Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Родственники обыкновенного крупного рогатого скота

Зебу
Зебу — ближайший родственник обыкновенного крупного рогатого скота. Он отличается сильно развитым мышечно-жировым горбом на спине. У новорожденных телят горб недоразвит, у взрослых животных, особенно у быков, высота горба достигает 30— 40 см.

Существует две разновидности зебу — азиатский короткорогий и африканский длиннорогий. Наиболее распространен зебу в Индии, где существует несколько различных отродий молочного и рабочего направления. Масть зебу разнообразна, как и у наших коров, но преобладает красная и белая. Зебу очень хорошо переносит жаркий климат, мало восприимчив к ряду болезней, в том числе и кровепаразитарным заболеваниям — бичу рогатого скота в жарких странах. Поэтому зебу здесь незаменим.

По молочной продуктивности зебу уступает обыкновенному скоту. Удои коров-зебу — в среднем 500—700 кг в год, но жирность молока высокая — 5—6%, а у отдельных животных — 7—8%. С обыкновенным крупным рогатым скотом зебу дает вполне плодовитых гибридов. Животноводы таким путем выводят новые, высокопродуктивные породы скота для жарких районов. В Закавказье разводится азербайджанский зебу, а в Средней Азии — зебувидный скот. Наши породы зебу относительно мелкие, живая масса коров — 250—350 кг.

Буйвол
Буйволы довольно сильно отличаются от обыкновенного крупного рогатого скота строением головы, расходящимися в стороны толстыми рогами, редким волосяным покровом, укороченным телом со спущенным крестцом. В поведении буйволов есть свои особенности: они любят лежать в воде, погрузившись по шею, стараются провести так все жаркое время дня. Буйволы плохо переносят жару, потому что в их коже слабо развиты потовые железы. Любовь к купанию нередко приводит к тому, что запряженные в телегу животные, встретив на пути водоем или просто лужу, ложатся в воду, и поднять их нелегко.

Существует два вида буйволов — африканский и азиатский. Азиатского буйвола разводят в Закавказье, а также в Болгарии, Румынии, Югославии.

Буйволы — очень выносливые крупные и сильные животные, их используют на полевых работах и для перевозки тяжестей. Молока лучшие буйволицы дают немного — 800— 1000 кг в год, но оно содержит 8—9% жира. Мясо взрослых буйволов жесткое, у молодых животных оно несколько лучше. Кожа буйволов заслужила славу самой прочной, из нее изготовляют подошвы для обуви.

Як
У яка густая и длинная шерсть, особенно на животе и боках. Его хвост с крупной кистью напоминает лошадиный. Высокая холка создает впечатление горбатости. Як мельче обыкновенного крупного рогатого скота. У яка своеобразный, подобный хрюканью, голос, за что его называют хрюкающим быком. Благодаря густой шерсти як легко переносит сильные морозы и может долгое время жить под открытым небом. Длинные грубые волосы на животе и боках позволяют ему лежать на снегу. Яки распространены в высокогорных районах Азии,где другие виды скота не могут существовать. . Используют яков как вьючный и молочный скот. Молока от коровы-ячихи надаивают мало — 300—400 кг в год, но оно очень жирное (5—6% жира).

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Корова и поение Внимательное наблюдение за коровьими завтраками, обедами и ужинами доказало, что за 24 часа корова делает 30—40 тысяч жевательных движений из них во время приема пищи 10—12 тысяч) и таким образом тратит на пережевывание кормов около 7 часов в сутки. Слюны, необходимой для пережевывания, коровы выделяют от 90 до 190 литров в сутки. Зн
Просмотров: 2214
21.04.2013
Геномика: прошлое, настоящее и будущее свиноводства Ник Боддикер, доктор наук Геномика часто становится предметом дискуссий, когда производители свиней заводят речь о генетике. И это понятно, поскольку именно геномика обещает значительные улучшения в свиноводстве. Производители хотят быть уверенны, что компании, занимающиеся разведением свиней и работающие над улучшением породы, используют самые
Просмотров: 949
19.01.2016
Костромская порода крупного рогатого скота Костромская порода. Среди отечественных пород костромские коровы выделяются хорошей молочностью. Эта порода выведена методом скрещивания местного скота Костромской области с быками альгаузской и швицкой пород при одновременном длительном отборе и подборе помесей в совхозе «Караваево», где были обеспечены хорошие условия кормления и соде
Просмотров: 2353
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Миллионы индусов собираются на церемонию, которая проводится каждые пя
B2B or B2ME? Это не важно. Перерабатываете ли вы вторсырье для последу
Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическим
Сход снежного покрова на терри­тории Республики Казахстан 24 мар&s
Что происходит, когда рынок зерносушильного оборудования насыщен или д
Точное земледелие и АМАК-система   Во многих странах мира вот у
Основываясь на 15-летнем опыте работы с пчелами, учитывая советы друзе
Завод «Техно-Т» является разработчиком и производителем Ав
В домашних условиях замораживание ягод и фруктов производят в морозиль
Комплексні мікродобрива нертус фотосинтез Комплексні мікродобри
Сразу после уборки картофеля начинается лечебный период, в течение кот
Корма в основном представляют собой естественные продукты растительног
Анализ ситуации. В соот­ветствии с пунктом 20 Правил субсидир