Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

В Японии заняться фермерством можно прямо в центре мегаполиса

У людей, работающих в самом центре японской столицы, с недавних пор появилась любопытная возможность окунуться на время в сельскую идиллию. Для этого нужно спуститься в подвал одного из высотных зданий. Здесь можно попробовать свои силы в выращивании помидоров, риса или цветов, применяя новейшие технологии.

Представьте, что вы спускаетесь под землю и находите там небольшую, но очень любопытную ферму. Там, под светом самых разнообразных ламп, специалисты выращивают помидоры, рис, салат, землянику и другие фрукты, овощи, цветы и травы - а всего 100 видов продукции.

Почувствовать влажный воздух, расслабиться и поиграть в фермера, который заботливо обходит свои владения, могут все желающие.

Впрочем, главное назначение фермы - вовсе не быть местом экзотического отдыха или магнитом для туристов. Здесь проводят вполне серьёзные игры.

Ферма Pasona O2, созданная компаниями Pasona и Kanto Employment Creation Organization, предназначена для ознакомления с премудростями сельского хозяйства тех людей (преимущественно среднего и старшего возраста), которые хотели бы получить вторую специальность или вовсе поменять род деятельности (иной раз вынужденно, из-за увольнения).

Ферма в подвале, оборудованная по последнему слову техники, позволяет проверить себя на тягу к грядкам и гидропонным аппаратам, а ещё - она служит площадкой для своего рода эксперимента по интеграции сельского хозяйства в мегаполис. Здесь же проходят различные семинары и курсы.

В Pasona O2 используются экологически безвредные технологии: здесь имеется минимум почвы, всяческая гидропоника, распыление удобрений и подача углекислого газа. И никаких пестицидов. Всё автоматизировано и управляется компьютером, в частности, машины регулируют температуру воздуха.

Кстати, в Японии имеется полтора десятка полностью управляемых компьютером "фабрик растений", расположенных в основном в пригородах, но только одна Pasona O2 обжила подвал здания в центре города.

Пожалуй, путешествие по такой ферме должно оставлять сильное впечатление. Тем более что здесь очень интересное освещение.

Создатели фермы выбрали для освещения разнообразных сельскохозяйственных культур источники света с различными характеристиками, наиболее подходящими.

Так, белые светодиоды дружат с цветами. Ряд других растений лучше всего чувствует себя под "солнцем" красного цвета или других оттенков, которые обеспечивают светодиоды цветные.

Фрукты, помидоры и прочие овощи довольствуются флуоресцентными лампами с цветовой температурой в 5 тысяч кельвинов.

Различные растения в комнате 5 сидят в своих кадках и смотрят на металл-галидные лампы, а салат в комнате 6 освещается лампами дневного света. Причём для экономии пространства зелень растёт в двух четырёхэтажных установках.

Если бы не образовательная направленность проекта, такая ферма не могла бы конкурировать с обычными, просто продавая овощи, фрукты и цветы. Но, согласитесь, с учётом всё более и более интенсивной урбанизации в ферме под землёй есть что-то привлекательное.

Обычная ферма зависит от капризов погоды, а всегда идеальные условия под землёй, поддерживаемые электроникой, способствуют росту урожая. Чудо-ферма открыта для публики с 11 утра до 6 вечера, чтобы бизнесмены и конторские служащие могли зайти сюда по пути с работы домой.

Компании, создавшие это необычное предприятие, считают, что оно обеспечивает горожанам новый и свежий взгляд на сельскохозяйственную промышленность. Что важно, поскольку она (промышленность) идёт в гору и требует притока новых талантов и новых идей.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Разводим овец породы горные мериносы Горные мериносы. Альпийские пастбища Большого Кавказа находятся на высоте 2 500 метров над уровнем моря. Здесь ковром расстилаются сочные травы, струится родниковая вода. Лучшего места для летнего выпаса овец не найти, они быстро набирают вес, хорошо обрастают шерстью. Потому каждое лето на альпийские луга Кавказа чабаны поднимают отары. Главной
Просмотров: 1969
21.04.2013
Для потребителей мяса вредны не только гормоны Если о том, вредоносны ли мясные гормоны, ученые со всего мира продолжают спорить, то в ином вопросе они довольно единодушны. Диета, в которой превалирует мясо, увеличивает риск формирования ряда злокачественных опухолей (в основном рака прямой кишки). Причин указывают несколько. Прежде всего, при жарке, и в особенности при приготовительном проц
Просмотров: 1200
21.04.2013
Влияние магнитного поля на растения - опыты инженера В различных государствах мира ученые приводят изучения влияния магнитного поля на растения. В Канаде, к примеру, «намагничивают» перед посевом семена сои, ячменя, гречихи, перцев, овса, огурцов и получают за счет данного урожай на 20% больше, чем от необработанных семян. Российские ученые тоже приводят работы в данном направлении. Фи
Просмотров: 2681
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
В домашних условиях средней полосе России он является основным продукт
Чтобы вырастить большее количество гороха, а так же растянуть период п
Профилактические мероприятия дератизации - санитарные, санитарно-техни
Чому зростає врожайність від застосування КАС? У Європі та Штатах п
Овцы алтайской породы. От 100 маток—149, 3 ягненка. Живой вес ягненка
Густооблиственный кустарник высотой до 1 м. Цветки крупные, диаметром
Очень вкусные и хрустящие огурчики получаются по этому рецепту. 
Цинтрак 700. Инструкция. Строго ей следуйте!. Тщательно перемешай
Рапс озимый в Украине культурой, ориентированной на экспорт. где получ
В сельском хозяйстве активно применяют специализированное оборудование
Наиболее энергоемкая и почвеннорушительная обработка в виноградарстве
0.5 кг. мойвы, соль и черный молотый перец, плюс мука. Растительное ма
О мясе, колбасе и фарше: что нужно знать каждому потребителю К пере
Агрономы уже давно отметили, что по своему действию птичий помет совер