Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Эстрофантин - применение препарата

 

 
• Обладает лютеолитическими свойствами, т.е. вызывает морфологическую регрессию желтого тела.

• Снижает уровень прогестерона, что способствует выделению гонадотропных гормонов (ФСГ и ЛГ), развитию фолликулогенеза в яичниках у самок животных и вызывает полноценную течку и овуляцию.
• Оказывает существенное влияние на преобразование пролиферативного эндометрия в секреторный, тем самым увеличивая количество маточных желез.

• Обладает утеротонической активностью.

• Регулирует воспалительную реакцию за счет воздействия на тонус сосудов.

 
 

КАК РАБОТАЕТ ЭСТРОФАНТИН

Действующим началом препарата Эстрофантин®, являются высокоочищенный синтетический простагландин, аналог природного простагландина PG F2α.

По сравнению с природным PGF2α, синтетический аналог – клопростенол - в 50-100 раз активнее проявляет лютеолитические и утеротонические свойства.1

Клопростенол существует в виде двух оптически активных изомеров (D-клопростенола и L-клопростенола) и рацемической смеси DL-клопростенола.2

Особенностью препарата Эстрофантин®, является то, что в состав препарата входит именно D-клопростенол, который имеет более высокое сродство к рецепторам яичников и матки. Данное обстоятельство позволяет в некоторых случаях отказаться от дополнительного использования окситоцина (например, при профилактики послеродовых заболеваний, при лечении хронического эндометрита).

Для ветеринарии использование препаратов на основе D-клопростенола предпочтительнее. Терапевтическая доза простагландина в них по сравнению с другими препаратами того же ряда, на порядок эффективнее, что позволяет избежать дополнительного применения окситоцина, с целью усилить эффективность действия на гладкую мускулатуру матки.


РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ НА ПРАКТИКЕ ПРЕПАРАТА ЭСТРОФАНТИН®
«Эффективность осеменения зависит от уровня прогестерона».

Авторы:
• Вареников М.В., ветеринарный врач, кандидат биологических наук, директор по науке и развитию OOO «НПЦ эффективного животноводства», Москва.
• Лиепа В.Л., кандидат биологических наук, главный ветеринарный врач экспериментального хозяйства «Клёново-Чегодаево», МО, Подольский р-н.
• Турчина В.И., главный зоотехник ОАО «Румянцевское», Нижегородская область, Д-Константиновский р-н.

Вопрос результативности осеменения в молочном и мясном скотоводстве с ростом продуктивности приобретает приоритетное значение. Наряду со снижением результативности осеменения отмечается сокращение сроков продуктивного использования коров, что также обуславливает увеличение потребности в ремонтном молодняке. При низком уровне воспроизводства обеспечить ремонт стада становится невозможно. Факторы, обуславливающие снижение результативности осеменения условно можно разделить на следующие группы: квалификация специалистов, качество спермы, физиологическое состояние коровы.

В тоже время существуют причины, мало известные практикам, но непосредственно влияющие на результат осеменения. Одной из них является уровень прогестерона в период половой охоты и во время осеменения.
Прогестерон и продукты его метаболизма – гестагены повышают активность специфических ферментов, расщепляющих окситоцин и вазопрессин — окситоциназы и вазопрессиназы. Кроме того, прогестерон понижает чувствительность мускулатуры матки к эстрогенам, окситоцину и вазопрессину, снижая экспрессию соответствующих рецепторов в миометрии. Антиэстрогенный эффект прогестерона на этом не заканчивается – в клетках эндометрия прогестерон индуцирует 17β-гидроксистероид дегидрогеназу, которая является ключевым
ферментом метаболизма эстрадиола и переводит эстрадиол в малоактивный эстрон. Также прогестерон понижает содержание простагландинов в миометрии, уменьшая их синтез и повышая активность ферментов, ответственных за их распад. Гестагены понижают чувствительность миометрия к сократительному действию серотонина, гистамина, и одновременно увеличивают экспрессию β-адрено рецепторов в миометрии, обладающих «тормозным», маточно-расслабляющим эффектом (Pollow K., 2000). В эндометрии прогестерон вызывает про лиферативные изменения, создающие условия для имплантации эмбриона. Функции прогестерона не ограничиваются только выше перечисленными. Его высокие концентрации блокируют выделение гонадотропных гормонов гипофиза (ФСГ и ЛГ), играющих осново полагающую роль в регуляции фолликулогенеза, развитии яйцеклетки и проявления признаков половой охоты.

