Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Расчёты журналистов и конструктора АМАК-системы

Расчёты журналистов РБК и конструктора АМАК-системы
 
Журналисты РБК (Российского бизнес-телеканала) подсчитали, что на военную операцию в Сирии Россия затратила минимум (минимум!) 38 миллиардов рублей. Это по состоянию на середину марта 2016 года. Конструктор АМАК-системы (см. www.amak-sistema.ru) подсчитал, что строительство одной опытной АМАК-системы для производства гречихи может составить 7 миллиардов рублей. На что конкретно потрачено 38 миллиардов рублей в Сирии знают журналисты РБК, а простой читатель, вероятно, догадывается (при желании может уточнить у журналистов). Каковы конкретные результаты потраченных денег – тоже известно, для чего достаточно познакомиться с информацией в наших и зарубежных средствах массовой информации. Должные выводы, уважаемый читатель, вы можете  сделаете сами. А вот для чего конструктор АМАК-системы предлагает затратить 7 миллиардов рублей и что это даст России, читатель может и не знать. Об этом следует рассказать подробно и конкретно.
 
Опытная АМАК-система для производства гречихи является, по сути, заводом, но заводом не стационарным (как, например, АвтоВАЗ), а заводом динамическим и полевым – работающим в поле. Как и АвтоВАЗ, в АМАК-системе имеются станки, цеха, транспортёры и другие составляющие завода, но конструктивно выполненные не так, как на АвтоВАЗе. Это и понятно. АвтоВАЗ выпускает автомобили, а АМАК-система «выпускает» зерно гречихи. Именно поэтому конструктивно АМАК-система выполнена по-другому.
 
АМАК-система включает: АМАК (автоматизированный мостовой агротехнический комплекс), навесные агрегаты, технологическую площадку с навесом, канал-хранилище, рельсовые колеи и угодье (активное и вспомогательное). АМАК предназначен для выполнения всех полевых и транспортных работ. Навесные агрегаты используются для непосредственного взаимодействия с активным угодьем и растениями при выполнении разнообразных видов полевых работ (предпосевной обработки почвы, сева, орошения растений и т. д.). Технологическая площадка с навесом предназначена для хранения навесных агрегатов. Канал-хранилище является многоцелевым сооружением и предназначен для транспортировки воды (в весенне-летний период), хранения урожая (в осенне-зимний период), защиты активного угодья от нежелательного посещения активного угодья людьми и животными, для размещения солнечных батарей полупроводниковых элементов. Рельсовые колеи предназначены для передвижения АМАК вдоль активного угодья в челночном режиме. Активное угодье используется для непосредственного выращивания растений. Вспомогательное угодье предназначено для размещения технологической площадки и канала-хранилища.
 
Опытная АМАК-система для выращивания гречихи обслуживает 100 гектар активного угодья (100 на 10000 метров), в режиме искусственного орошения производит 1000 тонн зерна гречихи (при урожайности 10 тонн с гектара) и обслуживается тремя инженерами-операторами. Построенная опытная АМАК-система для производства гречихи может стать первой в мире полностью электрифицированной земледельческой системой, использующей последние достижения электротехники, электроники и автоматики. АМАК-система – экологически чистая производственная система. По сравнению с существующей тракторной системой земледелия, АМАК-система имеет, по меньшей мере, двенадцать преимуществ.
 
1. В АМАК-системе полностью ликвидировано вредное переуплотнение активного угодья ходовыми частями транспортных средств, что способствует улучшению экологического состояния почвы и повышению урожайности возделываемых культур.
2. Обеспечивается контролируемое и адресное искусственное орошение возделываемых культур на всей площади активного угодья, что оптимизирует водный режим для растений и экономит воду.
3. Выполняется контролируемое и адресное внесение удобрений в любое время вегетационного развития растений, что способствует повышению урожайности возделываемых культур и экономит удобрения.
4. Полностью исключено применение ядохимикатов, что обеспечивает высокое качество выращиваемых продуктов и не загрязняет окружающую среду (применяются электромагнитные, электроискровые, лазерные и другие методы и устройства борьбы с вредителями растений).
5. Имеется возможность в течение одного вегетационного периода развития одних и тех же растений многократно собирать урожай, что позволит довести урожайность возделываемых культур до биологически максимально возможных (например, для гречихи – до 20 тонн с гектара!).
6. Имеется возможность ведения уборочных работ в затяжную дождливую погоду, что позволит спасти часть или весь урожай в целом.
7. Можно вести селекционную НИР с каждым растением индивидуально в границах всего активного угодья, что расширяет возможности научных исследований и повышает оперативность их проведения.
8. Обеспечивается комплексная механизация, электрификация и автоматизация всех полевых и транспортных работ, что повышает производительность непосредственного живого труда на один-два порядка.
9. Многократно снижено потребление энергии (за счёт движения по рельсам, повышения КПД двигателей и сокращения протяженностей транспортных коммуникаций).
10. Обеспечивается энергонезависимость от внешних источников электроэнергии (за счёт применения солнечных батарей с полупроводниковыми элементами).
11. Обеспечивается позиционирование посевных и иных навесных агрегатов АМАК с точностью ± 10 мм по трём осям координат (без применения глобальных систем космической навигации ГЛОНАСС или GPS).
12. АМАК-система обеспечивает обслуживающему персоналу высокий комфорт работы (на уровне современных городских офисов и предприятий, например, электронной промышленности).
 
