Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Стрессоустойчивость растений-путь к высоким урожаям

Каждая культура имеет свой заложенный селекционером генетический потенциал, то есть самую высокую урожайность, которую она может обеспечить при оптимальных условиях выращивания. Но на каждом периоде вегетации могут быть факторы которые уменьшают урожайность вашего урожая.
Подготовка семенного материала, в это время семенная оболочка повреждается, и появляется риск проникновения возбудителей бактериальных и грибных болезней. 
После посева на семя начинают действовать негативные почвенные факторы: кислотность или засоленность, низкая температура почвы, дефицит влаги, которые замедляют прорастания. В этих условиях семя должно быстро набухнуть и прорасти, догнать корешками отступающую воду. 
Молодые растения угнетаются резкими колебаниями дневных и ночных температур, заморозками, дефицитом элементов питания, недостатком почвенной влаги, последействия страховых гербицидов и повреждения болезнями и вредителями в течение вегетации. 
Влияние негативных факторов – причина недобора урожая. 
Препараты для борьбы со стрессами. 
Пути решения проблем предпосевная обработка семян и вегетационные обработки растений специализированными препаратами. Самое чаще для этих целей используют: 
  • Гуминовые кислоты
  • Аминокислоты
  • Фитогормоны
  • Фульвокислоты
  • Микроэлементы 
Помните у каждого препарата есть как плюсы так и минусы, не существует «универсальных препаратов для любой ситуации»!
  1. Гуминовые кислоты - действующие только в виде солей, имеют высокую физиологическую активность. Выступают антистрессантами широкого спектра действия и стимулируют рост и развитие корневой системы. После опрыскивания растений проникают в клетки листа и через 2-4 дня активизируют фотосинтез, ускоряют синтез аминокислот и белков, стимулируют производство ауксинов, что приводит к лучшему росту корневой системы и уменьшает угнетение стрессовыми факторами. Эффективный период действия - 10-14 дней. Недостаток-действие начинается только через 2-4 дня после внесения.
  2. Фульвовые кислоты растворимые как в виде солей, так и самостоятельно, быстро проникают в растение, имеют высокую биологическую активность, стимулируют рост вегетативной массы и повышают коэффициент усвоения макро- и микроэлементов, стимулируют фотосинтетическую активность хлоропластов. Имеют синергетический эффект при совместном применении с фунгицидами. Эффективный период действия - 10-14 дней. Недостатки: не рекомендуется применять на посевах, находящихся в условиях сильной засухи.
  3. Фитогормоны: цитокинины, гиббереллины и ауксины имеют очень сильное влияние на растение. В случае стресса в растении нарушается их соотношение между собой. Оптимально применять для предпосевной обработки семян. Быстро проникают в растение и начинают влиять на обмен веществ через несколько часов после набухания семян. Продолжительность действия - 7-10 дней. Недостатки: трудно подобрать необходимое соотношение для опрыскивания растений во время вегетации, так как соотношение данных фитогормонов должно быть в точных пропорциях и в малых количествах миллиграммы/на сотку.
  4. Аминокислоты являются «кирпичиками» для построения специфических белков и ферментов, необходимых растению для борьбы со стрессами. Быстро проникают в растение и начинают выводить растение из стресса в течение 3-6 часов после опрыскивания. Недостаток при пролонгированном стрессе засуха, последействие гербицидов и т.д. требует применения каждые 5-7 дней или повышенных норм аминокислот (влечет за собой большие расходы на поддержку растения).
  5. Микроэлементы являются коферментами различных ферментов, которые влияют на метаболизм микроорганизмов как внутри клеток растения, так и на внешних его частях. Один микроэлемент может входить в состав сотен ферментов, каждый из которых влияет на: обменные процессы, окислительно-восстановительные, водный обмен, питательный обмен веществ в растении и т.д. Недостаток только пассивное действие на стресс, эффективность может проявится только на 3-4 день после внесения. 
Советы при выборе регуляторов роста!
  • Проверьте, зарегистрирован гумат, микроудобрение, регулятор роста что Вам предлагают в перечне «Пестицидов и агрохимикатов ...», а если зарегистрирован - обратите внимание на нормы применения и сравните с теми, что предлагает продавец (часто они могут быть завышены продавцом)!
  • Если Вам предлагают продукт, при применении которого на полевых культурах по листу вносится более чем 300-400 г / га гуматов, это означает, что продукт может быть низкого качества и содержит балластное органическое вещество - Гумины. Поскольку при применении гуминовых и фульвовых кислот в таких концентрациях могут причинять ожоги полевых культур.
  • Эффективная доза гуминовых кислот на 1 га составляет 40-80 г при внесении по листу (по действующему веществу).
  • В редких продуктах не растворяется более 20% гуминовых кислот. Поэтому если Вам предлагают жидкий продукт с содержанием гуматов 80% или 90% - это обман: а где вода? Почему жидкий?
  • Если Вы покупаете хелатное микроудобрение не постесняйтесь поинтересоваться «степенью хелатизации» данного препарата, каждый метал в препарате должен быть связан хелатом не менее чем на 92%.
  • Аминокислоты могут быть растительного (L) и животного (D) происхождения. Уточните в каком виде они находятся. Помните, что на сегодня ученые в мире разделились во мнениях и на 100% не известно какие лучше влияют на растения (животного или же растительного происхождения).
​Больше статей на нашем сайте ahc.com.ua
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Сегодня огородники и садоводы имеют широкие возможности использовать различные виды минеральных удобрений - простые, смешанные и комбинированные удобр Сегодня огородники и садоводы имеют широкие возможности использовать различные виды минеральных удобрений - простые, смешанные и комбинированные удобрения. Их легко использовать поскольку на всех упаковках кроме названия, указанные дозы внесения при удобрении под различные овощные культуры. Минеральные удобрения выпускают в виде порошка и гранул.
Просмотров: 552
05.11.2015
Симптомы минерального отравления растений Первые признаки повреждения молодых листьев   Повреждение распрастранено по всему растению Ткань некротическая Цинк Хлороз листьев, молодые листья становятся совершенно желтыми; верхушечные почки отмирают, более старые листья также могут отпасть без увядания, жилки окрашива
Просмотров: 502
02.09.2016
Мінеральныя ўгнаенні  Мінеральныя ўгнаенні, мінеральныя тукі, неарганічныя рэчывы, галоўным чынам солі, якія змяшчаюць неабходныя для раслін элементы Мінеральныя ўгнаенні Мінеральныя ўгнаенні, мінеральныя тукі, неарганічныя рэчывы, галоўным чынам солі, якія змяшчаюць неабходныя для раслін элементы харчавання. М. ст. - Моцнае сродак ўздзеяння на глебу (яе фізічныя, хімічныя і біялагічныя ўласцівасці) і расліны. У глебе М. у. падвяргаюцца розным пераўтварэнняў, якія ўплываюць на растваральнасць
Просмотров: 1045
05.11.2015
Фотогалереи
Товары компании ПрАТ Агрохимцентр