Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Волчье лыко - волчеягодник для декора

ВОЛЧЕЯГОДНИК – кустарник, в роду которого насчитывают порядка 50 видов листопадных и вечнозеленых растений. Раннее и обильное цветение выгодно выделяет растения на фоне голой земли. Цветки мелкие, трубчатые, очень ароматные. Чаще встречается сиреневато-розовая окраска. Однако бывают и красно-пурпурные и белые цветки.

Выращивать волчеягодник лучше всего на богатых гумусных почвах, влажных, но хорошо дренированных, на солнце или в полутени. Осенью можно обрезать растение, удалив больные и слабые побеги. Однако сильной обрезки делать не следует, так как растение почти не образует новые побеги, а нарастает по периметру кроны. В первые годы нужно сформировать хороший кустик, укорачивая побеги.

Размножают растение семенами или черенками, которые укореняют в первую половину лета.
Дафна прекрасно подходит для выращивания в каменистом саду, в вересковых зарослях, на лужайках.
Одна из причин, почему растение не пользуется любовью у садоводов, является то, что Дафна – ядовитое растение. Ядовиты все ее части. 10-15 ягод уже смертельны для человека. При попадании на кожу может быть раздражение. Однако ягоды без вреда для себя поедают птицы, разнося таким образом семена. Если в семье есть маленькие дети, то плоды следует обрывать, так как они привлекают детей своей яркой окраской. Есть одно, хотя и слабое, утешение. Ягоды невкусны.

Название Волчье лыко дано растению потому, что кора очень крепкая на разрыв.
Свое научное название – «Daphne» растение получило от сходства кожистых листьев с лавром. Слово «daphne» по гречески обозначает «лавр».

Растение, которое только что описано, относится к виду волчеягодника смертельного. Из других видов у нас может расти Волчеягодник боровой. Это реликтовый кустарник, высотой 15-30 см. В диаметре он может быть до 2-х метров. Листья некрупные, 0,8-2 см, многолетние, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, собраны на верхушке ветвей в розетки. Цветет в мае-июне после развертывания листьев розоватыми цветками до 1 см длиной. Цветки собраны в зонтиковидное соцветие. Плоды – костянки желто-бурого цвета. Цветки приятно пахнут и покрывают куст почти полностью.

Растет этот вид очень медленно, приросты за год составляют 3-7 см. Корни проникают на глубину 1-1,5 м, поэтому совершенно не поддается пересадке. В саду нуждается в легкой питательной известковой почве. Волчеягодник боровой довольно привередлив и не всегда устойчив в культуре.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Львиный зев - антирринум. Неприхотливый однолетник Львиный зев (по научному – антирринум большой из семейства норичниковых) – это многолетнее травянистое растение, но повсеместно он выращивается из семян как однолетник. По своим декоративным качествам, а также по продолжительности цветения и простоте выращивания он занимает одно из ведущих место среди летников и является незаменимых
Просмотров: 3953
28.05.2013
Годеция для бордюров и каменистых садиков Годеция относится к семейству кипрейных.  Ее высаживают в клумбы и на рабатки, а низкорослые сорта хороши для бордюров. Цветы можно использовать также и для срезки. Существующие в садовой культуре сорта годеции произошли от двух видов – годеции крупноцветкой и годеции прелестной. Годеция – растение однолетнее, прямостоячее, с гл
Просмотров: 1627
28.05.2013
Вы обязательно влюбитесь в рябчики Рябчики – это многолетние луковичные растения с облиственным стеблем высотой от 10 до 100 см. Стебель несет мутовчатые или очередные листья, из пазух которых свешиваются колокольчатые цветки (белые, оранжевые, желтые, красноватые, фиолетовые), которые собраны в кистевидные или зонтичные соцветия. Все рябчики очень декоративны, цветут ранней в
Просмотров: 7623
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Продуктивность семей пчел в огромной мере зависит от их сотообеспеченн
Зерносушилки шахтного и колонкового типа отличаются друг от друга прин
Гранат можно размножить семенным и вегетативным способом. При размноже
Дерево готовят к пересадке заранее. Весной почву вокруг него окапывают
Семейство грибов порядка Веселковых. В Китае их выращивают в качестве
Через мои руки прошло много сортов, любой из которых заслуживает особо
Место произрастания – Центральная, Южная и Восточная Африка, Мад
У Львівському палаці мистецтв відкрився VIII етнофестиваль «Ляль
Плантации теплолюбивой агавы в штате Оахака – наиболее известном
Зачастую у владельцев свиноферм возникает вопрос, какие подстилки лучш
Ингредиенты: молоко — 1 стакан мука — 2,5 стакана
Хочу поделиться с читателями портала Я-фермер.RU некоторыми секретами
На сегодняшний день одной из лучших разновидностей удобрений являются
Причины бывают самые различные, но, прежде всего, это отсутствие сорто
Сезон почвообработки в разгаре, вам нужно подобрать оптимальную для ва