Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Техника забоя и первичной обработки шкурок клеточных зверей

Техника забоя и первичной обработки шкурок клеточных зверей. Прежде чем сырые обезжиренные шкурки поступят на правку, их откатывают в барабане в увлажненных опилках (из расчета на одно ведро сухих опилок 0,5 л воды) в течение 5- 10 мин (лисицы, норки, песцы). Это позволяет снять с них остаточный жир и подсушить кожевую ткань, сделав ее более эластичной, а также сократить продолжительность откатки сырья в пресно-сухом виде на 30 %. Шкурки нутрии откатывают с опилками по мездре до 30 минут, а по волосу — 10-15 мин с последующей протряской в сетчатом барабане в течение 10 мин.

Правят шкурки сразу после их обезжиривании и предварительной откатки (в течение часа). Задержка с проведением этой операции ведет к подсыханию кожевой ткани, теряется ее эластичность и повышается усадка сырья.

Для того чтобы избежать сминаемости волосяного покрова, каждую шкурку, прежде чем ее оправить и закрепить, сначала пропускают скользящим движением на правилке вниз, а затем за голову приподнимают и верхней губой надевают на заостренный ее конец. В результате этого движения волосы восстанавливают направление, соответствующее их естественному положению. Шкурку на правилке закрепляют при обеспечении хорошего натяжения, плотного прилегания и симметричности расположения ее основных частей (глаза, уши, передние и задние лапы, края огузка). Хвост и задние лапы расправляют но ширине и припосаживают на одну треть длины.

Перед правкой шкурки норок предварительно измеряют, определяют партии по размеру и сосредоточивают в одном месте. В дальнейшем для каждой из них подбирают соответствующую правилку, на которой шкурка фиксируется гвоздями или специальными скобами с помощью пневматического пистолета. Одним гвоздем закрепляют нос к торцу правилки, другим нижнюю губу или одной скобой поперек губы. Затем шкурку к огузку расправляют движением пальцев обеих рук. Края огузка фиксируют тремя гвоздями или скобами, вбитыми на одной линии с корнем хвоста. Неправильное крепление может привести к деформации сырья после сушки вследствие усадки краев огузка или его середины, что влечет за собой потери размера шкурки или отнесение ее к дефектным.

Хвост, расправив и припосадив, фиксируют полоской мокрой бумаги и гвоздем или скобой, которые вбивают ближе к её концу. Края шкурки со стороны черева закрепляют на одном уровне с краями огузка двумя гвоздями или скобами, предварительно собрав кожевую ткань в виде «флажка». Такая оправка обеспечивает шкурке необходимый товарный вид. Задние лапы, каждую в отдельности, фиксируют в расправленном виде гвоздем или скобой.

Правку шкурок песцов и лисиц осуществляют на правилках единой формы. До начала в уши шкурок набивают бумагу, вату, паклю, расправляя их и таким образом обеспечивая лучшее просыхание. Затем одним гвоздем фиксируют нос к торцу правилки, а другим или двумя — нижнюю губу. От головы к огузку шкурку равномерно расправляют, не допуская складок и свободного провисания ее на правилке. Края огузка крепят четырьмя гвоздями, которые располагают в одну линию: два у корня хвоста и по одному ближе к краям правилки. Если края огузка слишком широки и неплотно обтягивают правилку, их следует припосаживать между гвоздями. Хвост, расправив и припосадив, фиксируют двумя фанерными или тонкими деревянными рейками, каждую из которых прибивают одним гвоздем вдоль хвоста таким образом, чтобы ими прижать к правилке только волосы. Со стороны черева края шкурки плотно притягивают к правилке на одном уровне с краями огузка, подбирая свободную часть шкурки («юбку») к середине правилки, и фиксируют 2..4 гвоздями. Образовавшуюся в области промежности складку расправляют и обвертывают мокрой бумагой. Задние лапы, расправив и припосадив, фиксируют двумя рейками, каждую из которых прибивают поперек лап.

Для придания сырью лучшей формы, устранения перехвата и редковолосости в области шеи шкурку берут за передние лапы и делают потяжку к середине между лап и вверх к голове, после чего под каждую лапу забивают по гвоздю. С этой целью используют 1-2 гвоздя с хребтовой стороны шкурки на уровне передних лап, в которые затем вставляют тонкие деревянные (фанерные) дощечки для их припосадки.

