Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Влияние магнитного поля на растения - опыты инженера

В различных государствах мира ученые приводят изучения влияния магнитного поля на растения. В Канаде, к примеру, «намагничивают» перед посевом семена сои, ячменя, гречихи, перцев, овса, огурцов и получают за счет данного урожай на 20% больше, чем от необработанных семян.

Российские ученые тоже приводят работы в данном направлении. Физики и биологи Объединенного института ядерных исследований в городе Дубне в своё время перенесли свои опыты на совхозные поля. «Намагниченный» картофель на 200 гектарах дал дополнительно 1000 т клубней.

Автор, инженер по профессии, рассказывает о своих наблюдениях за поведением разных растений в магнитном поле.

Как-то раз в ранний весенний период я «переселил» с опушки леса к себе на земельный участок несколько растений земляники, которые цвели, однако не плодоносили, и у корневых систем их врыл магниты от вышедших из строя репродукторов. И что же? Абсолютно изменились растения: они начали расти мощными, у них возникли полноценные цветки.

Пара из перенесенных из лесу кустов в первый же год дали богатый урожай: по 30- 40 ягод, округлых - на одном и продолговатых - на ином кусте. И те, и иные были на удивление ароматными, на редкость вкусными и, хотя близки по вкусовым качествам к лесной землянике, однако несколько крупнее ее. И по урожайности они вряд ли уступали садовой землянике наилучших сортов.

1 куст я перенес в комнату и даже в подобных непривычных условиях в первое же лето он дал 36 ягод. А вот иной куст я пересадил в горшок с большим опозданием, он вытянулся на 40 см, однако принес всего несколько ягод.

Несколько растений данной земляники я переселил в город Кировакан и, возможно, ввиду малой длины суток, которая так свойственна данной зоне, изменился характер созревания ее плодов. Вернее, растения, хотя и цвели два раза в год - и в весенний период, и в осенний период,- однако плодов вовсе не давали. Только лишь на третий год растения занялись в соответствии с нормой плодоносить и в тех условиях.

Примечательно, что мне не потребовалось кроме того «омагничивать» растения, выделенные из розеток, сформировавшихся от кустов, «воспитанных» в магнитном поле. При этом, разумеется, я отбирал самые прекрасно сформированные и урожайные растения и надеюсь, что при продолжении работы подобная земляника станет соперничать с лучшими сортами. А вдруг получится достичь созревания плодов два раза в год?

А вот что я наблюдал при выращивании в комнате весьма капризной до сих пор альпийской фиалки.

В осенний период посадил в цветочный горшок ее отросток. Среди зимнего периода, в период февральских лютых морозов, с той стороны растения, где рядом 3 недели пролежал кольцевой магнит, внезапно прорезался и вырос длиннющий лист. В марте, когда еще недоставало света и тепла, фиалка больше чем наполовину «переселилась» в кольцо магнита и ... расцвела. В мае образовался мощный и роскошный «букет».

В июне цветок «переселился» в кольцо магнита практически целиком и «расположился» соответственно его силовым линиям. Численность побегов здесь была в десятки раз большей, чем за границами магнитного кольца. Все это показалось до того наглядным, убедительным и так точно указывало на воздействие магнитного поля, что у меня совершенно не оставалось места для сомнений.

Однако основное, что меня поразило, я увидел лишь тогда, когда бережно поднял магнит и расчистил почву. Там образовался мощный нарост-корневище, по своей природе очень напоминающий разрастания на деревьях, сросшихся с металлическими оградами. Вообще-то я ожидал нечто подобное, ведь до того прекрасно развитое растение могло образоваться только лишь при мощной корневой системе.

Как раскрыть сущность данного явления? Ведь после более точных экспериментов на основании их итогов, по-моему, можно станет обнаружить рациональные пути широкого практического использования магнита.

Для того чтобы лишний раз убедиться в своих предположениях, такие опыты я провел и с прочим цветочным растением - традесканцией. При этом в этот раз учитывал не только лишь характеристику магнита, однако, и качество почвы, и удобрения.

А вот еще пример с плодовым растением. Девятилетняя груша-тонковетка из года в год давала огромные побеги, однако ни разу даже не цвела, не говоря уж об урожае.

Мне известно, что старики-садоводы в наших южных республиках в таких случаях рекомендуют к корням подобного дерева-тунеядца закопать пилу и топор, для того чтобы «припугнуть» его: если оно и дальше будет «бездельничать», то его, дескать, спилят либо срубят. Инструменты, как правило, закапывают негодные для работы: дерево слепо, оно не различит тупого от острого, так что садовод ничем не рискует. Однако спустя некоторое дерево принимается плодоносить.

