Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Где держать пчел любителю?

Обычно этот вопрос не встает перед теми, кто живет в сельской местности или имеет участок в коллективном саду.

В настоящее время большинство населения сконцентрировалось в городах. Вот тут-то и встречаются трудности с размещением пчел. Хотя редко, но можно встретить описание опыта содержания пчел на балконе. И я имею такой опыт и могу утверждать, что даже на маленьком балконе можно держать одну-две семьи пчел. Моя квартира на восьмом этаже. Правда, кривая лёта пчел на этой высоте выглядит несколько странно... Иногда наблюдаешь и думаешь: «Неужели им не страшно летать с такой высоты?» Но результат бывает таким же, как если бы они стояли в саду. Выше с пчелами не забирался, но такую возможность не исключаю. Благоприятствует успеху обилие цветов, как и в большинстве городов нашей страны.

Как поставить улей на балконе? Если стенка, ограничивающая балкон, толстая, прочная (панельная или кирпичная), то улей надо ставить на стол или специально сделанную подставку такой высоты, чтобы прилетная доска была на уровне или чуть ниже стенки балкона.

Если стенка, ограничивающая балкон, тонкая (из дерева, из шифера), то лучше прорезать в ней щель для выхода пчел, а улей подогнать к ней прилетной доской с таким расчетом, чтобы обеспечить себе максимальные удобства в работе. Проход пчел по прилетной доске улья я ограничиваю коридором, состоящим из двух брусочков с пришитой сверху проволочной сеткой. Коридор должен быть удобен для наблюдения за движением пчел, а также для вентиляции пчелами гнезда. При изменении силы семьи и взятка его заменяю другим, более широким.

Снаружи к прорези в балконе прикрепляю большую прилетную доску. Ее и небольшую вертикальную площадку над ней окрашиваю в хорошо распознаваемые пчелами цвета. Пусть издалека видят парадный вход в свой дом!

Еще в 1993 г. одну из наших лучших юннаток мы наградили отводком. Она была очень рада, восторженно встретили это и ее братишки, довольна была и мать. Встал вопрос: куда ставить пчел? Взвесив все, я предложил чердак. В подбое чердака сделали просторную горизонтальную прорезь для выхода пчел. Снаружи пришили прилетную доску, а изнутри подогнали к прорези улей с прилетной доской. На нее положили коридорчик с верхом из проволочной сетки. Отводок скоро превратился в семью, и она очень хорошо работала в необычном, на взгляд многих людей, месте.

А как работать с пчелами в темноте? Для этого рассчитали и выпилили в подбое, чуть выше улья, прямоугольник 60X60 см, предварительно скрепив удаляемые тесины двумя прочными планками. У нас получился щит, который закрывал отверстие изнутри. Снаружи оно было абсолютно невидимым. Открывали его только во время осмотра семьи.

Таким способом постановки ульев мы пользовались и впоследствии в пригороде Чебоксар. Это место для пчел не хуже, чем в саду или на огороде. Здесь пчелы защищены от ветров и дождей. Но крыша дома не должна быть железной, быстро прогреваемой солнцем.

И, наконец, мы пользуемся самым, на наш взгляд, удобным местом содержания пчел — прямо в даче. Очень подходит для этого коридор или закрытая веранда. Плоские крыши ульев могут служить удобным столом. Вообще пчел можно держать почти в любых условиях, даже в комнате на подоконнике, направив пчелиный коридор в вырез нижнего бруска оконной рамы. Года три мы так держали улей в школе № 28 на первом этаже, и ребята с большой охотой весь световой день наблюдали за лётом пчел.

На крыше, правда, мы не держали пчел, но почему бы не воспользоваться и этим местом. Железные крыши своих хозяйственных построек с большим успехом использует для сверхранних облетов ученик нашей школы Сергей Иванов. Лучшего, более прогреваемого места, пожалуй, не сыщешь.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Определение площади расплода В процессе племенной работы с пчелами определяется довольно много селекционных признаков, среди которых важное значение имеют яйценоскость маток и количество выращенного пчелами расплода за тот или иной период сезона. Их устанавливают по общепринятой методике, измеряя площадь расплода с помощью рамки-сетки с квадратами 5x5 см. В один квадрат входи
Просмотров: 1799
21.04.2013
Электровоскотопка Электровоскотопка, которой я пользуюсь, состоит из нержавеющего корпуса. Я использовал готовую емкость 1 от пришедшей в негодность стиральной машины диаметром 410 мм, высотой в одной части 410, в другой -—310 мм. Здесь я вырубил зубилом отверстие 2 диаметром 150 мм с выступом 3 высотой 15 мм. Емкость в нижней части имеет сливной патрубок 4, а
Просмотров: 3896
21.04.2013
Выдающиеся личности, занимавшиеся пчеловодством В качестве хобби пчёл разводили в прошлом и разводят ныне многие известные личности. Среди них: Билл Гейтс - основатель корпорации Microsoft и богатейший человек планеты по версии журнала Forbes писатель Л. Н. Толстой. мэр Москвы Ю. М. Лужков. химик А. М. Бутлеров. Перу Бутлерова принадлежит несколько интересных исследований по пчеловод
Просмотров: 1889
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
В ходе последних исследований Гринпис в чае многих сортов, были обнару
В исследовании ученые сравнили 344 участка земли в Африке, Азии и Лати
Покупая надежную зерносушилку в базовой комплектации у производителя с
Как решить проблему с гречкой   Проблема с гречкой заключае
С возросшим количеством автомобилей и развитием автопромышленности, ув
Могу ли я получить субсидию на ры­боводство, имея уже зарыбленное
Вот они пернатые любители перекусить. А если бы им сказали что едят их
Бороны Бороны применяют для поверхностной обработки почвы и ухода за
Эта тема касается не только новых, но и вполне успешных предприятий, к
Промакивают ладони и смазывают их мазью (1 яичный желток + 1 ст.л. мед
Выбираем сорта с учетом сроков цветения. Желательно, чтобы на участке
Кукурузу на зерно убирают в начале его полной спелости и заканчивают ч
Для нормального роста и развития, кроме углерода (C), водорода (Н) и к