Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Апоногетон удлиненный (Aponogeton elongatus

Красивое, очень крупное растение с длинными слегка волнистыми ярко-зелеными листьями, достигающими 1, 5 м в длиру. Подходит для содержания в большом водоеме. У любителвй-аквариумистов встречается сравнительно редко. Сезонность роста слабо выражена: в зимне-весенний период рост замедляется, но основная масса листьев сохраняетя.

Для содержания апоногетона удлиненного подходит тропический аквариум с оптимальной температурой воды 24-26 °С. Снижение температуры приводит к прекращению роста. Высокая температура воды (больше 26 °С) в период покоя истощает растение. Больше всего для него подходит мягкая вода общей жесткостью 2-6°, но его может устроить и вода жесткостью до 12°. Активная реакция воды должна быть близкой к нейтральной (рН 6, 5-7), вполне допустимо повышение pH до 7, 5. Растение любит свежую воду, поэтому следует регулярно подменивать примерно раз в неделю до 1/4 объема аквариума.

Грунт должен быть хорошо заиленным. В новый грунт под корни растения надо вносить глину или смесь глины и торфа. Корневая система растения сильно развита. Субстратом для него может служить крупная и средняя галька. Толщина слоя грунта в аквариуме должна быть около 7 см, допустимо и больше.

Летом и осенью, в период бурного роста апоногетона, желательно подкармливать его. Для этого можно использовать любые комплексные минеральные удобрения, в составе которых преобладает азот.

Для апоногетона удлиненного нужно яркое освещение. Очень полезен для него естественный свет. Для искусственного освещения или досветки можно применять люминесцентные лампы типа ЛБ, мощность которых должна составлять 0, 4 Вт на 1 л объема аквариума. Лампы накаливания лучше применять в качестве дополнительной подсветки. Показателем того, что апоногетону хватает света, является красновато-коричневый цвет молодых листьев. Длительность светового дня должна быть 12-14 часов. Несколько уменьшить продолжительность освещения можно только за счет увеличения его яркости.

В условиях аквариума возможно семенное и вегетативное размножение апоногетона удлиненного.

При благоприятных условиях содержания осенью у него начинается цветение. Колосовидные соцветия можно опылять перекрестно. Самоопыления у апоногетона не происходит. Образовавшиеся семена высаживают в отдельный аквариум с заиленным песком, причем уровень воды не должен быть высоким. Прорастание семян происходит при температуре 26-28 °С. Освещение должно быть достаточно сильным. По мере роста молодых растений уровень воды повышают. После образования 3-4 правильно сформированных листьев растение пригодно для пересадки в общий аквариум.

В конце периода покоя овальное корневище апоногетона можно разделить на 2-4 части, на каждой из которых необходимо сохранить ростовые почки. Из каждой части корневища может сформироваться новое растение. Кусочки корневища лучше всего высаживать в слабозаиленный грунт, куда добавлен древесный уголь.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Сады Хэлигэн (The Lost Gardens of Heligan Потерянные сады Хэлигэн (The Lost Gardens of Heligan) – широко известные сады, расположенные приблизительно в 2, 5 км на северо-восток от рыбацкой деревни Мевагисси в английском графстве Корнуолл. Знаменитая "Спящая девушка"
Просмотров: 1405
18.08.2013
Анциструс звездчатый (Ancistrus hoplogenys Населяют северную и центральную части Ю. Америки. Держатся в реках и ручьях с быстрым течением, озерах девственных лесов, болотах и канавах, отдельные виды поднимаются в горные ручьи Перуанских Анд. Тело вытянуто в длину, голова и передняя часть туловища уплощены сверху вниз. Начиная с уровня спинного плавника тело покрыто костными пластинками з
Просмотров: 1470
02.04.2013
Апистограмма альтиспиноза (Papiliochromis (Microgeophagus) altispinosa Тело яйцевидной формы, с боков уплощено, глаза крупные, рот конечный. Спинной плавник длинный, высокий. Рыбы мирные, держатся в нижнем и среднем слоях воды, между молодью происходят стычки вплоть до образования пар и территорий. Можно содержать в общем аквариуме без рыб, держащихся в нижнем слое воды, с плоскими камнями, зарослями и укры
Просмотров: 1735
02.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Пресс-гранулятор – ключевое оборудование в производственной лини
Зерновое хозяйство – стратегически важная отрасль экономики Респ
В данный набор включается: соски для поения (3шт), зонд, пакет для мол
Неоднократно в результате проведенных гербологических экспертиз специа
Это содержание и состав воздуха почвы за определённое время (сутки, се
Производственное предприятие Доза-Агро специализируется на выпуске обо
Если Вы приняли решение выращивать грибы по завершённому циклу, на суб
Плодородие почвы — это способность почвы обеспечивать растения у
Древесина твердых пород (береза, дуб, бук, лиственница, вяз) обладает
Любое оборудование, каким бы качественным оно не было, со временем тре
Линдовские гуси – признаны лучшими в мире (правда кем,где,и когд
Микроудобрения нертус цинк это высококонцентрированное  хелатное&
Компания "Ультрасеть" является оптовым поставщиком круглого
Центр по сапропелю в 2012 г. предложил российскому рынку экологических