Сегодня в России 40 миллионов гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель. На эту площадь Солнце  (без всяких линий электропередач) ежедневно (!) доставляет по 800 тысяч гигаватт-часов своей энергии (в тысячу раз больше, чем за одни сутки производят все атомные электростанции России). Получается благоприятнейшая ситуация для внедрения сотен, а может и тысяч АМАК-систем для производства зерна, в том числе и гречихи. Земля есть. Энергия есть. Семена есть. Вода есть (по вёснам ежегодно заливает российские города и веси). Молодых инженеров-операторов подготовить труда не составит – технических факультетов в российских университетах достаточно. И при всём при этом на сегодня даже опытной АМАК-системы для производства гречихи в России нет. Россия, обладающая самой большой в мире территорией, могла бы быть не только экспортёром нефти и газа, но и зерна (не 23,5 миллионов тонн, как это имело место в 2015 году, а в десять раз больше). Но этого нет. Как по-Чернышевскому: кто виноват и что делать?
 
Старт и «зелёный свет» военной операции в Сирии стоимостью 38 миллиардов рублей (на середину марта 2016 года) дал Главнокомандующий вооруженными силами России В.В. Путин – наш Президент. При существующей вертикали власти в современной России выделить 7 миллиардов рублей на строительство опытной АМАК-системы для производства гречихи может дать только Президент. Других властных структур, определяющих техническую политику и финансирование принципиально новых направлений и техники в земледелии в России, не существует, к сожалению. Всё решает один человек – Президент. Проект «АМАК-система» существует уже 39 лет. Предложения о необходимости начать хотя бы опытные работы в этом направлении в разное время посылались всем Президентам последних десятилетий: Брежневу Л.И. (1977), Ельцину Б.Н. (1993), Медведеву Д.А. (2009) и Путину В.В. (2012) – всё бесполезно. Бюрократическая машина в России работает «как часы». Все эти письма-предложения спущены по инстанциям вниз, а там «мастера своего дела» нашли им надёжные пристанища – в мусорных урнах. В последнее время политическая оппозиция предпринимает меры с целью кардинально изменить систему управления в России, в том числе и управление научно-технической политикой и практикой в стране. История с внедрением АМАК-системы в земледелие России ярко демонстрирует несостоятельность существующей системы управления внедрением новой и современной техники для земледелия. Выход один – требуются  новое управление, новые структуры, новые методы и новые люди. Будем медлить – придётся покупать АМАК-системы за границей.
 
Ю. Жуков
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Надо ли автоматизировать зерновое производство Надо ли автоматизировать зерновое производство   Мировая практика показала, что если надо из года в год производить какой-то продукт в больших количествах, то умные и дальновидные люди такое производство, как правило, автоматизируют. Это оказывается экономически выгодным по трём причинам: во-первых, на один-два порядка увеличивается прои
Просмотров: 905
01.12.2014
Энергия, зерно и АМАК-система Энергия, зерно и АМАК-система Энергия – это «скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие». Такое определение понятию «энергия» вы найдёте в Википедии. Давайте скажем проще. Энергия – это то, что на
Просмотров: 983
10.04.2014
Хлеборобу нужен автомат Хлеборобу нужен автомат   Хлеборобу нужен автомат, но не Калашникова (хотя, в некоторых ситуациях и он бы пригодился), а другой –  автомат для производства зерна. Читатель может задать вопрос: а зачем? И без автоматов хлеборобы каждый год собирают урожаи зерна. Жили без автоматов и дальше жить можно. Согласен. И дальше можно жить
Просмотров: 1274
08.04.2014
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Электрификация земледелия   Быть или не быть электрификации зем
Это низкорослые, с неприятным запахом растение, которое произрастает н
Ежегодный посев земель одной культурой приводит к деградации земель, с
Выпуск шоколада с проростками конопли, гречки и льна начали
Сегодня эксперты сходятся в едином мнении: современное состояние росси
Гидробур является сменным навесным инструментом на Оборудование погруз
Вам понадобится: 1 луковица 2 зубчика чеснока 2 ст.л. оливкового ма
Перед вами возник вопрос о том, какую дробилку для использования в усл
АМАК-система и закопанные трубы   Про АМАК-систему в Интерн
У пчеловода много забот и неотложных дел. Одно из самых необходимых &m
Применение янтарной кислоты в животноводстве и птицеводстве Организ
Традиционное для России и Европы грибоводство - это прежде всего шампи
Экскаватор-погрузчик с челюстным погрузочным ковшом разработан с учето
Жасмин самбак растет у меня дома уже много лет, он не требует к себе о
В природе ландыши растут в лесах, кустарниковых зарослях и на горных с