Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Волчье лыко - волчеягодник для декора

ВОЛЧЕЯГОДНИК – кустарник, в роду которого насчитывают порядка 50 видов листопадных и вечнозеленых растений. Раннее и обильное цветение выгодно выделяет растения на фоне голой земли. Цветки мелкие, трубчатые, очень ароматные. Чаще встречается сиреневато-розовая окраска. Однако бывают и красно-пурпурные и белые цветки.

Выращивать волчеягодник лучше всего на богатых гумусных почвах, влажных, но хорошо дренированных, на солнце или в полутени. Осенью можно обрезать растение, удалив больные и слабые побеги. Однако сильной обрезки делать не следует, так как растение почти не образует новые побеги, а нарастает по периметру кроны. В первые годы нужно сформировать хороший кустик, укорачивая побеги.

Размножают растение семенами или черенками, которые укореняют в первую половину лета.
Дафна прекрасно подходит для выращивания в каменистом саду, в вересковых зарослях, на лужайках.
Одна из причин, почему растение не пользуется любовью у садоводов, является то, что Дафна – ядовитое растение. Ядовиты все ее части. 10-15 ягод уже смертельны для человека. При попадании на кожу может быть раздражение. Однако ягоды без вреда для себя поедают птицы, разнося таким образом семена. Если в семье есть маленькие дети, то плоды следует обрывать, так как они привлекают детей своей яркой окраской. Есть одно, хотя и слабое, утешение. Ягоды невкусны.

Название Волчье лыко дано растению потому, что кора очень крепкая на разрыв.
Свое научное название – «Daphne» растение получило от сходства кожистых листьев с лавром. Слово «daphne» по гречески обозначает «лавр».

Растение, которое только что описано, относится к виду волчеягодника смертельного. Из других видов у нас может расти Волчеягодник боровой. Это реликтовый кустарник, высотой 15-30 см. В диаметре он может быть до 2-х метров. Листья некрупные, 0,8-2 см, многолетние, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, собраны на верхушке ветвей в розетки. Цветет в мае-июне после развертывания листьев розоватыми цветками до 1 см длиной. Цветки собраны в зонтиковидное соцветие. Плоды – костянки желто-бурого цвета. Цветки приятно пахнут и покрывают куст почти полностью.

Растет этот вид очень медленно, приросты за год составляют 3-7 см. Корни проникают на глубину 1-1,5 м, поэтому совершенно не поддается пересадке. В саду нуждается в легкой питательной известковой почве. Волчеягодник боровой довольно привередлив и не всегда устойчив в культуре.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Годеция для бордюров и каменистых садиков Годеция относится к семейству кипрейных.  Ее высаживают в клумбы и на рабатки, а низкорослые сорта хороши для бордюров. Цветы можно использовать также и для срезки. Существующие в садовой культуре сорта годеции произошли от двух видов – годеции крупноцветкой и годеции прелестной. Годеция – растение однолетнее, прямостоячее, с гл
Просмотров: 1781
28.05.2013
Калина бульдонеж - размножение и посадка В переводе с французского «бульдонеж» означает «снежный шар». И такое название дано растению не случайно. Цветет эта калина крупными цветками, собранными в шаровидные соцветия, и весь куст покрывается огромными, диаметром до 15-20 см белоснежными шарами.Размножение этой калины особых трудностей не вызывает. Чаще всего ее раз
Просмотров: 2994
28.05.2013
Львиный зев - антирринум. Неприхотливый однолетник Львиный зев (по научному – антирринум большой из семейства норичниковых) – это многолетнее травянистое растение, но повсеместно он выращивается из семян как однолетник. По своим декоративным качествам, а также по продолжительности цветения и простоте выращивания он занимает одно из ведущих место среди летников и является незаменимых
Просмотров: 4087
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Правильная расстановка ульев на пасеке — дело, заслуживающее сер
Вашему вниманию очередной кулинарный ШЕДЕВР. ПРед Вашим взорам предст
Тигридия павлинья, какомите, или Тигридия павония (лат. Tigridia pavon
В Центральной и Южной Америке культивируют крупноплодную черемуху ивол
Душица - многолетний корневищный полукустарничек семейства Яснотковые
Избежать – не значит никогда не сталкиваться, что разумеется нев
Сорт «Бордо-237» - это также среднеспелый сорт, обладает в
В.Н. Балобин провел исследования по определению влажности почвы в слое
Секрет успешных проектов в том, что над их реализацией и исполнители,
Предназначена для рационального и качественного ремонта дорожных покры
Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, в кот
Из 500 млн тонн древесной биологической массы, в производство уходит т
Экономия от 1 000 000,00 рублей на сушке зерновых на газе (
Пока одно предприятие тратит на утилизацию древесных отходов сотни тыс