Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Калина бульдонеж - размножение и посадка

В переводе с французского «бульдонеж» означает «снежный шар». И такое название дано растению не случайно. Цветет эта калина крупными цветками, собранными в шаровидные соцветия, и весь куст покрывается огромными, диаметром до 15-20 см белоснежными шарами.Размножение этой калины особых трудностей не вызывает. Чаще всего ее размножают горизонтальными отводками или черенками.

Отводками бульдонеж размножают обычно весной. Для этого сильные однолетние ветви калины отгибают и деревянными шпильками пришпиливают в неглубокие канавки, засыпают перегноем, уплотняют и поливают. Когда появятся первые побеги, их несколько раз окучивают рыхлой плодородной землей и постоянно держат ее во влажном состоянии.

Для ускорения образования корней в начале июля стволы укореняемых побегов можно перетянуть кольцом из мягкой проволоки или тонким нейлоновым шнуром. Осенью укоренившиеся ветви аккуратно отделяют от материнского растения, разделяют на саженцы и высаживают на доращивание на специальную грядку или на постоянное место. Через два года весной, когда еще нет других цветов, куст бульдонежа обильно зацветет.

Размножение зелеными черенками

К началу июля из побегов текущего года готовят зеленые черенки. На них оставляют две пары почек, нижний косой срез делают под одной парой почек, верхний прямой – над другой парой. Нижние листья удаляют, площадь верхних – уменьшают наполовину. Затем черенки нижними торцами (не более 2 см) выдерживают в растворе стимулятора роста (обычно – гетероауксина), ополаскивают водой и высаживают в мини-теплицу.

Почва для мини-теплицы готовится заранее и состоит из смеси дерновой земли, песка и перегноя, взятых в равных долях и хорошо перемешанной. Если вы сажаете всего 2-3 черенка, то в качестве мини-теплицы очень удобно использовать прозрачные пластиковые бутыли из-под воды или даже обычные полиэтиленовые пакеты.

Глубина посадки зеленых черенков 1,5–2 см. Сразу после посадки мини-теплицу надо слегка затенить от прямых солнечных лучей. Почву и воздух в тепличке надо поддерживать постоянно во влажном состоянии. Растения, выросшие из зеленых черенков, желательно оставить на этом месте и на следующий год, но уже без укрытия.

Калина бульдонеж удивительно хорошо гармонирует в совместных посадках с липой, рябиной. Поскольку продолжительность цветения у нее большая (25-35 дней), то она отлично смотрится как в групповых, так и в одиночных посадках. Особенно эффектна калина бульдонеж в штамбовой форме и у воды.

Калина любит влажные места. Ведь недаром в русских народных сказках упоминаются «мосты калиновые», т.е. дорога по топкому болоту, устланная ветвями кустарника. А калина почти всегда была под рукой. В условиях садовой культуры калина приспособилась к более сухим почвам.

Сажать калину бульдонеж лучше всего на плодородных влагоемких почвах. Посадку калины можно делать и весной и осенью. При однорядной посадке саженцы можно размещать на расстоянии 3 метра один от другого.

У двухлетних саженцев к моменту посадки на постоянное место развивается мощная корневая система. Чтобы сохранить ее и вырастить здоровые растения, посадочные ямы необходимо делать диаметром 60 см и глубиной не менее 50 см, заправляя их верхним плодородным слоем почвы. На тяжелых почвах необходимо делать дренаж из песка и щебня.

В каждую яму надо добавить 3–4 ведра компоста, 1 стакан нитрофоски и 2 стакана золы. Растения высаживают на 3–4 см глубже корневой шейки. Сразу после посадки лунки обильно поливают, а когда вода впитается, мульчируют торфяной крошкой или перегноем.

Калина очень отзывчива на хороший уход, особенно на внесение органических удобрений. Необходимо ежегодно вносить под куст по 1,5–2 ведра перепревшего компоста, который одновременно будет и мульчей. При весенней перекопке приствольных кругов компост заделывают в почву.

Обрезка калины не представляет никакого труда. Сразу после посадки все ветки укорачивают на одну треть. Затем ежегодно оставляют по одному молодому побегу, чтобы к 6-летнему возрасту иметь 5–6 основных ветвей, а к 10-летнему возрасту до 8–9 ветвей.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Элина
Гость Элина
28.10.2014
Вот лично мне калина раньше не нравилась гадость, ее ягоды, редкая! Но как только стукнуло за 40, я полюбила калину за ее пользу! Она нормализовала мне давление! Так же помогла избавится от надоевших натоптышей и "грубой" пятки! В обще калина- кладица пользы и здоровья!
Почитайте другие наши интересные записи
Вы обязательно влюбитесь в рябчики Рябчики – это многолетние луковичные растения с облиственным стеблем высотой от 10 до 100 см. Стебель несет мутовчатые или очередные листья, из пазух которых свешиваются колокольчатые цветки (белые, оранжевые, желтые, красноватые, фиолетовые), которые собраны в кистевидные или зонтичные соцветия. Все рябчики очень декоративны, цветут ранней в
Просмотров: 7624
28.05.2013
Годеция для бордюров и каменистых садиков Годеция относится к семейству кипрейных.  Ее высаживают в клумбы и на рабатки, а низкорослые сорта хороши для бордюров. Цветы можно использовать также и для срезки. Существующие в садовой культуре сорта годеции произошли от двух видов – годеции крупноцветкой и годеции прелестной. Годеция – растение однолетнее, прямостоячее, с гл
Просмотров: 1627
28.05.2013
Львиный зев - антирринум. Неприхотливый однолетник Львиный зев (по научному – антирринум большой из семейства норичниковых) – это многолетнее травянистое растение, но повсеместно он выращивается из семян как однолетник. По своим декоративным качествам, а также по продолжительности цветения и простоте выращивания он занимает одно из ведущих место среди летников и является незаменимых
Просмотров: 3953
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Продуктивность семей пчел в огромной мере зависит от их сотообеспеченн
Зерносушилки шахтного и колонкового типа отличаются друг от друга прин
Гранат можно размножить семенным и вегетативным способом. При размноже
Дерево готовят к пересадке заранее. Весной почву вокруг него окапывают
Семейство грибов порядка Веселковых. В Китае их выращивают в качестве
Через мои руки прошло много сортов, любой из которых заслуживает особо
Место произрастания – Центральная, Южная и Восточная Африка, Мад
У Львівському палаці мистецтв відкрився VIII етнофестиваль «Ляль
Плантации теплолюбивой агавы в штате Оахака – наиболее известном
Зачастую у владельцев свиноферм возникает вопрос, какие подстилки лучш
Ингредиенты: молоко — 1 стакан мука — 2,5 стакана
Хочу поделиться с читателями портала Я-фермер.RU некоторыми секретами
На сегодняшний день одной из лучших разновидностей удобрений являются
Причины бывают самые различные, но, прежде всего, это отсутствие сорто
Сезон почвообработки в разгаре, вам нужно подобрать оптимальную для ва