Шкурки нутрий также правят мездрой наружу на правилках деревянных (цельных, раздвижных, разборных) или изготовленных из стальной (нержавой) проволок и диаметром 76-10 мм. При их подборе необходимо исходить из установленных стандартом нормативов площади для каждой размерной категории

и степени густоволосости сырья. Шкурки натягивают на правилки, не допуская складок кожевой ткани, с таким расчетом, чтобы ширина в огузке не превышала ширину посередине шкурки более чем на 2 см. К деревянным правилкам густоволосые шкурки крепят гвоздями, редковолосые в огузке не фиксируют. Правка сырья волосом наружу производится только на каркасных правилках из проволоки указанного диаметра.

Сушат сырье в специальном помещении, которое оборудовано паровыми или электрическими калориферами, при-точно-вытяжной вентиляцией, вентиляторами — смесителями воздуха и стеллажами (стационарные, передвижные) для размещения правилок со шкурками. В нем поддерживается температура 25-30 °С и относительная влажность 40- 60 %. Эти параметры в сочетании с интенсивным воздухообменом обеспечивают быстрое и равномерное просыхание кожевой ткани. Температуру и влажность воздуха в камере поддерживают с помощью контрольных приборов-автоматов, связанных с системой обогрева и вентиляции. При их отсутствии в сушилке размещают термометры и психрометры.

Правилки со шкурками располагают на стеллажах так, чтобы между ними были интервалы в 2-3 см для циркуляции воздуха. Устанавливают их хребтовой частью вверх. Продолжительность сушки шкурок норок, песцов, лисиц и хорей при указанном режиме не превышает 8-14 ч, нутрий — 3-4 суток. Как правило, быстрее высыхают более мелкого размера с тонкой кожей, а также размещенные в верхней части стеллажа (чаще при плохой циркуляции воздуха). Степень готовности сырья определяют на ощупь, ориентируясь на участки, высыхающие в последнюю очередь,— хвост, лапы.

Невысушенная кожевая ткань мягкая и пластичная, высушенная — становится упругой. Нарушение режима сушки недопустимо, одинаково опасно как не досушить, так и пересушить сырье, так как это приведет к увеличению дефективности и потере площади шкурок.

В хозяйствах может быть применен метод сушки шкурок зверей волосом наружу, но для этого необходимо иметь специальные правилки и сушильные устройства, а также использовать для этих целей иные технологические режимы.

Высушенные шкурки с правилками выносят из сушилки на отволаживание в помещение с температурой воздуха не выше 18 ПС. Там их укладывают (лучше на пол), предварительно удалив гвозди, скобы и другие приспособления. Продолжительность этого процесса 2-6 и более часов. Оставшаяся в кожевой ткани влага равномерно распределяется по всей толщине кожи, что делает шкурки более мягкими, и они легче снимаются с правилок.

С целью удаления поверхностного жира с кожи и волос, разрыхления и смягчения мездры (для облегчения выворачивания), придания пышности волосяному покрову шкурки после сушки ее откатывают по мездре и волосу в «глухом» барабане с опилками. Для этого используют различные конструкции, но чаще всего установку ЗОП-6

До начала откатки сырья барабан загружается на 1/3 сухими опилками (около 14 % влажности) деревьев лиственных пород. В случае, если шкурки пересушены или не прошли отволаживание, в них добавляется вода (0,5 литра на ведро опилок).

Шкурки норок, предварительно разбив по цвету и полу, загружают в барабан (ЗОП-6) по 600 шт. самок или 400 самцов, лисиц и песцов — 100 шт. и откатывают по кожевой ткани соответственно 1- 2 ч и 5- 10 мин со скоростью вращения 15-18об/мин. При более быстром вращении под воздействием центробежной силы сырье плотно прижимается к стенкам барабана и не очищается. Слишком медленное вращение затягивает этот процесс.

