Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Визуальная нехватка микроэлементов,макроэлементов.

Микроэлементы являются неотъемлемой частью питания растений, без которой невозможно развитие растений и формирование урожая. Микроэлементы как питание растений нельзя заменить никаким другими веществами. Количество необходимых микроэлементов для организма растения невелико по сравнению с количеством необходимых макроэлементов (азота, фосфора и калия), но даже небольшой дефицит этих веществ может вызвать болезни (хлорозы), невозможность усвоения основных элементов питания и даже гибель растения.

К главным биогенным микроэлементам, количество которых в растении достаточно велико, относят – железо, марганец, цинк, медь и бор. Так же существенно необходимым является молибден. Остальные химические элементы, которые присутствуют в почве и растениях в совсем малых количествах относят к ультрамикроэлементам – это кобальт, никель, ванадий, литий, йод и др.

































 

 

Остановимся на каждом микроэлементе подробнее.

Железо - Fe

Железо активно участвует в процессах некорневое питание обмена веществ в растительном организме, входит в состав ферментов, активизирует дыхание, влияет на образование хлорофилла. С помощью желехосодержащего белка ферредоксина осуществляется фосфорилироваине, при котором энергия света превращается в химическую энергию, накапливаемую в АТФ.

Вынос этого микроэлемента приближается к выносу таких макроэлементов как кальций и может составлять до 1 кг чистого железа на 1 га сельхозкультуры. Для примера ячмень выносит около 300 г/га железа в виде ионов, а виноград до 850 г/га при средних биологических показателях.

Дефицит железа распространяется на многие растения, особенно ярко проявляет себя в растениях, выращиваемых в закрытом помещении, напимер, в теплицах. Дефицит первоначально проявляется как хлороз молодых листьев, начиная с прожилок листа зеленого цвета, взрослые же листья остаются нетронутыми. Листья имеют меньший размер, чем они должны быть при нормальном росте. Дефицит железа – особенно выражен в щелочных средах, или во влажной корневой среде. Рост уровня железа происходит с увеличение уровня кислотности корневой системы и питательного раствора. Железный дефицит также проявляется как хлоротическая крапчатость молодых листьев.

Холодные температуры, повышенная влажность и влажные условия корневой системы создают дефицит железа, особенно если уже существует его недостаток.

Примеры дефицита железа:
         
             Типичный хлороз                                                       Виноград и клубника

Марганец – Mn

Марганец участвует в некорневое питание обменных реакциях в клетках растений, в процессах фотосинтеза, образования хлорофилла, белковом обмене, синтезе витамина С (аскорбиновой кислоты). Под влиянием марганца усиливается накопление сахара у свеклы.

Вынос этого элемента культурами составляет в основном 200-300 г/га, но некоторые растения, например рапс, могут выносить и около 1,5 кг/га.

Марганец повышает у растений ассимиляцию углекислоты, т.е. играет большую роль в фотосинтезе и дыхании растений. Недостаток марганца проявляется в первую очередь на почвах с повышенным содержанием кальция, это, как правило, старые, защелаченные почвы, особенно если при поливе использовалась жесткая вода. При недостатке марганца растения мало облиственные. На листьях можно увидеть признаки хлороза.

Недостаток марганца может также проявляться на высокогумусных почвах и на подзолистых после их известкования.

Примеры дефицита марганца:
       
                                        Соя                                                                                                      Пшеница                                                            Кукуруза

Цинк - Zn

Недостаток цинка в растениях приводит к расстройству белкового обмена у растений, при котором нарушается синтез белка, в тканях растений накапливаются свободные амиды и аминокислоты; в корнях — большое количество цистина, что связано с нарушением обмена серы; торможению роста растений, так как цинк участвует в синтезе ауксина — ростового вещества. Розеточная болезнь (укорачивание междоузлий) связана с нарушением синтеза ростовых веществ. Кукуруза, подкормленная цинковыми удобрениями, содержит в листьях больше триптофана. При остром недостатке цинка в ней снижается содержание аспарагиновой и глютаминовой кислот, лизина, валина, лейцина, агревина; изменяется морфология тканей листьев, что влияет на структуру пигментного аппарата. Количество хлоропластов и их размер уменьшаются, снижая продуктивность фотосинтеза. При внесении фосфора у растений повышается потребность в цинке, так как он активизирует процессы фосфорилирования во время синтеза углеводов в дыхании растений.

