Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Чесотка у животных

Чесотка - заразное заболевание кожи, вызываемое чесоточными клещами и характеризующееся сильным зудом и поверхностными поражениями кожи. Встречаются два вида чесотки: зудневая, вызываемая клещами, развивающимися в толще эпидермиса, и кожеедная, вызываемая кожеедными клещами, которые живут на поверхности колеи и питаются омертвевшим эпидермисом.
Зудневая чесотка чаще всего встречается у коз на лицевой части головы (губы, ноздри, уши) и только в тяжелых случаях появляются поражения кожи в области живота, внутренних сторон конечностей и вымени. При появлении сильного зуда на пораженных участках кожи образуются серые отрубьевидные чешуйки, кожа утолщена и сморщена, шерсть на таких местах выпадает. Животные постепенно худеют и могут погибнуть от истощения. Козы, страдающие этим видом чесотки, часто заражают других животных и даже ухаживающий персонал.
Кожеедная чесотка начинается вдоль спины, с шеи или корня хвоста и распространяется на голову, конечности, на вымя и другие области тела коз. Козы часто чешут многие места своего тела зубами и губами, поэтому поражения быстро переходят на губы, и тогда вместе с интенсивным зудом и выпадением шерсти у коз на губах появляется серая, покрытая чешуйками кайма, а позже утолщение и сморщивание кожи и ее сосочкооб-разное разращение. Пораженные участки легко кровоточат и, в конце концов, покрываются струпьевидным пан-цырем.
Чесотка излечивается только употреблением средств, убивающих клещей: к более слабым надо отнести зеленое мыло, соду, поташ (углекислый калий), щелок из золы, нашатырный спирт (аммиачная вода). Сильнее действуют креолин, карболовая кислота, креозот, деготь, табач-ный щелок. Применяют, наряду с 2-процентной креоли-новой эмульсией мыло К (смесь равных частей бисэтил-ксантогена и хозяйственного мыла) в свежеприготовленной 4-процентной водной эмульсии с температурой 40—45°.
Для овец обыкновенно делают противочесоточные ванны, однако для коз такие ванны рекомендовать нельзя, так как они очень плохо переносят ванны. Козам чаще всего назначают противочесоточные мази: Вилькинсона, серная простая, дегтярная и др. Часто используются линименты: керосин с парафином (1:3), 0, 05-процентный раствор гексахлорана в спирте, 20-процентная водно-мыльная суспензия бензилбензоата, для чего 2 г хозяйственного мыла растворяют в 78 мл теплой воды и добавляют 20 мл бензилбензоата. Суспензией смазывают пораженные места и очень хорошо втирают.
Чесоточных коз необходимо отделить от здоровых и до применения лекарственных препаратов следует очистить кожу у больных животных основательно от чешуек и струпьев, а также от клоков шерсти. Всему поголовью улучшают кормление за счет дачи овса, потому что паразиты у коз появляются чаще всего при плохом кормлении. Обработки против чесотки обязательно повторяют через 7—8 дней, так как в этот период времени из яиц появляются личинки клещей.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Отравления у коз Козы, равномерно посещающие пастбища, редко травятся в результате поедания ядовитых растений, руководимые опытом, они прекрасно отличают съедобные травы от несъедобных; другое дело животные, постоянно находящиеся в хлевах и редко выходящие в поле. Вследствие прирожденного в козе желания лакомиться, она жадно набрасывается на свежую зелень и быстро
Просмотров: 3206
21.04.2013
Кастрация козликов Холощение козликов всего удобнее производить в первые три месяца жизни, как только яички сделаются ощутимы. Сама по себе не сложная операция эта производится весьма просто и не представляет никакой опасности. Заживление проходит очень быстро без особых осложнений. Однако иногда у кастрированных козлят вдруг на третий-четвертый день повышается темп
Просмотров: 3016
21.04.2013
Заготовка кормов и кормление коз Потребность взрослой козы в зеленых кормах летом составляет 5-8 кг, а грубых кормов зимой - 1, 5-2, 5 кг в сутки. Козы лучше поедают степное, луговое и лесное сено, затем высушенные зеленые сорняки, сухие листья и ветки деревьев с листьями (веники), кукурузные стебли, картофельную, свекольную и тыквенную ботву, а также солому и полову яровых культу
Просмотров: 1942
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
АМАК-система и экология   АМАК-система — это принципи
Опасной группой многоядных вредителей являются грызуны. Вредят они в п
Двух человек схватили за то, что они использовали слишком много пшениц
Известен как гриб морской звезды или гриб актинии, Это широко распрост
Инкубаторы предназначены для инкубации и вывода яиц сельскохозяйствен
Европейский протей (лат. Proteus anguinus) — хвостатая амфибия с
Основное удобрение предназначается для повышения уровня питания растен
Мои друзья мне всё прощали: Дурной характер, спесь и лень. Враги стр
Ранней весной, когда на кустарниках только начинают набухать почки, он
Тело яйцевидной формы, с боков уплощено, глаза крупные, рот конечный.&
Племенные животные — национальное богатство России. Породистые с
Совка озимая  Agrotis segetum  Развитие совки зависит
Современные птицеводческие комплексы являются производителями не тольк
Зизифус является одной из самых засухо- и жароустойчивых плодовых куль