Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Фао кукурузы часть 1

Вопрос о зональной классификации биотипов кукурузы по скороспелости, учитывающей специфику климата и экономики региона, имеет принципиальное значение для обоснованного подбора адаптированных гибридов. Исторически развитие классификаций происходило в направлении их детализации, которая углублялась по мере продвижения культуры на север.
Первая классификация предложена в 1812 году P. Parmentier (приводится по [1]), выделившим две группы, отождествленные с ви- дами: скороспелая и позднеспелая кукуруза. Классификация Ф.М. Куперман включает три сор- тотипа: очень скороспелые, среднеспелые, а также среднепоздние и поздние, объединенные в одну группу [2].
Недостаток обеих классификаций — слабая детализация, затрудняющая их использование в прикладных целях. В основе современных классификаций лежит метод сравнения со стандартом, реализован- ный в виде шкалы ФАО. Каждому классу гибридов на шкале, включающей интервал чисел ФАО от 100 до 900, отведен диапазон в 100 единиц [3].
Критерием включения гибрида в тот или иной класс является результат идентификации его по отношению к стандарту. В качестве стандартов за классами закреплены гибриды различной скороспелости, выведенные на Государственной селекционной станции штата Висконсин. Биологический смысл чисел ФАО возникает лишь при их сопоставлении, при этом разница в 10 единиц соответствует различиям в динамике развития гибридов на 1 сутки на среднеевропейских широтах. За истекший период список стандартов приобрел некоторые изменения, наряду с нацио- нальными возникли региональные списки. Эволюция списков объясняется зависимостью отно- сительной динамики развития гибридов от длины дня и стремлением к подбору стандартов с нейтральной реакцией на фотопериод.
Тем не менее, шкала ФАО и основанные на ней клас- сификации получили широкое распространение в мире. M. Derieux, P. Bonhomme, не присваивая названий классам, разбивают шкалу ФАО на 9 фраг- ментов с интервалом в 100 единиц [3].
В отечественных классификациях того же периода [4, 5] первый из них обозначен как класс раннеспелых гибридов, второй — среднеранних, третий — среднеспелых и т. д. Первый класс в указанных схемах проработан более детально: В.С. Циков, Л.А. Матюха выделяют в его составе два подкласса — очень раннеспелые (ФАО 100—149) и раннеспелые (ФАО 150—199) [4]. Б.П. Гурьев, И.А. Гурьева, сохраняя названные подклассы, выделяют в каждом из них две подгруппы по 25 единиц ФАО каждая [5]. Поясняя смысл этого подхода, авторы подчеркивают необходимость более подробной привязки стандартов к шкале ФАО. Агроэкологическое обоснование зональной классификации гибридов кукурузы по скороспелости 133 Наряду с детальностью, относимой к достоинствам описанных классификаций, необходимо отметить субъективность границ классов, обозначенных без учета взаимодействия «генотип– среда». Такой подход девальвирует понятие «класс» и приводит к неопределенности термина «раннеспелые гибриды». Неопределенность адаптации гибридов в конкретных зональных ус- ловиях в классификации, предложенной П.П. Домашневым, Б.В. Дзюбецким, В.И. Костюченко, отражают разрывы между границами смежных классов в 20—30 единиц [6]. Как отмечают С.И. Мустяца и др., многие признаки, значимые в северных районах возделы- вания, в южных регионах в процессе селекции и испытания не дифференцируются [7].
Этим и обусловлена субъективность любых универсальных классификаций, которые, по [3], в прин- ципе не должны быть дискретными.
На наш взгляд, границы классов следует основывать на критериях, вытекающих из агрок- лиматических особенностей зоны и практической целесообразности. В северной зоне кукурузо- сеяния в качестве такого критерия должна выступать стопроцентная обеспеченность фазы развития, позволяющей использовать гибрид в желаемом направлении.
Эта логика прослежи- вается и в подходе А.Н. Силантьева и др., относящих в условиях Западной Сибири гибриды группы ФАО 220—240 не к среднераннему, а к среднеспелому классу [8].
Стремление к объективной систематизации биотипов привело к возникновению ряда зо- нальных классификаций. Например, по Д. Шпаару и др., в Германии выделяют 4 класса спело- сти (ранний — ФАО 170—220, среднеранний — 230—250, среднепоздний — 260—290, поздний — 300—340) 
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Лігногумат марки ам калійний цена внесення Основні напрямки і способи застосування використання основних елементів мінерального живлення. Відбувається це завдяки інтенсифікації природ- жавних механізмів виносу поживних речовин рослинами, підвищення мікробіологічної активності грунту, і перекладу малодоступних форм азоту, фосфору і калію в легкодоступні для рослин форми. На підставі даних еф
Просмотров: 638
12.07.2016
Збалансоване живлення В Україні, як і по всій Європі спостерігається помітне збільшення популяції капустяної молі. На думку вчених, навала капустяної молі з центральної Європи може закінчитися повним знищенням врожаю білокачанної і цвітної капусти. Нагадаємо, капустяну міль в народі називають «супервредітелем» через її стійкості до більшості ЗЗР. Погодні умо
Просмотров: 626
02.08.2016
Борні добрива для вирощування рапса Наприклад, в таблиці наведені рекомендовані норми бору в залежності від результатів аналізу грунту і культури (Boron for Field Crops // Resource Management Branch, Ministry of Agriculture and Food, Canada): Аналіз грунту на вміст бору є одним з найважливіших правил правильного складання системи застосування борних добрив. Дефіцит бору найчастіше пр
Просмотров: 697
29.07.2016
Фотогалереи
Товары компании ПрАТ Агрохимцентр