Исследованиями установлено, что некорневое питание и цинк повышает устойчивость растений против грибковых заболеваний, предотвращает плесневение семян в почве, повышая энергию их прорастания. Вынос цинка с 1 га сельскохозяйственными культурами колеблется от 50 г до 2 кг и зависит от видовых особенностей растений, величины урожая и обеспеченности почвы подвижными формами элемента. Особенно много цинка выносит кукуруза и сахарная свекла, поэтому во время выращивания этих культур после требуется обязательное внесение цинк-содержащих микроудобрений. Так как цинк и макроэлемент фосфор являются антагонистами, то при обработке почвы фосфорными удобрениями так же встаёт вопрос о крайней необходимости использования некорневых цинковых подкормок.

Примеры дефицита цинка:
   
                                   Кукуруза                                                                                     Соя

Медь - Cu

Медь участвует в регулировании некорневые подкормки биосинтеза бел¬ков в созревающем семени. Медь играет большую роль в ауксиновом обмене, то есть усиливает действие природных стимуляторов роста. Установлено, что существуют факты прямой зависимости между содержанием меди в семенах злаков и бобовых и энергией их прорастания. Выносы меди с урожаем не очень велики – в среднем до 100-200 г/га для зерновых и бобовых культур и винограда, но без меди невозможны процессы дыхания и фотосинтеза, углеводный обмен, синтез жиров, образование витаминов Р и В. Под влиянием меди повышается холодостойкость растений и ускоряется прохождение ими стадии яровизации. Медь благоприятно влияет на рост, развитие и урожайность. Она усиливает сопротивляемость растений к болезням. Недостаток меди приводит к хлорозу листьев, потере тургора и увяданию. У растений приостанавливается рост, усиливается кущение, стеблевание и цветение. Некорневые удобрения сниижается урожайность или растения погибают до плодоношения. Чаще эти признаки наблюдаются в местах бедных медью – на песчаных и торфяных почвах. В сельском хозяйстве медь использовалась с древнейших времен на виноградниках.

Примеры дефицита меди:
     
                                   Кукуруза                                                                     Пшеница                                                          Пшеница

Бор – B

Растения испытывают потребность в боре в течение всего вегетационного периода. Вынос его составляет 150 – 400 г/га чистого бора. Многие культуры очень чувствительны к бору и подкормок им и выделены в группу так называемых борофилов – рапс, свекла, подсолнечник.

Бор необходим для развития меристемы. Характерными признаками недостатка бора являются отмирание точек роста, побегов и корней, нарушение образования и развития репродуктивных органов, разрушение сосудистой ткани и т.д. Недостаток бора очень часто вызывает разрушение молодых тканей. Недостаток бора ведет не только к понижению урожая сельскохозяйственных культур, но и к ухудшению его качества. Известно, что многие функциональные заболевания культурных растений обусловлены недостаточным количеством бора. Например, у свеклы появляется хлороз сердцевинных листьев, загнивание корня (сухая гниль). Аналогичные заболевания встречаются у турнепса и брюквы. У люцерны часто наблюдается пожелтение верхушек, у виноградной лозы — некроз и т. д. Исключение бора из питательной среды в любой фазе роста растений приводит к их заболеванию.

Под влиянием бора улучается синтез и передвижение углеводов (особенно сахарозы), ростовых веществ и аскорбиновой кислоты из листьев к органам плодоношения и корням. Он также способствует и лучшему использованию кальция в процессах обмена веществ в растениях. Поэтому при недостатке бора растения не могут нормально использовать кальций, хотя последний находится в почве в достаточном количестве. Установлено, что размеры поглощения и накопления бора растениями возрастают при повышении содержания калия в почве.

Пример дефицита бора:

                                      Свекла

Молибден – Mo

Растения нуждаются в небольших количествах такого микроэлемента как молибден и тем не менее, он имеет огромное значение в процессах азотного метаболизма растений, влияет на метаболизм фосфора, а так же на процессы фотосинтеза (при образовании хлорофилла). Особенно он необходим зерно-бобовым культурам, которые могут продуцировать большое количество белка из атмосферного азота и растениям сахарной свеклы.

