Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Поведение коров в коллективе

Для современного животноводства наибольший интерес в настоящее время представляет именно поведение животных в коллективе. По каким же признакам объединять коров в группы, чтобы они поладили между собой? И какой численности должны быть эти группы? Экономисты подсчитали, что наибольшую выгоду промышленная технология принесет при численности групп 50—100 особей. А этологи заметили, что если в коровьем коллективе больше 25 членов, то в нем постоянно происходят ссоры. Оказалось, что в любой группе коров при совместном содержании уже на второй день выявляется лидер, а все остальные коровы как бы распределяются по рангу. Если коров в группе больше 25, о мирном сосуществовании не может быть и речи. Животные не запоминают индивидуальных особенностей и место в коллективе своих соседей, поэтому многие пытаются выбиться в лидеры, начинаются ссоры, даже драки — а в итоге снижение удоев и привесов «на нервной почве». Выражение «на нервной почве» может показаться смешным в применении к коровам, но смешного здесь мало: именно на нервной почве у коров происходит значительное снижение привесов и удоев-до 40 процентов разового удоя. Что же «действует на нервы» корове? Оказалось, очень многое. Например, такие на первый взгляд мелочи, как перевод в другую группу или в другое помещение, смена лидера в группе и вообще почти любая смена обстановки. К сожалению, на фермах без этого обойтись нельзя, но надо постараться сделать так, чтобы животные как можно легче перенесли неизбежные перемены в своей жизни. Наблюдения этологов показали, что при переводе коров в другую группу или в другое помещение утром снижение удоя на 10 процентов меньше чем при вечернем переводе.

Вообще для продуктивности коров очень большое значение имеет спокойная обстановка и возможность полежать на сухой подстилке — на мокрую и грязную они не лягут. Спит корова урывками. Истинный сон длится в течение 3—5 минут. Поэтому если у животного закрыты глаза, это не означает, что оно спит,— оно, может быть, просто отдыхает. Такой отдых необходим корове для пищеварения. Как правило, при беспривязном содержании самые удобные места в помещении занимают коровы-лидеры, и если сухих и чистых мест больше не остается, то менее «уважаемые» члены коровьего коллектива вообще не могут отдохнуть, а в результате снижаются удои. Совсем другое дело, если в помещении сделаны отдельные загородки (боксы) для каждого животного и оно имеет собственный уголок для отдыха. Там корова чувствует себя спокойно и дает больше молока.

Взрослые коровы вообще не очень-то общительны. Зато у подрастающего поколения совсем по-другому. Теленок жаждет общения, особенно если его сразу же после рождения отрывают от матери. Ему необходимо хотя бы видеть своих собратьев. Телята охотно играют вместе, а это способствует выработке у них спокойного нрава. При изолированном содержании телята нередко вырастают злобными и упрямыми. К тому же в одиночестве у них часто пропадает аппетит, животные чувствуют себя напряженно, половину времени проводят стоя, отстают в росте и весе.

Конечно, и в телячьих группах бывают драки — сильные обижают слабых. Чтобы этого не происходило, телят стараются объединять в однородные группы по их активности. А как же ее определяют? При помощи обычного шагомера. Чем больше шагов за день сделает теленок, тем выше его активность. Активных, подвижных телят объединяют в одну группу, слабых, менее подвижных — в другую. А если в группе нет слабых, то и задирать некого, телята живут дружно, одинаково поедают корм и прибавляют в весе. Опыты показали: в таких однородных группах каждый теленок прибавляет в весе в сутки по 700—800 граммов, а в смешанных группах — только по 500.

Общение телят друг с другом очень важно и для выработки у них полезных навыков. Оказывается, они, как маленькие дети, охотно подражают друг другу. И если теленка, который уже научился самостоятельно щипать траву на пастбище, поместить в группу сверстников-неумех, то эти неопытные телята, подражая бывалому, через несколько дней тоже начнут пастись самостоятельно. Как видим, содержание телят отличается от содержания взрослых коров, и это необходимо учитывать строителям.

Хотя телята, в отличие от коров, охотно общаются друг с другом, смена обстановки им, как и взрослым животным, не всегда нравится. Ввод новичка в сформировавшуюся телячью группу происходит легко, и тем легче, чем моложе телята, а вот перевозку, особенно на большие расстояния, телята переносят плохо. Часто после перевозки они лежат с потухшими глазами, отказываются от воды и корма. Такое состояние может длиться от 12 до 24 часов. Что же делать, если все-таки необходимо перевезти животных? Наблюдения показали, что телята легче переносят транспортировку вечером, в отличие от взрослых коров, которые предпочитают переселяться по утрам. Потери веса при утренней транспортировке составляют 360 граммов на одного теленка в сутки, а при вечернем -только 180 граммов. А как действует на телят частая смена обслуживающего персонала? Оказалось, плохо. Когда новорожденного теленка сразу отрывают от коровы, телятница заменяет ему мать. Опыты показали, что телята намного лучше развиваются, если до пяти-шестимесячного возраста за ними ухаживает одна и та же телятница.

