Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Выращивание козлят

Хотя и считается, что самые крепкие козлята - родившиеся в феврале-марте, многие козоводы стараются планировать окот (козление) на май. Ведь не у многих есть теплые сараи, в которых бы не застудился новорожденный. Да и не каждому хочется заносить его в квартиру даже на несколько дней. Данная статья может помочь тем, кто только начинает разводить коз: принять грамотно козлят и заложить основу их здоровья именно в первый месяц их жизни.

Помощь после родов

Прежде всего освободите от слизи рот и нос новорожденного, чтобы она не попала в легкие малыша и не вызвала воспаление. Затем оботрите его тело, уберите остатки околоплодных вод и крови сначала пучком чистого мягкого сена, потом чистым полотенцем. Нельзя оставлять новорожденного необсушенным, с влажной кожей. У только что родившегося козленка слабо развита терморегулирующая функция кожи. Он легко переохлаждается даже при температуре воздуха 15° С и может погибнуть. Поэтому после первого обтирания в сарае заверните козленка в теплое одеяло или другой согревающий материал и занесите в дом. Здесь активно разотрите его полотенцем (или любой чистой тканью) до полного высыхания. Растирание не только гигиеническая процедура, но и массаж, оно улучшает кровообращение и дыхание новорожденного и, что очень важно, усиливает перистальтику кишечника и помогает быстрее выходить первородному калу - меконию (имеющему характерный черный цвет).

Новорожденных козлят нельзя обмывать водой, как бы сильно ни была загрязнена их шерстка, они могут быстро переохладиться и погибнуть от воспаления легких.

После того, как козленок обсохнет и вы разотрете его, приступайте к обработке пуповины. Обрезайте ее чистыми ножницами на расстоянии 2 см от живота. Лезвия ножниц предварительно вымойте с мылом, затем протрите спиртом или водкой. Если пуповина обрезается сразу у нескольких козлят, то после каждого козленка также протирайте спиртом лезвия ножниц. Обрезав пуповину, проведите по ней осторожно пальцами, выжимая оставшуюся кровь, затем окуните на секунду в раствор йода. Нельзя оставлять длинную пуповину, так как при движении козленка она травмируется о подстилку и может воспалиться.

Следите за состоянием пуповины в первые часы после родов. В редких случаях через несколько часов может начаться кровотечение. Не теряйтесь, заметив следы свежей алой крови. Немедленно окажите козленку помощь. Возьмите простую хлопчатобумажную (не шелковую!) нитку потолще, опустите на минуту в водку (или спирт) и перевяжите пуповину потуже. Кончик пуповины еще раз обработайте йодом. Снимать нитку не нужно. Она отвалится вместе с пуповиной через 2 недели.

Кормление новорожденного козленка

Теперь настала пора кормить новорожденного. На время, пока будете доить козу, заверните козленка в телогрейку или одеяло и оставьте отдохнуть. Старайтесь, чтобы после рождения и до первого кормления прошло как можно меньше времени. Это очень важно для здоровья новорожденного. В норме этот промежуток должен составлять не более 30 минут - 1 часа. И вот почему.

Козленок рождается с очень слабой иммунной системой, он подвержен малейшей интоксикации из-за того, что в его крови не хватает важных защитных веществ - иммуноглобулинов. А вот в молозиве их, наоборот, очень много. Чем быстрее они попадут из молозива матери в организм ее козленка, тем надежнее он будет защищен от болезней.

Ранний прием первой порции молозива важен еще по одной причине. Козленок рождается со стерильным пищеварительным трактом. В его желудке и кишечнике нет никаких бактерий. Если козленок не получает молозива вовремя, его пищеварительный тракт активно заселяют бактерии из окружающей среды, в том числе и возбудители болезней, которые попадают в организм при облизывании козленком окружающих предметов.

Если же козленок быстро получает молозиво, то первыми его желудок и кишечник заселяют не вредные, а полезные молочнокислые бактерии, которые не только не дают размножаться возбудителям болезней, но и уничтожают их. Кроме того, способствуют хорошему пищеварению и укреплению иммунитета.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Козий навоз Несколько слов о козьем навозе, хотя он сам по себе и не имеет большого значения, несмотря на то, что по содержанию в нем азота и минеральных веществ он стоит даже выше конского. Энергично действуя и быстро разлагаясь, козий навоз наравне с конским считается «горячим», и потому, где его собирается много, его с пользой употребляют для г
Просмотров: 5334
21.04.2013
Воспроизводство коз Яловая матка не приносит приплода и не дает молока. Для проведения случки коз необходимо иметь одного козла на гурт маток 25-50 голов. Содержит козла один из владельцев коз на основе соответствующей договоренности. Козел-производитель должен быть не родственен маткам стада и происходить от высокопродуктивных родителей. Он должен иметь хорошее здоро
Просмотров: 2012
21.04.2013
Чесотка у животных Чесотка - заразное заболевание кожи, вызываемое чесоточными клещами и характеризующееся сильным зудом и поверхностными поражениями кожи. Встречаются два вида чесотки: зудневая, вызываемая клещами, развивающимися в толще эпидермиса, и кожеедная, вызываемая кожеедными клещами, которые живут на поверхности колеи и питаются омертвевшим эпидермисом. Зу
Просмотров: 2526
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Химический состав хлореллы, зависит от состава питательной среды, на к
      До последнего времени для сельского хоз
Салат ромен, или римский салат, - растение семейства астровых, или сло
Козье молоко несколько отличается по своему химическому составу. Экспе
Устройство защиты и контроля скорости  - специализированное обору
Главнейшее достоинстве малины – элагиновая кислота, оказывающая
В современном сельском хозяйстве существует множество методов хранения
Воспаление желудка и кишок или гастроэнтерит объединяет воспалительные
Молочнокислые палочки различной длины и толщины, способные окислять мо
Кактус Maihuenia poeppigii, который прекрасно себя чувствует среди лав
Азотная , фосфорная , магниевая  нехватка всегда начинает  п
Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его
На сегодняшний день процесс гранулирования пользуется большой популярн