Пример дефицита молибдена:

                       Томат

Кобальт - Co и остальные ультрамикроэлементы (ванадий, литий, никель и др.) необходимы в очень незначительных концентрациях, но так же оказывают большое влияние на метаболизм растения и состояние биоты почвы, способны усиливать рост растения при обработках.

Почвы Украины в настоящее время требуют постоянного использования микроэлементов в агротехнологии. Это связано, во-первых с интенсивным длительным использованием пахотных земель Украины, когда на протяжении десятков лет вносились минеральные удобрения и практически не вносились микроэлементы. Во-вторых – с тем что в Украине перестало вноситься необходимое количество органики в виде навоза, которое является единственным природным источником микроэлементов. В-третьих – на землях Украины в огромных объёмах выращиваются иноземные культуры, которые высасывают микроэлементы из почвы. Это прежде всего рапс, кукуруза, сахарная свекла и подсолнечник. После этих культур, особенно без соблюдения севооборота, почва становится бедной и неспособной давать самостоятельно высокие урожаи. В-четвёртых – в настоящее время почвы Украины заражены большим количеством патогенной микрофлоры и требуют увеличения количества полезной биоты (азотобактер и др.). Применение микроудобрений, как показали исследования, благотворно сказывается на микробиологическом составе почвы.

Самыми эффективными методами обработки растений микроэлементами являются – обработка семян перед посадкой и некорневые обработки вегетирующих растений. Некорневые подкормки элементами питания в 3-8 раз эффективнее корневых обработок и обработок непосредственно почвы. Поэтому лучшей формой для микроудобренй являются высококонцентрированные растворы, разбавляемые перед опрыскиванием до необходимой концентрации.

Так как сами микроэлементы превращаются в почве и природных водах в малорастворимые и засоряющие балластными солями вещества, то необходимой формой для применения микроудобрений является органически-защищённая. Такой стабильной и биологически-активной формой является хелатная. Хелаты представляют собой соединения микроэлемента с органической молекулой, которая обладает химическим сродством как с элементом питания так и с биологическими структурами растения. Благодаря такому «посредничеству» обеспечивается быстрый транспорт этих элементов в растение, отсутствие «отторжения» поверхностью листа (как в случае использования простых солей, когда возникают ожоги листовой пластинки).

Самыми эффективными хелатирующими агентами являются синтетические органические молекулы, которые после «передачи» микроэлемента растению распадаются на нетоксичные питательные вещества. В основном это полифункциональные органические кислоты – как азот- ( ЭДТА, ЭДДЯ) так и фосфорсодержащие (ОЭДФ).
 

С Уважением,

Андрей Чернышев.

Менеджер по работе с клиентами

ПрАТ"Агрохимцентр"
На наш сайт можете перейти кликнув по данной ссылке!

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
ЕГРПОУ Официально утверждены формы справок: Для начисления и перерасчета пенсий,Для назначения жилищных субсидий Как правило, бухгалтер предприятия должен быть «универсальным солдатом»: не только уметь вовремя произвести расчеты, внести записи на правильные счета бухгалтерского учета и свести баланс, а порой и непосредственно взаимодействовать с работниками различных подразделений предприятия. Да, это касается заработной платы и справок о доходах.
Просмотров: 942
05.11.2015
фао кукурузы 2 При таком же числе классов, принятом в Белоруссии (раннеспелый, средне- ранний, среднеспелый, среднепоздний), границы между ними установлены через 50 единиц ФАО, начиная со 130. Классификация В.С. Ильина, В.И. Гаценбиллера для Западной Сибири также включает 4 класса гибридов (ультраранние — ФАО 130, раннеспелые — 160—180, сред- не
Просмотров: 985
28.12.2015
Л.Козаченко: Рынок сельхозземель надо открывать когда будет доверие к власти версия для печати В рамках Киевского международного экономического форума Л.Козаченко: Рынок сельхозземель надо открывать когда будет доверие к власти версия для печати В рамках Киевского международного экономического форума, который состоялся в столице 8 октября, много говорят и спорят о агропромышленный комплекс. Агропортал Kurkul.com во время мероприятия успел поставить несколько актуальных вопросов президенту Украинс
Просмотров: 1218
05.11.2015
Фотогалереи
Товары компании ПрАТ Агрохимцентр