Вообще воспитание подрастающего коровьего поколения — дело сложное. Телята должны расти крепкими, выносливыми, легко привыкать к машинному обслуживанию, кормораздатчикам, доильным установкам. Особенно важно, чтобы животные были устойчивы к заболеваниям, в том числе к простудным. Как же добиться этого? Может, с раннего возраста закаливать телят, приучать их к холоду? Ученые располагают фактами, что закаливание им на пользу. Обнаружили это еще в 30-е годы, и совершенно случайно. На одной из ферм Костромской области зимой из стада ушла корова. Она родила своего теленка не в теплом коровнике, а на заснеженной лесной опушке. Когда через несколько дней беглянку нашли, выяснилось, что ее малыш не только не погиб на морозе, а выглядел очень крепким и бодрым. Это навело зоотехников на мысль о выращивании телят в неотапливаемых помещениях. Первые опыты оказались успешными, они положили начало созданию знаменитой на весь мир костромской породы крупного рогатого скота.

Замечено, что большое значение для нормального развития телят имеет движение. Телята, которые вынуждены вести малоподвижный образ жизни, не только отстают от своих сверстников по весу и размерам, но у них намного хуже развиваются и внутренние органы. Оказывается, у коров в сердце под клапанами аорты находятся две-три пластинчатые косточки, которые нужны для поддержки неустанно работающих мышц сердца —ведь за сутки сердце коровы должно только через вымя прокачать 1000 литров крови! Кости в сердце есть и у верблюдов, коз, северных оленей. У здоровых коров и быков эти косточки весят 4—5 граммов. А у телят, которых постоянно держат в боксах или на привязи, эти косточки растут очень плохо, с опозданием на несколько месяцев. Если и потом молодняк лишают прогулок, то в сердце у них вместо двух-трех вырастают всего одна-две хилые косточки.

Двигательные нагрузки необходимы и взрослым. Но при стойловом содержании животных не всегда легко организовать ежедневный выгул, особенно зимой в северных районах. Ученые Коми предложили установить коровам дозированную двигательную нагрузку. Коровы, закрепленные неподвижной привязью, при движении ленты вынуждены шагать. Такая принудительная «зарядка», проводимая дважды в день, улучшает усвоение кормов, повышает удои, сокращает время дойки.

Как видим, с появлением крупных животноводческих ферм и комплексов перед зоологами встает много серьезных проблем. Чтобы получать от животных больше продукции, необходимо внимательно наблюдать за их поведением, изучать их привычки и даже характеры. И не только изучать — все это необходимо учитывать при строительстве жилья для животных и механизации технологических процессов на фермах.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Овцы курдючной Основной район распространения породы Средняя Азия, но и в России встречается от Каспия до Алтая и Сибири, от пустынь, высокогории, тайги и районов Крайнего Севера, в сложных климатических условиях, например в горбатом носу эдильбаевской овцы находятся менбраны в которых из воздуха обсорбируется влага и в засушливый период это помогает переносить ж
Просмотров: 2008
19.01.2016
Существенные недостатки типовых ферм крупного рогатого скота Большая часть типовых ферм КРС коллективных хозяйств в России была построена по проектам центральных,республиканских и зональных проектных институтов. Опыт проектирования, строительства и эксплуатации ферм выявил целый ряд серьезных недостатков принятых в этих проектах технологических, технических и объемно-планировочных решений. В значительной ст
Просмотров: 2165
21.04.2013
Поилки для КРС Знаете ли вы,что молоко на 87% состоит из воды. Если ли КРС испытывает нехватку воды, животные потребляют меньше корма, их продуктивность снижается. Для произведения 1 литра молока корова потребляет 4-5 литров воды. Потребность КРС в воде имеет зависимость от массы животного, температуры воздуха, продуктивности. Например, теленок весом 9 кг при те
Просмотров: 4478
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
К высоким относится прежде всего широко распространенный на Дальнем Во
С 21 по 30 июня в китайском городе Юйлинь в провинции Гуанси проходит
  По результатам проведения XVIII Поволжской агропромышленно
В условиях фермерских хозяйств, независимо от их масштабов, целесообра
На сегодняшний день большой популярностью среди производителей деревоо
У куриной грудки противоречивая репутация. С одной стороны, это очень
Как прорастить семечки кукурузы Посреди агрономов уже не одно десят
Область применения предлагаемого капсульного сапропелевого почвообразо
Требования для роста растений Гидропоники системы не будут компенси
Все сорта алычи удивительно урожайны, отличаются друг от друга сроками
Одним из самых прибыльных направлений в сфере птицеводства является ра
Вряд ли найдётся такое вещество, которое бы выполняло в живом организм
Топливные гранулы — экологически чистое топливо с содержанием зо
Вот и подходит к концу уральское лето полное причуд и неожиданных сюрп