Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

АМАК-теплица

АМАК-теплица
Как всем хорошо известно, теплицы самых разных конструкций широко используются для выращивания разнообразных растений, в том числе овощей. Как правило, эти теплицы размещают за городом: в огородах, на дачах, на фермах. А хорошо было бы иметь теплицу внутри города для того, чтобы жители могли покупать самые свежие овощи, выращенные здесь же рядом, не привезённые из огородов, дач и ферм, а то и из дальнего зарубежья за тысячи километров. Хорошо было бы эти свежие овощи выращивать не на земле, в которой, кроме полезных для растений веществ, могут содержаться и бесполезные, а то и ядовитые для людей вещества, а выращивать в проверенном и чистом растворе гидропоники. Хорошо было бы, да вот беда – не вписываются современные теплицы в архитектуру города, портят они его эстетику. Да и земля в городе является большим дефицитом, каждый квадратный метр «на вес золота» – особенно в столицах. Вот если бы создать такую теплицу, чтобы «отнимала» у города полгектара, а растениям предоставляла полтора гектара (в три раза больше!), чтобы круглый год выдавала жителям близлежащих домов свежайшие и чистейшие овощи, но при этом не портила архитектуру и эстетику города. Оказывается, проект такой теплицы есть. Называется он – «АМАК-теплица».
 
АМАК-теплица включает следующие составные части: основание из твёрдого материала (размерами, например, 50 на 100 метров); один автоматизированный мостовой агротехнический комплекс (АМАК) соответствующей модификации, установленный на рельсовые колеи; корпус с несколькими стойками, снабжёнными ярусами и раздвигаемой крышей; несколько транспортёров, установленных на основании; тепловую миниэлектростанцию, установленную рядом с корпусом, и светильники. Работает АМАК-теплица следующим образом: перемещают АМАК по рельсовым колеям вдоль стоек с ярусами, в которых находятся растения, раствор гидропоники и светильники, при этом АМАК в автоматическом режиме раздвигает и сдвигает крыши корпуса. С помощью соответствующего оборудования, установленном на АМАК, производят необходимое взаимодействие с растениями. Питательный раствор для растений, воду для орошения, семена и продукты урожая перемещают в необходимых направлениях с помощью транспортёров, установленных на АМАК и на основании АМАК-теплицы. Управление работой осуществляют несколько инженеров-операторов и агроном, находящиеся на АМАК. Углекислый газ подаётся из тепловой миниэлектростанции, снабженной блоком очистки углекислого газа и его подачи внутрь корпуса АМАК-теплицы. Внутри корпуса люди отсутствуют. Все работы выполняются в автоматическом режиме и контролируются видеокамерами и другими датчиками. К корпусу примыкает цех готовой продукции, отделённый от внутреннего объёма корпуса дверьми, обеспечивающими необходимую герметичность.
 
По сравнению с обычными теплицами, АМАК-теплица имеет ряд существенных преимуществ.
  1. Экономит дефицитную городскую площадь (требует в три раза меньше площади за счёт многоярусности размещения растений).
  2. Увеличивает урожайность возделываемых культур и сокращает сроки их роста (за счёт повышенного содержания углекислого газа – газовой подкормки).
  3. Исключает тяжелый физический труд и обеспечивает комфортные условия труда для немногочисленного высокопрофессионального обслуживающего персонала (за счёт полной электрификации и автоматизации всех производственных процессов).
  4. Обеспечивает более высокое качество выращиваемой продукции (за счёт использования тщательно контролируемых растворов гидропоники и полного исключения из производственного процесса земли со слабоконтролируемыми микроорганизмами и нежелательными для продуктов питания микроэлементами, например, свинца).
 
