Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

АМАК-теплица

АМАК-теплица
Как всем хорошо известно, теплицы самых разных конструкций широко используются для выращивания разнообразных растений, в том числе овощей. Как правило, эти теплицы размещают за городом: в огородах, на дачах, на фермах. А хорошо было бы иметь теплицу внутри города для того, чтобы жители могли покупать самые свежие овощи, выращенные здесь же рядом, не привезённые из огородов, дач и ферм, а то и из дальнего зарубежья за тысячи километров. Хорошо было бы эти свежие овощи выращивать не на земле, в которой, кроме полезных для растений веществ, могут содержаться и бесполезные, а то и ядовитые для людей вещества, а выращивать в проверенном и чистом растворе гидропоники. Хорошо было бы, да вот беда – не вписываются современные теплицы в архитектуру города, портят они его эстетику. Да и земля в городе является большим дефицитом, каждый квадратный метр «на вес золота» – особенно в столицах. Вот если бы создать такую теплицу, чтобы «отнимала» у города полгектара, а растениям предоставляла полтора гектара (в три раза больше!), чтобы круглый год выдавала жителям близлежащих домов свежайшие и чистейшие овощи, но при этом не портила архитектуру и эстетику города. Оказывается, проект такой теплицы есть. Называется он – «АМАК-теплица».
 
АМАК-теплица включает следующие составные части: основание из твёрдого материала (размерами, например, 50 на 100 метров); один автоматизированный мостовой агротехнический комплекс (АМАК) соответствующей модификации, установленный на рельсовые колеи; корпус с несколькими стойками, снабжёнными ярусами и раздвигаемой крышей; несколько транспортёров, установленных на основании; тепловую миниэлектростанцию, установленную рядом с корпусом, и светильники. Работает АМАК-теплица следующим образом: перемещают АМАК по рельсовым колеям вдоль стоек с ярусами, в которых находятся растения, раствор гидропоники и светильники, при этом АМАК в автоматическом режиме раздвигает и сдвигает крыши корпуса. С помощью соответствующего оборудования, установленном на АМАК, производят необходимое взаимодействие с растениями. Питательный раствор для растений, воду для орошения, семена и продукты урожая перемещают в необходимых направлениях с помощью транспортёров, установленных на АМАК и на основании АМАК-теплицы. Управление работой осуществляют несколько инженеров-операторов и агроном, находящиеся на АМАК. Углекислый газ подаётся из тепловой миниэлектростанции, снабженной блоком очистки углекислого газа и его подачи внутрь корпуса АМАК-теплицы. Внутри корпуса люди отсутствуют. Все работы выполняются в автоматическом режиме и контролируются видеокамерами и другими датчиками. К корпусу примыкает цех готовой продукции, отделённый от внутреннего объёма корпуса дверьми, обеспечивающими необходимую герметичность.
 
По сравнению с обычными теплицами, АМАК-теплица имеет ряд существенных преимуществ.
  1. Экономит дефицитную городскую площадь (требует в три раза меньше площади за счёт многоярусности размещения растений).
  2. Увеличивает урожайность возделываемых культур и сокращает сроки их роста (за счёт повышенного содержания углекислого газа – газовой подкормки).
  3. Исключает тяжелый физический труд и обеспечивает комфортные условия труда для немногочисленного высокопрофессионального обслуживающего персонала (за счёт полной электрификации и автоматизации всех производственных процессов).
  4. Обеспечивает более высокое качество выращиваемой продукции (за счёт использования тщательно контролируемых растворов гидропоники и полного исключения из производственного процесса земли со слабоконтролируемыми микроорганизмами и нежелательными для продуктов питания микроэлементами, например, свинца).
 