Затем шкурки выворачивают волосом наружу и расправляют на правилках для придания им симметричной формы. После этого их загружают в барабан для откатки по волосу в тех же количествах, что и по мездре. Если сырье сильно зажирено и его волосяной покров не поддается очистке одними опилками, то в них добавляют авиационный бензин марки Б-70 в количестве до 0,3 л на ведро опилок. Применение бензина допустимо только в случае крайней необходимости и при обязательном соблюдении санитарных норм и правил противопожарной безопасности. Продолжительность откатки шкурок по волосу не должна превышать для самок норок 2-3 часа, самцов — 2…4 часа и лисиц, песцов — 20-60 минут, Этот процесс можно ускорить, если использовать подогретые до 30-35 °С' опилки или подогревать их во время откатки.

Все шкурки, прошедшие обработку по мездре и волосу в «глухом» барабане, необходимо протрясти в сетчатом с целью удаления с них опилок и пыли. Продолжительность этой операции не превышает 20-30 мин.

Шкурки нутрий после сушки не откатывают в барабанах, они сразу поступают на заключительную доработку и сортировку.

Чтобы придать продукции хороший товарный вид, волос расчесывают, предварительно удалив пылесосом или другими приспособлениями остатки опилок или пыли. Этой операции подвергаются в основном все шкурки лисиц и песцов (норок и нутрий по необходимости). Расчесывают их в несколько приемов, постепенно углубляясь от поверхностных ярусов волосяного покрова к более глубоким и так до самой кожевой ткани. Свалявшиеся волосы и закаты осторожно разбирают, не допуская выщипов. Если шкурки в процессе первичной обработки были порваны, их следует зашить, до этого увлажнив края разрывов. Для восстановления симметричной формы и устранения складок кожевой ткани шкурку волосом наружу оправляют на правилку, при этом слегка увлажнив в нужных участках мездру, и оставляют до полного высыхания. Шкурки, волосяной покров которых имеет взъерошенный вид, сажают на правилки и волос с помощью щетки смачивают теплой водой, придав ему направление от головы к хвосту. Высохшее сырье приобретает хороший товарный вид.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Такая интересная порода кур – Га Донг Тао одна из самых необычных, редких и «фантастических». Возникла она очень давно, больше 600 лет назад во Вьетнаме. Кстати, название она получила от названия деревни, где её начали разводить. Первоначально она была создана, как бойцовая, ведь именно бойцовых больше всех остальных, развивали в Азии Порода имеет удивительную особенность &
Просмотров: 307
07.04.2017
Юрловская голосистая порода кур В старые времена не было для русских крестьян более точных часов, чем петушиный крик. Сказывали современники, словно даже великий полководец Суворов А. В. больше надеялся на петуха и порой брал его с собой в поход. Вообще в нашей стране всё время ценили петушиное пение. В трактирах собирались любители, выставляли петухов (обычно, беспородных)
Просмотров: 2186
21.04.2013
Страусиный бизнес: до 2 млн. рублей в год с одной страусиной семьи Бизнес на страусах принесёт до 2 млн. руб. в год с одной страусиной семьи Страусоводство считают выгодным бизнесом, данных экзотических птиц сельскохозяйственного назначения именуют даже прибором для печати денег. Разводя страусов, уже в продолжение 2-х лет предприниматель имеет возможность сполна окупить затраты и получить доход до 2 млн руб. в
Просмотров: 2175
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
На сегодняшний день производство пеллет – относительно новое, но
На любой птицефабрике, независимо от ее масштабов, накапливается больш
Гибрид томата Спрут F1 Этот чудо-гибрид относится к кистевым томатам,
В Европе активно развивается производство и использование энергетическ
Во многих случаях при плохом росте дерева из-за некачественного подвоя
Штамбовый куст крыжовника можно сформировать из нескольких многолетних
Раньше большое внимание в сельском хозяйстве уделялось повышению эффек
Существует два приема обрезки: прореживание и укорачивание. К этим при
Вот рецепт приготовления квашеной капусты. Для квашения сгодятся пр
Основываясь на 15-летнем опыте работы с пчелами, учитывая советы друзе
Каждый селекционер, работая над созданием нового сорта, не может обойт
Покатай меня, большая черепаха, По орбитам, По парсекам, По нулям,
В этом хозяйстве инновациям только рады, ди­намика увеличения объе