым вкусом. После того как попробуешь её -
Просмотров: 3801
21.04.2013
Способы проращивания и методы обработки семян огородных культур Приближается весна, а с ней и время посадок огородных культур, и вы уже приняли решение, семена каких сортов надо купить. Так же надо было давным-давно высушить и очистить от мусора и примесей выращенные на своём собственном участке семена, а также произвести ревизию семян, оставшихся от прошедшего года. Теперь имеет большое значение удостове
Просмотров: 2047
21.04.2013
Землянично-клубничные гибриды Диана, Пенелопа, Желтое чудо, Маричка, Роуз Глоу. Особенности выращивания Тем садоводам, которые ценят ягоды не за величину, а за вкусовые качества, подойдут землянично-клубничные гибриды Диана, Пенелопа, Желтое чудо, Маричка, Роуз Глоу. Они весьма непритязательны, выдерживают частичное затенение, засухоустойчивые и морозостойкие, непритязательны к плодородию почвы и поливам, также их можно выращивать ковровым методом.
Просмотров: 1761
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Данный вид бизнеса из-за стремительного развития сельского хозяйства в
Клевер розовый — сорт «северодвинский-326» — и
В сфере сельского хозяйства увеличение объемов, выпускаемой продукции
Термин этот впервые применили английские селекционеры, работающие на И
Бүгінде еліміздегі сүт өңдейтін кәсіпорындар бар-жоғы 60 пайызға ғана
Сырьевая база для производства органических удобрений – озерный
Световой поток Характеризует мощность видимого излучения по её воздей
Система микрокапельного полива - это оросительная система, стационарно
Какой прекрасный и завораживающий микромир. Пшеница, зараженная гриб
Известно, что японцы, продолжительность жизни которых больше, чем у вс
Устройство защиты и контроля скорости  - специализированное обору
Только не стоит пытаться набором шоколадных инструментов отремонтирова
Хлеборобу нужен автомат   Хлеборобу нужен автомат, но не Калашн
Компания «Лебозол Восток» является эксклюзивным дистрибьют