ФСГ приводит к синтезу в фолликуле эстрогенов, которые, увеличивая количество рецепторов к ФСГ, способствуют его накоплению (путём связывания рецепторами), дальнейшему созреванию фолликула и увеличению секреции эстрадиола; другие фолликулы в это время подвергаются атрезии. В случае низкого уровня прогестерона (при своевременном лизисе желтого тела), концентрация эстрадиола в крови достигает максимума в предовуляторный период, что приводит к высвобождению большого количества гонадолиберина. За этим следует пик предовуляторного повышения ЛГ и ФСГ, стимулирующий разрыв граафова пузырька и овуляцию.

Помимо этого, высокий уровень эстрогенов способствует проявлению внешних признаков половой охоты (возбуждение, течка и др.), что облегчает выявление коров в охоте. Таким образом, можно заключить – высокий уровень прогестерона оказывает положительный эффект на развитие стельности, блокируя развитие фолликула, способствуя имплантации эмбриона и снижая тонус матки. В тоже время высокий уровень прогестерона по тем же причинам отрицательно влияет на выявление животных в охоте и результативность их осеменения из-за подавления поведенческих реакций, блокирования транспортной функции матки и задержки созревания фолликула. Следовательно, одним из основных критериев плодотворного осеменения является минимальный уровень прогестерона в период осеменения животных.

Непосредственной причиной высокого уровня прогестерона в этот период является неполный лизис желтого тела, когда блокирующий эффект на гипофиз снят, развитие доминантного фолликула идет, но концентрация остается достаточной для снижения тонуса матки и подавления предовуляторного пика ЛГ, обуславливающего своевременную овуляцию фолликула. У здоровых коров, получающих полноценное кормление, удовлетворяющее потребности не только в обменной энергии и протеинах, но и микроэлементах и каротине, содержащихся в комфортном микроклимате, при достаточной освещенности неполный лизис желтого тела полового цикла встречается редко.
Неполный лизис желтого тела объясняется недостаточным уровнем простагландина F2α (при скрытых и субклинических формах эндометритов) или недостаточным количеством рецепторов в лютеальных клетках (низкий уровень каротина и некоторых микроэлементов). Кроме того, высокий уровень прогестерона может оставаться при использовании неадекватных схем индукции и синхронизации половой охоты, при несоблюдении временны́х интервалов между введениями препаратов и осеменением животных, а также использовании некачественных препаратов.

В условиях современных комплексов индукция половой охоты часто используется для повышения уровня воспроизводства, с этой целью используются препараты простагландина F2α как природного происхождения, так и синтетические. Результативность осеменения при этом, как правило ниже, чем при осеменении здоровых коров, выявленных в спонтанной охоте. Существует множество исследований на эту тему. В большинстве случаев, результативность осеменения варьирует в пределах от 27,7% (Stevenson J.S., 2005) до 37,3% (Navanukraw C., 2004), в то время как у здоровых коров, осемененных в спонтанную охоту она достигает 50 и более процентов. Подобные результаты при индукции половой охоты с использованием препаратов простагландина F2α встречаются редко (Britt J.H., 1998).
Причины снижения результативности осеменения при использовании препаратов простагландина F2α зачастую обусловлены недостаточной активностью действующего вещества, т.к. дешевые субстанции могут включать изомеры, реагирующие с рецепторами желтого тела, но не обладающие лютеолитической активностью. В частности, наиболее распространенным синтетическим аналогом простагландина F2α является клопростенол, являющийся действующим веществом таких препаратов как Лютеосил, PGF Вейкс форте, Галапан, Биоэстровет, Эструмейт, Магэстрофан, Эстрофан и др.

Клопростенол может иметь два изомера: D-клопростенол, обладающий лютеолитической активностью и не активный изомер – L-клопростенол, не обладающий лютеолитической активностью, но реагирующий с рецепторами желтого тела, что снижает вероятность взаимодействия с ними молекул D-клопростенола. Зачастую содержание L-клопростенола может достигать 40-60%, что значительно снижает лютеолитическую активность.

В связи с этим, с целью индукции половой цикличности и синхронизации охоты целесообразно использовать препараты простагландина F2α, включающие преимущественно активные изомеры. ООО «НПК «Асконт+» разработан и производится препарат простагландина F2α - Эстрофантин. Его действующим веществом является D-клопростенол, обладающий высокой лютеолитической активностью. Изучение сравнительной эффективности применения Эстрофантина и Эстрофана (включает D- и L-клопростенол), проведенное в хозяйствах Московской и Нижегородской областей на молочных коровах черно-пестрой голштинской породы показало, что процент синхронизации половой охоты после применения Эстрофантина был выше на 17,14%, чем после применения Эстрофана. Результативность осеменения после применения Эстрофантина и Эстрофана была аналогичной и не отличалась на достоверную величину.