Есть у АМАК-теплицы и «слабое место» – она походит на саркофаг Чернобыльской АЭС. Размещение такого «чуда архитектуры» вызовет законный протест блюстителей и ревнителей «лица города». И с ними можно согласиться. Но, к счастью для автора АМАК-теплицы, из этой ситуации есть два эффективных выхода: первый – разместить её на окраине города, а второй – используя уже готовые четыре стены АМАК-теплицы, пристроить к ней одну, две, три или все четыре жилых многоэтажки или офисных зданий любой архитектуры. Строители будут только довольны, получив «на халяву» четыре готовых стены. Спрятанную внутри этих зданий АМАК-теплицу никто и не увидит, даже если установить её в Москве на Красной площади вместо снесённой гостиницы «Россия». В жилых многоэтажках могут проживать и сами работники АМАК-теплицы, и размещаться магазины, торгующие свежайшими и чистейшими овощами, выращенными здесь же без всяких дальних и затратных транспортировок.
 
4 июня 2014 года проекту АМАК-теплицы исполнилось ровно 33 года (дата приоритета патента). За всё это время ею никто не заинтересовался и никто не построил. А ведь патент не секретный, а самый что ни на есть открытый и бесплатный – бери и строй, делай свой малый или большой бизнес. Выращивай высококачественные и чистейшие овощи для благодарных горожан и сдавай в аренду жильё или офисы. Даю координаты патента: №  1021344 «Мостовое устройство для сельскохозяйственных работ в помещении» (название придумал патентовед). Хотелось бы надеяться, что в наших больших и малых городах появятся АМАК-теплицы, которые круглый год и в любую погоду с лютыми морозами, градами и ураганами надёжно и своевременно будут обеспечивать нас свежайшими и чистейшими овощами. В бескрайней Сибири покупаем картофель, морковь и клубнику, привезённые из Израиля. Дожили. Стыдно.
 
Ю. Жуков
 
 
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Жанна
Гость Жанна
06.10.2014
Я тоже наслышана об этой теплице, что незаслуженно обижают ее своим вниманием, а ведь задумка хороша! Разместить можно в городе (не беда, что похожа на реактор, как написано в статье), площадь занимает небольшую за счет нескольких ярусов. А еще говорят, в ней растения быстрее растут. Да и вообще удобная эта теплица, «чтоб не покупать картофель в Израиле».
Почитайте другие наши интересные записи
Энергия, зерно и АМАК-система Энергия, зерно и АМАК-система Энергия – это «скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие». Такое определение понятию «энергия» вы найдёте в Википедии. Давайте скажем проще. Энергия – это то, что на
Просмотров: 1051
10.04.2014
Хлеборобу нужен автомат Хлеборобу нужен автомат   Хлеборобу нужен автомат, но не Калашникова (хотя, в некоторых ситуациях и он бы пригодился), а другой –  автомат для производства зерна. Читатель может задать вопрос: а зачем? И без автоматов хлеборобы каждый год собирают урожаи зерна. Жили без автоматов и дальше жить можно. Согласен. И дальше можно жить
Просмотров: 1330
08.04.2014
АМАК-система и закопанные трубы АМАК-система и закопанные трубы   Про АМАК-систему в Интернете много чего уже написано (см. поисковые системы Яндекс или Google), но, для читателя несведущего, кратко поясню что это такое. АМАК-система – это принципиально новая совокупность технических средств, предназначенная для земледелия. Говоря по простому, это самоходный заво
Просмотров: 715
23.10.2015
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
бор на соняшник, ч 1. 2016-06-03 11:52:59 Основні грунтово-к
Добавка CaCl2 в молоко, которое будет использоваться для приготовления
Академик Николай Васильевич Цицин родился в бедной крестьянской семье.
Место произрастания – Центральная, Южная и Восточная Африка, Мад
Сибирский хермес относится к отряду хоботных насекомых и является само
Вице-министр Министерства национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев,
Виробляємо добрива для весняної підготовки ґрунту 2016-07-07 14:1
В качестве хобби пчёл разводили в прошлом и разводят ныне многие извес
Масанобу Фукуока и АМАК-система   Для тех, кто занимается или и
Земли Казахстана очень отзывчивы к удобрениям, повышению их гумусной с
Кроты — насекомоядные мелких и средних размеров: длина тела от 5
Большое значение для народного хозяйства Средней Азии, Казахстана, Зак
Среди культурных растений мало найдется таких, которые имеют большую ц
Черепахи — одни из самых популярных животных, которых содержат д
Ультразвукова обробка зерна і насіння перед посадкою інтенсифікує проц