Есть у АМАК-теплицы и «слабое место» – она походит на саркофаг Чернобыльской АЭС. Размещение такого «чуда архитектуры» вызовет законный протест блюстителей и ревнителей «лица города». И с ними можно согласиться. Но, к счастью для автора АМАК-теплицы, из этой ситуации есть два эффективных выхода: первый – разместить её на окраине города, а второй – используя уже готовые четыре стены АМАК-теплицы, пристроить к ней одну, две, три или все четыре жилых многоэтажки или офисных зданий любой архитектуры. Строители будут только довольны, получив «на халяву» четыре готовых стены. Спрятанную внутри этих зданий АМАК-теплицу никто и не увидит, даже если установить её в Москве на Красной площади вместо снесённой гостиницы «Россия». В жилых многоэтажках могут проживать и сами работники АМАК-теплицы, и размещаться магазины, торгующие свежайшими и чистейшими овощами, выращенными здесь же без всяких дальних и затратных транспортировок.
 
4 июня 2014 года проекту АМАК-теплицы исполнилось ровно 33 года (дата приоритета патента). За всё это время ею никто не заинтересовался и никто не построил. А ведь патент не секретный, а самый что ни на есть открытый и бесплатный – бери и строй, делай свой малый или большой бизнес. Выращивай высококачественные и чистейшие овощи для благодарных горожан и сдавай в аренду жильё или офисы. Даю координаты патента: №  1021344 «Мостовое устройство для сельскохозяйственных работ в помещении» (название придумал патентовед). Хотелось бы надеяться, что в наших больших и малых городах появятся АМАК-теплицы, которые круглый год и в любую погоду с лютыми морозами, градами и ураганами надёжно и своевременно будут обеспечивать нас свежайшими и чистейшими овощами. В бескрайней Сибири покупаем картофель, морковь и клубнику, привезённые из Израиля. Дожили. Стыдно.
 
Ю. Жуков
 
 
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Жанна
Гость Жанна
06.10.2014
Я тоже наслышана об этой теплице, что незаслуженно обижают ее своим вниманием, а ведь задумка хороша! Разместить можно в городе (не беда, что похожа на реактор, как написано в статье), площадь занимает небольшую за счет нескольких ярусов. А еще говорят, в ней растения быстрее растут. Да и вообще удобная эта теплица, «чтоб не покупать картофель в Израиле».
Почитайте другие наши интересные записи
Как решить проблему с гречкой Как решить проблему с гречкой   Проблема с гречкой заключается в том, что периодически её собирают меньше, чем обычно, что вызывает у населения ажиотажный спрос и резкий взлёт розничных цен. Вот и в 2014 году на Алтае – основном производителе гречки в России – собрали её на 100 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году (260 тыс. т
Просмотров: 1035
20.11.2014
Инакомыслие и земледелие Инакомыслие и земледелие Инакомыслие – это прерогатива не только политики. Есть инакомыслящие и во всех других сферах человеческой деятельности. И в земледелии есть инакомыслящие. Такими, например, были Иван Евгеньевич Овсинский, Терентий Семёнович Мальцев и Масанобу Фукуока, которые считали, что пахать землю не надо, что это вредно и для пр
Просмотров: 1316
29.05.2014
Дальневосточный гектар и АМАК-система                                              Дальневосточный гектар и АМАК-система   Как известно, с 1 февраля 2017 года любой гражданин России может бесплатно получить один гектар дальневосточной земли и заняться на нём люб
Просмотров: 512
07.11.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Миллионы индусов собираются на церемонию, которая проводится каждые пя
B2B or B2ME? Это не важно. Перерабатываете ли вы вторсырье для последу
Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическим
Сход снежного покрова на терри­тории Республики Казахстан 24 мар&s
Что происходит, когда рынок зерносушильного оборудования насыщен или д
Точное земледелие и АМАК-система   Во многих странах мира вот у
Основываясь на 15-летнем опыте работы с пчелами, учитывая советы друзе
Завод «Техно-Т» является разработчиком и производителем Ав
В домашних условиях замораживание ягод и фруктов производят в морозиль
Комплексні мікродобрива нертус фотосинтез Комплексні мікродобри
Сразу после уборки картофеля начинается лечебный период, в течение кот
Корма в основном представляют собой естественные продукты растительног
Анализ ситуации. В соот­ветствии с пунктом 20 Правил субсидир