Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Чесотка у животных

Чесотка - заразное заболевание кожи, вызываемое чесоточными клещами и характеризующееся сильным зудом и поверхностными поражениями кожи. Встречаются два вида чесотки: зудневая, вызываемая клещами, развивающимися в толще эпидермиса, и кожеедная, вызываемая кожеедными клещами, которые живут на поверхности колеи и питаются омертвевшим эпидермисом.
Зудневая чесотка чаще всего встречается у коз на лицевой части головы (губы, ноздри, уши) и только в тяжелых случаях появляются поражения кожи в области живота, внутренних сторон конечностей и вымени. При появлении сильного зуда на пораженных участках кожи образуются серые отрубьевидные чешуйки, кожа утолщена и сморщена, шерсть на таких местах выпадает. Животные постепенно худеют и могут погибнуть от истощения. Козы, страдающие этим видом чесотки, часто заражают других животных и даже ухаживающий персонал.
Кожеедная чесотка начинается вдоль спины, с шеи или корня хвоста и распространяется на голову, конечности, на вымя и другие области тела коз. Козы часто чешут многие места своего тела зубами и губами, поэтому поражения быстро переходят на губы, и тогда вместе с интенсивным зудом и выпадением шерсти у коз на губах появляется серая, покрытая чешуйками кайма, а позже утолщение и сморщивание кожи и ее сосочкооб-разное разращение. Пораженные участки легко кровоточат и, в конце концов, покрываются струпьевидным пан-цырем.
Чесотка излечивается только употреблением средств, убивающих клещей: к более слабым надо отнести зеленое мыло, соду, поташ (углекислый калий), щелок из золы, нашатырный спирт (аммиачная вода). Сильнее действуют креолин, карболовая кислота, креозот, деготь, табач-ный щелок. Применяют, наряду с 2-процентной креоли-новой эмульсией мыло К (смесь равных частей бисэтил-ксантогена и хозяйственного мыла) в свежеприготовленной 4-процентной водной эмульсии с температурой 40—45°.
Для овец обыкновенно делают противочесоточные ванны, однако для коз такие ванны рекомендовать нельзя, так как они очень плохо переносят ванны. Козам чаще всего назначают противочесоточные мази: Вилькинсона, серная простая, дегтярная и др. Часто используются линименты: керосин с парафином (1:3), 0, 05-процентный раствор гексахлорана в спирте, 20-процентная водно-мыльная суспензия бензилбензоата, для чего 2 г хозяйственного мыла растворяют в 78 мл теплой воды и добавляют 20 мл бензилбензоата. Суспензией смазывают пораженные места и очень хорошо втирают.
Чесоточных коз необходимо отделить от здоровых и до применения лекарственных препаратов следует очистить кожу у больных животных основательно от чешуек и струпьев, а также от клоков шерсти. Всему поголовью улучшают кормление за счет дачи овса, потому что паразиты у коз появляются чаще всего при плохом кормлении. Обработки против чесотки обязательно повторяют через 7—8 дней, так как в этот период времени из яиц появляются личинки клещей.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Козий навоз Несколько слов о козьем навозе, хотя он сам по себе и не имеет большого значения, несмотря на то, что по содержанию в нем азота и минеральных веществ он стоит даже выше конского. Энергично действуя и быстро разлагаясь, козий навоз наравне с конским считается «горячим», и потому, где его собирается много, его с пользой употребляют для г
Просмотров: 5110
21.04.2013
Выращивание козлят Хотя и считается, что самые крепкие козлята - родившиеся в феврале-марте, многие козоводы стараются планировать окот (козление) на май. Ведь не у многих есть теплые сараи, в которых бы не застудился новорожденный. Да и не каждому хочется заносить его в квартиру даже на несколько дней. Данная статья может помочь тем, кто только начинает разводить ко
Просмотров: 2677
21.04.2013
Кастрация козликов Холощение козликов всего удобнее производить в первые три месяца жизни, как только яички сделаются ощутимы. Сама по себе не сложная операция эта производится весьма просто и не представляет никакой опасности. Заживление проходит очень быстро без особых осложнений. Однако иногда у кастрированных козлят вдруг на третий-четвертый день повышается темп
Просмотров: 2726
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Мировой рынок биомассы развивается стремительно. Производители и инвес
Наш сад находится в степной зоне Минусинской котловины. Климат резко к
Первостепенной в 4-ке самых распространенных у нас пород находится кру
Решив организовать нутриеводческое хозяйство, важным моментом является
Важливе місце серед овочевих культур займає редька. Велике її господар
           &nbs
Долихос обыкновенный (Dolichos lablab, или Dolichos soudanensis) &ndas
Перед засолкой мясо не мою, так как отдельно грудку не покупаю - беру
На сегодняшний день в отечественной экономике распространена ситуация&
От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его и
В Омской области в течение пяти лет практикуют пастьбу овец не только
ИНГРЕДИЕНТЫ 600 г свиного или говяжьего фарша 5 яиц 50 г сли
При размножении фундука отводками однолетний или двухлетний побег, вес
Нозематол представляет собой прозрачную жидкость желтоватого цвета со