Таблица 1.
Эффективности применения препаратов простагландина F2α - Эстрофантина и Эстрофана для стимуляции охоты у молочных коров.

Группы Пришло в охоту в
течение 72-х часов после
обработки
Пришло в охоту в
течение 120 часов
после обработки
Стельных от числа
обработанных животных
Стельных от числа
пришедших в охоту
животных
голов % голов % голов % голов %
Эстрофантин (n-35) 27 77,14 ±7,09 31 88,57 ±5,37 19 54,3 ±8,42 19 61,2 ±8,75
Эстрофан (n-20) 12 60,0 ±8,28 18 90,0 ±6,71 10 50,0 ±11,18 10 55,5 ±11,71


Увеличение числа животных проявивших половую охоту обусловлено ускоренным лизисом желтого тела, что видно из данных рисунка 1.
Введение Эстрофантина привело к ускоренному лизису желтого тела в первые 24 часа после применения препарата. В среднем, за первые 24 часа уровень прогестерона при использовании Эстрофантина был ниже, чем у коров, которым вводился Эстрофан в 1,1-1,5 раза. Снижение воздействия прогестеронового блока на гипофиз привело к более раннему выбросу гонадотропных гормонов, а следовательно ускоренному созреванию фолликулов, что проявилось в повышенной секреции ими эстрогенов (рисунок 2).


Рис. 1
Уровень сывороточного прогестерона в течение 72-х часов после применения Эстрофана и Эстрофантина.



Рис. 2
Уровень сывороточного эстрадиола-17β в течение 72-х часов после применения Эстрофана и Эстрофантина.


За первые 24 часа после введения препаратов уровень эстрадиола-17β увеличился у коров, которым вводился Эстрофантин, в 1,9 раза, а у коров, которым вводился Эстрофан – в 1,4 раза. К моменту проявления признаков половой охоты уровень эстрадиола у коров, получивших Эстрофантин был выше на 24%. По всей видимости, это явилось определяющим фактором для увеличения числа коров проявивших половую охоту после применения Эстрофантина.
При одинаковой результативности осеменения это позволит увеличить процент стельных животных от числа обработанных с одновременным снижением затрат на получение стельности.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Поведение коров в коллективе Для современного животноводства наибольший интерес в настоящее время представляет именно поведение животных в коллективе. По каким же признакам объединять коров в группы, чтобы они поладили между собой? И какой численности должны быть эти группы? Экономисты подсчитали, что наибольшую выгоду промышленная технология принесет при численности групп 50—
Просмотров: 1823
21.04.2013
Поилки для КРС Знаете ли вы,что молоко на 87% состоит из воды. Если ли КРС испытывает нехватку воды, животные потребляют меньше корма, их продуктивность снижается. Для произведения 1 литра молока корова потребляет 4-5 литров воды. Потребность КРС в воде имеет зависимость от массы животного, температуры воздуха, продуктивности. Например, теленок весом 9 кг при те
Просмотров: 4865
21.04.2013
Существенные недостатки типовых ферм крупного рогатого скота Большая часть типовых ферм КРС коллективных хозяйств в России была построена по проектам центральных,республиканских и зональных проектных институтов. Опыт проектирования, строительства и эксплуатации ферм выявил целый ряд серьезных недостатков принятых в этих проектах технологических, технических и объемно-планировочных решений. В значительной ст
Просмотров: 2550
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Миллионы индусов собираются на церемонию, которая проводится каждые пя
B2B or B2ME? Это не важно. Перерабатываете ли вы вторсырье для последу
Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическим
Сход снежного покрова на терри­тории Республики Казахстан 24 мар&s
Что происходит, когда рынок зерносушильного оборудования насыщен или д
Точное земледелие и АМАК-система   Во многих странах мира вот у
Основываясь на 15-летнем опыте работы с пчелами, учитывая советы друзе
Завод «Техно-Т» является разработчиком и производителем Ав
В домашних условиях замораживание ягод и фруктов производят в морозиль
Комплексні мікродобрива нертус фотосинтез Комплексні мікродобри
Сразу после уборки картофеля начинается лечебный период, в течение кот
Корма в основном представляют собой естественные продукты растительног
Анализ ситуации. В соот­ветствии с пунктом 20 Правил субсидир