На свалке получилось подобрать магнит, не весьма большой,- массой возле двух килограммов, однако мощный. Закопал магнит с западной от груши стороны, вероятно ближе к стволу, однако так, для того чтобы не нанести повреждения корни. И в тот же год на опытной стороне побеги груши зримо «укоротились», на них образовались цветочные почки. И вот на иное лето ветки на данной стороне дерева ломились под массой плодов, а на контрольной - восточной стороне груши виднелись лишь кое-где. Да и они, мне кажется, выросли не без влияния магнита.

Тогда я подумал, а почему бы не «омагничивать» растения с целью получения устойчивых урожаев при помощи разборных кольцевых магнитов, устанавливая их на различной высоте?

Влияние магнита на маленький кактус сделало его не многодетным, а однодетным. Наблюдал и иные отклонения от материнского растения: по виду детка уже не напоминала удлиненный цилиндр с вертикальными бороздами и гребнями с колючками, а была грушеобразной и плешивой с нижней стороны, обращенной к магниту, целиком лишена колючек. Материнское растение со стороны магнита зримо отставало в росте, там же, куда был нацелен полюс магнита, кактус и цвел, и дал детку.

Взял да и повторил данный «комнатный» эксперимент на явно вырождающихся растениях малины в саду, поместив под них магниты и металлические отходы. Через год число побегов у кустов малины резко сократилось (до этого их было очень много, однако все они были слабыми), а через пару лет - занялись расти одиночные, мощные побеги. При укорачивании побегов рано в весенний период на треть урожай резко увеличился, ягоды по величине удвоились и даже утроились. При этом ни один из побегов и ни одна из ягод не были повреждены заболеваниями и вредителями. Вкусовые свойства и запах стали исключительными. И, что интересно - в наибольшей степени мощные побеги появлялись поблизости от железных трубок, вбитых в землю.

Влияние магнита и его поля, а также металлов - не новость. Тысячелетия прошли с тех пор, как люди стали замечать загадочное воздействие их на живую природу и на самих себя. Срок почтенный и необходимый, для того чтобы достигнуть нужной ясности. Однако не так-то легко природа раскрывает тайны и к тому же не всё время прекрасно уживаются здравый смысл и логика с фактами, тем более не так-то очевидными.

Может быть, вы вздумаете подвергнуть проверке приведённые здесь факты и сами проведете такие эксперименты?

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Работы в летнее время в саду и на огороде Когда садовод говорит, что жаркое, мол, нынче выдалось лето, он имеет в виду не только лишь жаркие деньки. Это высказывание относится и к ритму работ, который в продолжение всего летнего периода может быть весьма напряженным. Уход за многолетними растениями - процесс непрерывный. Все нужно успеть сделать. И сделать нужно своевременно и высококачест
Просмотров: 1329
21.04.2013
Создание культурных горных пастбищ для овец по опыту Киргизии В Киргизии 86 процентов всех сельхозугодий занимают пастбища и сенокосы. Этим во многом и определяется отраслевая структура сельского хозяйства, преобладание в ней овцеводства. Овцеводство дает 52 процента всех прибылей, получаемых от реализации продуктов сельского хозяйства, и 92 процента чистого дохода от продажи животноводческой продукции. Ра
Просмотров: 4727
21.04.2013
Для потребителей мяса вредны не только гормоны Если о том, вредоносны ли мясные гормоны, ученые со всего мира продолжают спорить, то в ином вопросе они довольно единодушны. Диета, в которой превалирует мясо, увеличивает риск формирования ряда злокачественных опухолей (в основном рака прямой кишки). Причин указывают несколько. Прежде всего, при жарке, и в особенности при приготовительном проц
Просмотров: 1056
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Племенные животные — национальное богатство России. Породистые с
Натрий – основной катион, нейтрализующий кислоты в крови и лимфе
Каждый фермер, который занимается молочным животноводством, хочет имет
В 2015 году показатель ярового сева составил 51 млн га. В этом году по
Пальцы дьявола .Этот гриб носит название Антурус Арчера. Молодое плод
Поставил бы у себя на даче - только дачи пока нет. Выкладываю может ко
Антракноз – не очень распространенное, но вредоносное заболевани
Чтобы вырастить такую живую изгородь, нужны время и терпение. Такая ог
Лето 2015 года было дождливым. По прогнозам синоптиков 2016 год также
Не всегда возможно установить дату и место рождения той или иной науки
Грузинский селянин Альберт Абаджанов из села Велисцихе Гурджаанского р
Айран – это разновидность кисломолочных напитков на основе спирт
Впервые редакция «АгроИнфо» затрагивает тему рыбоводства в
Вице-министр Министерства национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев,